Почти ежедневно поют по утрам крапивники, местные и пролетные (или зимующие). Зарянки и полевые жаворонки почти завершили пролет; на маршруте 5,7 км 31 октября первых встретил всего 3 одиночки, вторых 2 одиночки. Снегирей поднавалило. Лебеди-шипуны летят, одиночками, парами и выводками. Свиристели пока только изредка, неежедневно по 1-3 штуки. А может, больше и не будет, в прошлую зиму совсем не было, а в позапрошлую стаями до 70 штук держались аж до середины апреля. Галки и серые вороны летят помаленьку. Грачи почти все свалили в самом конце октября. Серых сорокопутов вижу (или слышу) почти каждый выход (раз в два дня). Скворцы тоже, видимо, уже пролетели, 1 ноября видел только одиночку, летящую на юго-запад.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Пользователь
0
2 ноября 2010 22:39:44
Сегодня, на Карельском (в районе Репино) перешейке выдался уловистый (на мой взгляд) денёк:
Оляпка (правда качество фото совсем не ахти) Рябчики (2 шт.) Первая для меня в этом году стая чечёток (8 шт.) А так же: БС, длиннохвостые синицы, лазоревки, БПД, пухляки, снегири, вороны, сороки, сойки, чёрный дрозд, корольки.
Изменено: - 3 ноября 2010 13:43:30
Москва, ФББ МГУ
Пользователь
0
3 ноября 2010 13:07:57
Сегодняшние наблюдения. Сосновый лес, луга, берег р. Солотча. Снегирей - 19 БПД - 7 Пухляков - 4 Поползней - 6 Зябликов - 40-50 Воронов - 5 Ворон - 7 Сорок - 2 Сизых чаек - 9 Соек - 1 Большаки Очень удивился встречи с зябликами. В лесу около дома, где их огромное количество с весны по осень, не встречаю уже около месяца, а тут сразу полсотни. Не поздно им в наших краях летать? Прочитал, что они уже в октябре должны были отлететь.
г. Рязань Дневник наблюдений:
Модератор
0
3 ноября 2010 13:11:55
Если тепло - то что ж позднего в наличии зябликов. Тем более если там ошивались юрки.
Иркутск
Пользователь
0
3 ноября 2010 13:17:12
Понятно. Зяблики летали в кампании большаков, ну или наоборот. Юрков точно с ними не было.
Пользователь
0
4 ноября 2010 22:58:45
Псковская обл. Свиристели вернулись Их не было прошлой осенью и этой весной. Наверное, просто меняли маршрут из-за прошлогоднего неурожая рябины
Псковский р-он, устье р. Великой. Выделены птицы, впервые встреченные в сезоне.
Модератор
0
5 ноября 2010 04:26:25
Цитата
Стас пишет: Зяблики летали в кампании большаков, ну или наоборот.
Голоса достаточно похожи, вот и прижимаются к большакам. Кстати, в студенчестве на занятиях немецким языком использовал для научного перевода книжечку "Der Buchfink", в которой один из разделов был посвящен любителям содержания зябликов в Германии и конкурсах зябличьего пения. Насколько помнится из прочитанного, один из классических типов зябличьего напева - "синичий", и любители этого типа специально селят зяблика в комнате, где содержат и синиц. Кажется, и у наших руских птицеловов было подобное.
Иркутск
Пользователь
0
5 ноября 2010 07:07:00
Про синичий напев у зябликов - впервые слышу. Даже у разных подвидов зяблика песня никак не походит ни на одну из песен синиц. Есть у них позывки "пинь-пинь" оч. похожие на позывки б. синицы. Но, песня совершенно не схожа.
ХМАО-Югра
Модератор
0
5 ноября 2010 08:39:48
Это уже к немцам вопрос А вот что до наших, это я уже спутал - с канарейками, у которых есть синичий напев, а также овсяночный напев и еще какие-то. И в общество синиц сажали тоже канареек. Но что германские птицеловы выделяли несколько типов напевов зяблика, в том числе и синичий, это хорошо помню. А вот что в нем было синичьего, не помню уже, - то ли тональность, то ли ритмика.
Иркутск
Пользователь
0
5 ноября 2010 13:27:26
Прошлой зимой во дворе тусила БС, которая пела как щегол. Вроде я писал уже тут про это. Шёл через двор, слышу щегла. Думаю, страннно, что это он зимой распелся. Глядь, а это БС сидит нахохленный и скороговорочку щегловую повторяет. Я подумал, что это какая-нить синичья песня, а мне только кажется, щегла-то к зиме дословно не помнил. Дома включил щегла, послушал. Точно щегловая. Потом эту БС ещё несколько раз встречал.
