Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Весенние наблюдения птиц 2012

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 23 След.
RSS
Весенние наблюдения птиц 2012

Цитата
Андрей Ли пишет:

А где гнездятся такие шатуны, как свиристели?
Ну, в основном в зоне северной тайги,а также в лесотундре,и на моей родине в Архангельской области :)
Изменено: ANDREUS - 4 апреля 2012 23:08:05
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
г.Котлас.
https://vk.com/birdskotlas

Псков. 2-3 апреля, снег, метель. Прилетели первые рябинники, очень осторожны, не издают ни звука. Появились сизые чайки. На лицах написано : "Что мы здесь делаем ?" Запоздалые вороны достраивают гнезда, остальные уже насиживают.
4 апреля. Солнечно, +2. Запели зяблики. Над городом пролетел одинокий чибис куда-то на запад. Озерные чайки начали формирование пар и ухаживание. Поползень громко кричит и носит ветошь в дупло.
300_9137.jpg (192.72 КБ)
100_9178.jpg (268.44 КБ)
100_9459.jpg (263.9 КБ)
100_9469.jpg (308.93 КБ)
100_9471.jpg (372.73 КБ)
Псковский р-он, устье р. Великой. Выделены птицы, впервые встреченные в сезоне.

4 апреля пара сапсанов №1 продолжает третировать семью воронов, однако не ведут друг с другом перекличку, летают молча, порознь, т.е. зачатием потомства они ещё пока не занимались, в отличие от пары №2. Также встретил первых горихвостку-чернушку (она, видимо, у нас окончательно обосновалась), зарянку (пела), чёрного коршуна (летел на северо-запад) и ещё одного товарища. Насколько я понимаю, это курганник. Если это действительно он, то что он делает в горно-лесной зоне на 55 с.ш.? Каким ветром его сюда занесло?
IMG_1272.JPG (248.63 КБ)
IMG_1341.JPG (86 КБ)
IMG_1323.JPG (120.62 КБ)
самый западный город Челябинской области

Да, курганник.
ХМАО-Югра

to Татьяна Серова
300_9137.jpg

Художественно!
Новосибирск

Цитата
Hypotriorchiss пишет:
Да, курганник.
Я бы по такой фотографии категорически не стал бы утверждать.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Вариантов других не вижу.
ХМАО-Югра

Цитата
Андрей Ли пишет:
А у нас зимние гости задержались, никак не отлетят   Могут ли снегири со свиристелями остаться гнездиться на широте Новосибирска?

Я как-то наблюдал снегирей в июне. А к кому-то даже выводок снегирей летал на кормушку.

А я прошлым летом на ирге молодого снегиря видел

Цитата
ANDREUS пишет:

Цитата  

Андрей Ли пишет:

А где гнездятся такие шатуны, как свиристели?
Ну, в основном в зоне северной тайги,а также в лесотундре,и на моей родине в Архангельской области  
Гнездятся и в подзоне средней тайги, причём рядом с антропогенной деятельностью, а не в глухих таёжных лесах как принято считать. Находил (и коллектировал) их гнезда в колонии рябинников. Предположительно свиристели могут гнездится в виде поселений, а не только одиночными парами.
ХМАО-Югра

Псковская обл. 5 апреля. Солнечно, резко потеплело, +7. Вылетели бабочки и мухи. Это замечательно, потому что на оттаявших лугах уже довольно много чибисов. Появились коноплянки, поют. Прилетели лебеди-шипуны. На лугу слышен жаворонок. Прилетел канюк. Видела две стаи гусей: 15 гуменников и смешанную из 11 гуменников и 14 белолобых. ВОроны попарно кружат над лугом .
Псковский р-он, устье р. Великой. Выделены птицы, впервые встреченные в сезоне.

Похоже никто из прежних отлетать не торопится: снегири, свиристели, зеленушки, щеглы, дубоносы - весь зимний комплект в сборе.
Наконец то прилетевшие зяблики нарушили молчание и выдали себя :-))))))))

PS А где загнездятся дубоносы, зеленушки и щеглы, у нас?
Дубонос.jpg (63.61 КБ)
Щеглы.jpg (81.74 КБ)
Зяблик.jpg (100.32 КБ)
Зяблик2.jpg (67.72 КБ)
Изменено: Андрей Ли - 6 апреля 2012 14:24:55
Новосибирск

Сегодня у ворона в гнезде 5 птенцов. Горихвостка-чернушка вовсю поёт на скалах. Также сегодня прилетели белые трясогузки, пустельга, полевые жаворонки. Одного из жаворонков сапсан поймал прямо у меня над головой на высоте 6-7м. Налетел на него сзади и схватил лапой за спину и шею, потом умертвил клювом и полетел хавать.
IMG_1984.JPG (360.47 КБ)
IMG_1999.JPG (266.78 КБ)
pustelga.jpg (42.94 КБ)
самый западный город Челябинской области

Цитата
Андрей Ли пишет:
Могут и в черте города - в парках и лесопарках.
ХМАО-Югра

у нас в Орловскую прилетели зарянки и горихвостки- чернушки,  белые трясогузки и жаворонки уже неделю, видел чёрного дрозда и дерябу, зяблики поют вовсю!

Цитата
Андрей Ли пишет:
Похоже никто из прежних отлетать не торопится: снегири, свиристели, зеленушки, щеглы, дубоносы - весь зимний комплект в сборе.

Наконец то прилетевшие зяблики нарушили молчание и выдали себя  )))))))

На счет дубоносов не знаю.Но зеленушки гнездятся на елочках (их гнездо можно по пению найти).Щеглов тоже по пению.Они по всюду.У меня на очень шумной площадке прямо перед домом  щеглы на кустиках делают гнезда.Каждый год кстати

Щеглы, как правило, гнездятся на деревьях. На кустарниках для них не совсем характерно.
ХМАО-Югра

Цитата
biologist пишет:
Одного из жаворонков сапсан поймал прямо у меня над головой
Видел аналогичный случай, только в августе. Иду утром по площади к заводской проходной смотрю над площадью Чеглок догнал трясогузку и со второго или третьего захода загробастал ее и тут же Сапсан подлетел, то ли просто из любопытства, то ли отобрать хотел? Чеглок сиганул на ближайшую крышу Сапсан в другую сторону. Интересно было сравнить размеры этих ближайших сородичей Чеглок от Сапсана отличается как воробей от вороны.
Средний Урал

Сегодня утром -2,переменная облачность,ветер.Из прогулки на лыжах: на р.Вычегде-серебристые чайки(2),гоголи(2 пары),чибис(1),стоял в устье впадающей в Вычегду речки.Чибис конечно удивил,ну бывало в предыдущие годы они прилетали в это время,но было теплей и были проталины,а в этом году ещё толком не таяло.Из других птиц попались чечётки и стайка лазоревок.
Гоголи.jpg (422.77 КБ)
Изменено: ANDREUS - 7 апреля 2012 10:15:57
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
г.Котлас.
https://vk.com/birdskotlas

Моросящий дождь, +12. Сегодня первый раз в этом году встретил черноголового чекана, каменку, пеночку-теньковку и просянку.
г.Таганрог

http://aves-taganrog.ucoz.ru/

"Птицы Ростовской обл."
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 23 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media