Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Весенние наблюдения птиц 2011

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 ... 37 След.
RSS
Весенние наблюдения птиц 2011, Весенние наблюдения птиц

Ага, пыжик :)
Иркутск

Товарищи! У меня проблемка. Канареечных вьюрков до сих пор нет. Обычно прилетали в самом конце марта, самое позднее - в самом начале апреля. Если кто может подкинуть ссылочку на подробную литературу о них, буду очень благодарен. Еще интересно, насколько они распространились на запад; тоже нет последней информации об этом, только за 90-е годы, но с тех пор, очевидно, произошли заметные изменения.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник

Белая трясогузка прилетела вчера - 7 апреля. Сегодня уже почти повсюду.
Также сегодня впервые отметил обыкновенную овсянку (поющую), увидел первую стайку зеленушек.
Зяблик поёт с 7 апреля.
Встретил очередного орлана-белохвоста. На этот раз молодая особь летела по той же траектории. Я в надежде его догнать и сфоткать поспешил к скалам, но белохвост уже скрылся, зато на скалах я увидел сапсана. Сначала заметил первого, а потом и второго. Первый просто сидел, а другой нарезал круги над скалами, гонял серых ворон, даже воронов заставил напрячься.
Untitled-2.jpg (234.84 КБ)
самый западный город Челябинской области

Сегодня появились небольшие стайки белых трясогузок, 4 апреля видел только одну!
Появились стайки дроздов-рябинников. В городе поют зеленушки, щеглы, снегири, больше всего синицы(БС).
Свиристели не собираются пока улетать, кормятся под деревьями (рябина, боярышник) вытаявшими ягодами.
Летят чайки(много), скворцы, чижи, щеглы и единичные канюки...
Идет активное таяние снега, но половодья пока нет...
_______Калинин Андрей_______
Приволжск (Ивановская область)

Цитата
Ardea пишет:
Товарищи! У меня проблемка. Канареечных вьюрков до сих пор нет. Обычно прилетали в самом конце марта, самое позднее - в самом начале апреля. Если кто может подкинуть ссылочку на подробную литературу о них, буду очень благодарен. Еще интересно, насколько они распространились на запад; тоже нет последней информации об этом, только за 90-е годы, но с тех пор, очевидно, произошли заметные изменения.
Вы имели ввиду восток, а не запад? Канареечного вьюрка или европейского? Зимой была в московской орнитологической рассылке дискуссия насчёт канареечного вьюрка, долго прилетавшего на кормушку с декабря прошлого года на СВ Москвы. Были фото. В конце концов пришли к выводу, что это улетевшая из клетки канарейка и на европейского вьюрка, вроде, не похожа.

Цитата
Ardea пишет:
Знаю, что точно проник уже почти по всей Белоруссии. Двигается данный вид активно на восток. По идее должен уже быть в Смоленской области (а может уже и есть??? :o ). Вообщем, пообщайтесь на белорусских птичьих сайтах ;)

[[[Я в надежде его догнать и сфоткать поспешил к скалам, но белохвост уже скрылся, зато на скалах я увидел сапсана. Сначала заметил первого, а потом и второго. Первый просто сидел, а другой нарезал круги над скалами, гонял серых ворон, даже воронов заставил напрячься.]]]

Могут попытаться и загнездиться. Понаблюдайте за ними дальше. Места вполне благоприятные для гнездования.
ХМАО-Югра

Вчера в Выборге впервые запели зяблики!! Сугробов еще полно, но проталины есть... Как они в такой обстановке выживут, бедные?? Но поют весело. :)
Ленинградская обл. Выборг

Ну, если у нас остающиеся зимовать успешно перезимовывают при полном присутствии снега, то есть при полном отсутствии всяческих проталин... :)
Иркутск

Цитата
Ardea пишет:
...Еще интересно, насколько они распространились на запад; тоже нет последней информации об этом, только за 90-е годы, но с тех пор, очевидно, произошли заметные изменения.
В Украине вроде Сумская область самые восточные гнездования
Изменено: voffka - 9 апреля 2011 13:08:02

Цитата
Tatiana пишет:
Сегодня в окрестностях города Юбилейный Моск.обл. Погода пасмурная, морось.
-  озерная чайка  (3)
на 1910 чайка - сизая
Алексей
Москва