Дубна, Московская обл.
Пользователь
0
5 ноября 2010 15:04:10
У меня был подобный случай имитации большой синицей, обычного городского воробья. Такой хриплый голос большоака, что если б не увидел, что это синица подумал бы на воробья. Видимо, жизнь в городе накладывает отпечаток на голосовые данные синиц.
ХМАО-Югра
Пользователь
0
5 ноября 2010 15:06:39
Цитата
igor_f пишет: Это уже к немцам вопрос А вот что до наших, это я уже спутал - с канарейками, у которых есть синичий напев, а также овсяночный напев и еще какие-то. И в общество синиц сажали тоже канареек. Но что германские птицеловы выделяли несколько типов напевов зяблика, в том числе и синичий, это хорошо помню. А вот что в нем было синичьего, не помню уже, - то ли тональность, то ли ритмика.
Наши канароводы использовали (и используют) для улучшения качества пения подсадных отловленных московок (ценится в пении канарейки овсяночного напева колено "ци-фи" ци-фи"). Большаков практически не используют, разве что за неимением московок.
ХМАО-Югра
Пользователь
0
5 ноября 2010 18:59:22
Цитата
igor_f пишет: Голоса достаточно похожи, вот и прижимаются к большакам. Кстати, в студенчестве на занятиях немецким языком использовал для научного перевода книжечку "Der Buchfink", в которой один из разделов был посвящен любителям содержания зябликов в Германии и конкурсах зябличьего пения. Насколько помнится из прочитанного, один из классических типов зябличьего напева - "синичий", и любители этого типаспециально селят зяблика в комнате, где содержат и синиц. Кажется, и у наших руских птицеловов было подобное.
Интересная информация. Может поэтому, а может просто стая зябликов взъерошивает подстилку листвы, помогая синицам в поисках насекомых? Мне так в самом начале показалось, потому что прям за зябликами прыгали большаки, периодически склевывая что-то с земли.
Пользователь
0
6 ноября 2010 14:08:29
Цитата
Hypotriorchiss пишет: Про синичий напев у зябликов - впервые слышу. Даже у разных подвидов зяблика песня никак не походит ни на одну из песен синиц. Есть у них позывки "пинь-пинь" оч. похожие на позывки б. синицы. Но, песня совершенно не схожа.
Позапрошлой весной, в марте в окресностях Аулендорфа это недалеко от Швейцарии,слышал интересных зябликов, песня которых очень отличалась от обычной европейской популяции. Она сразу обращала на себя внимание...передать ее словами мне сложно, я не музыкант, но она была длинее, без грубого росчерка, чтото присутствовало и от синицы. Меня это очень тогда заинтересовало. Как возникла такая популяция? Почему обитает на довольно ограниченной територии? Как сохраняет этот напев.
Пользователь
0
6 ноября 2010 17:27:38
Есть песни зябликов немного отличные от стандартных, но это не правило. Песня зябликов более жёстко детерминирована, чем например, у других вюрковых (снегиря, коноплянки и др.). Если отловить молодого самца зяблика, лишить его возможности слушать пение взрослых самцов зяблика, и целенапраленно включать пение др. птиц (в т.ч. синиц) песня такого индивида, ес-но, слегка будет отличаться от характерной видовой. Но копировать, песню синицы, он вряд ли сможет. Зяблик - модельный вид, его пение изучено оч. хорошо во многих регионах. Думаю, что если отдельный индивид в природе слегка отличается по пению от других, но о целой популяции речь вести просто не имеет смысла. Это индивидуальное свойство, хар-но для всех певчих птиц.
ХМАО-Югра
Администратор
0
6 ноября 2010 18:08:33
Сегодня в районе г. Сергиев-Посад (д. Здравница, д. Бревново) - пара седых дятлов, самка полевого луня, 2+1 обыкн. овсянки, свиристели и одна пуночка.
Птицы СССР: База данных птиц:
Пользователь
0
6 ноября 2010 18:13:27
Цитата
Илья Уколов пишет: Сегодня в районе г. Сергиев-Посад (д. Здравница, д. Бревново) - пара седых дятлов, самка полевого луня, 2+1 обыкн. овсянки, свиристели и одна пуночка.