У нас озерные прилетели (Иркутск).
Иркутск

Цитата
ekopa пишет:
Цитата
Tatiana пишет:
Сегодня в окрестностях города Юбилейный Моск.обл. Погода пасмурная, морось.
-  озерная чайка  (3)
на 1910 чайка - сизая
Фото 1910 не относилось к озерным чайкам. В том же сообщении упоминаются ББЧ (6+1), не определенные до вида. Одна из них и есть на фото 1910. Спасибо за определение!
МО, г.Юбилейный

Сизую к ББЧ обычно не относят. Она скорее средняя, а не большая:)
Алексей
Москва

[[[У нас озерные прилетели (Иркутск).]]]

В наши края, ещё не заглядывали heuglini, ждём, по срокам - со дня-надень должны появиться. Снеготаяние началось довольно бурно, если природа не подготовит сюрпризов, пролёт должен быть дружным. Сизые летят за восточными клушами, затем - очередь озёрных, и последние прилетают малые чайки, почти в одной волне с реч. крачками.
ХМАО-Югра

Малые у нас значительно позже речных. Скорее с белокрылыми. Между озерными и речными приличный разрыв.
Иркутск

В наших краях, основу поселений (в пойме, не на водоразделах) составляют смешанные колонии малых чаек и белокр. крачек. Озёрные чайки, хотя и прилетают раньше них, гнездятся на периферии их поселений, также как речные крачки. Т.е. совместное поселение малых чаек, к которым (как я предполагаю тяготеют белокрылые крачки,) является "центром притяжения" остальных чайковых поймы нашего края.
ХМАО-Югра

Цитата
Oleg пишет:
Вы имели ввиду восток, а не запад? Канареечного вьюрка или европейского? Зимой была в московской орнитологической рассылке дискуссия насчёт канареечного вьюрка, долго прилетавшего на кормушку с декабря прошлого года на СВ Москвы. Были фото. В конце концов пришли к выводу, что это улетевшая из клетки канарейка и на европейского вьюрка, вроде, не похожа.
Цитата
Goldcrest пишет:
Знаю, что точно проник уже почти по всей Белоруссии. Двигается данный вид активно на восток. По идее должен уже быть в Смоленской области (а может уже и есть???  ). Вообщем, пообщайтесь на белорусских птичьих сайтах
Цитата
voffka пишет:
В Украине вроде Сумская область самые восточные гнездования
Да, конечно, я имел ввиду распространение на восток. Европейского канареечного вьюрка.
Всем большое спасибо! :)
Изменено: Ardea - 9 апреля 2011 15:19:26

Третьи сутки шторм. Пролет плохой. Сегодня хотя бы нет дождя, вот и выбрался. Птиц мало очень летит. Утром было +2 гр. Ветер с ног на поле сдувает, холодно и мрачно. Прошел только 2 км, уж не обуссудьте.
Сводка по пролетным
Скворец - стайка 25 ос., двойка
Рябинник - стайка 5 ос., двойка
Певчий дрозд - одиночка
Зарянка - 2 одиночки
Луговой конек - 2 одиночки
Зяблик - 3 одиночки, 8 двоек, стайки: 3, 4, 8 ос.
Щегол - 2 двойки, стайка 5 ос.
Зеленушка - 3 одиночки, двойка
Дубонос - 2 одиночки, 2 двойки
Ремез - одиночка
Лебедь-шипун - одиночка
Лебедь-кликун - стайка 4 ос.
Серый журавль - одиночка
Озерная чайка - стая 40 ос.
Серебристая чайка - стайки: 8, 19 ос.

Вот и все.
С середины дня ветер послабее стал, солнце появилось. Будем надеяться на улучшение прлета :)

Сегодня прилетели обыкновенные каменки. Пара сновала по скалам.
Также появилась коноплянка, уже поёт.
Пара сапсанов всё ещё на скале, никуда не улетели. Сидят, кричат иногда, летают по окрестностям. Пара воронов, которые здесь гнездятся, очень недовольны таким соседством, потому что те их периодически гоняют.
сапсан.jpg (399.79 КБ)
каменка.jpg (216.94 КБ)
самый западный город Челябинской области
Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 ... 37 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media