Венценосные журавли на диком Урале! Насколько это возможно?, На днях видела великолепных венценосных журавлей в дикой природе... Может ли быть такое
Пользователь
0
23 июня 2010 21:35:15
У меня тоже был похожий случай!Правда далеко не такой сенсационный!Летом 2008-го нашёл под Кемеровом,чуть ли ни в черте города,на водоёмах-отстойниках,гнездящуюся пару ходулочников!Причём они успешно вывели птенцов-в августе я видел кажется 3 молодых,уже поднявшихся на крыло(точное количество молодых сейчас уже не помню).В книге "Птицы Кемеровской области",которая является результатом более чем 10-летнего специально напрвленного изучения авифауны области,сказано,что ранее на территории области отмечено лишь несколько случайных залётов!На тот момент у меня не было фототехники и поэтому я заснял их на телефон!Где они летают прямо на фоне города Кемерово!Осенью того же года я перебрался жить в Москву,где этот телефон у меня благополучно вытащили из кармана в доблестном московском метро!Доказательств не осталось!И я не стал никому об этом сообщать-смысл?Только здесь на форуме об этом писал!Ни о какой речи о сообщении этого факта,скажем в фаунистическую комиссию по куликам,и речи быть не может-без доказательств и рассматривать не будут!И правильно сделают!Хотя я знаю,что я прав на сто процентов!Вот так вот!К слову-ходулочники довольно многочисленны на гнездовании в соседних с Кузбассом регионах-в Новосибирской области и Алтайском Крае!Но в самом Кузбассе не отмечались!Только несколько раз случайно залётные!Хотя до ближайших мест гнездования в соседних регионах-несколько сотен километров-не так уж и много!И интересно причём,что это ни где-нибудь в глухом месте,которых в Кузбассе немало,а прямо чуть ли не в черте областного центра!Где и людей-то не так мало ходит!Вот такая вот история небольшая!)
Изменено: - 23 июня 2010 21:36:49
Пользователь
0
24 июня 2010 06:23:26
Цитата
Gonkem пишет: У меня тоже был похожий случай!Правда далеко не такой сенсационный!Летом 2008-го нашёл под Кемеровом,чуть ли ни в черте города,на водоёмах-отстойниках,гнездящуюся пару ходулочников!Причём они успешно вывели птенцов-в августе я видел кажется 3 молодых,уже поднявшихся на крыло(точное количество молодых сейчас уже не помню).В книге "Птицы Кемеровской области",которая является результатом более чем 10-летнего специально напрвленного изучения авифауны области,сказано,что ранее на территории области отмечено лишь несколько случайных залётов!На тот момент у меня не было фототехники и поэтому я заснял их на телефон!Где они летают прямо на фоне города Кемерово!Осенью того же года я перебрался жить в Москву,где этот телефон у меня благополучно вытащили из кармана в доблестном московском метро!Доказательств не осталось!И я не стал никому об этом сообщать-смысл?Только здесь на форуме об этом писал!Ни о какой речи о сообщении этого факта,скажем в фаунистическую комиссию по куликам,и речи быть не может-без доказательств и рассматривать не будут!И правильно сделают!Хотя я знаю,что я прав на сто процентов!Вот так вот!К слову-ходулочники довольно многочисленны на гнездовании в соседних с Кузбассом регионах-в Новосибирской области и Алтайском Крае!Но в самом Кузбассе не отмечались!Только несколько раз случайно залётные!Хотя до ближайших мест гнездования в соседних регионах-несколько сотен километров-не так уж и много!И интересно причём,что это ни где-нибудь в глухом месте,которых в Кузбассе немало,а прямо чуть ли не в черте областного центра!Где и людей-то не так мало ходит!Вот такая вот история небольшая!)
Ну, в случае с ходулочниками можно было бы не заморачиваться со съемками. Я думаю, фаунистическая комиссия приняла бы и хорошее описание. Сенсацией ведь там и не пахло. И спутать, в общем то не с кем. Не дупель какой-нибудь!
Андрей Коваленко Казахстан, Алматы.
Пользователь
0
24 июня 2010 10:28:38
Ну да,согласен полностью!Событие конечно не мегамасштабное,но всё же-пусть и маленькое,но какое-никакое открытие!Новая точка гнездования в ареале вида!Причём близкая к его северной границе!Какую-никакую ценность всё же имеет!А фаунистическая комиссия правда может такое рассмотреть без доказательств?Так ведь любой может какие угодно сведения рассказать!Для пользы науки же-не верить на слово!
Пользователь
0
24 июня 2010 12:21:36
Цитата
Gonkem пишет: А фаунистическая комиссия правда может такое рассмотреть без доказательств?Так ведь любой может какие угодно сведения рассказать!Для пользы науки же-не верить на слово!
Ну, в подобных случаях, при подробном убедительном описании, как правило, доверяют наблюдателю. Еще лучше, если наблюдатель был не один. К тому же, настоящему аферисту будет совсем не сложно сфотографировать гнездящихся ходулочников где-нибудь в другом месте и выдать за своих в этом месте. Поэтому сам принцип работы фаунистических комиссий не совсем такой, как вы думаете.
Андрей Коваленко Казахстан, Алматы.
Пользователь
0
24 июня 2010 12:50:27
Спасибо за ответ! :)Тогда может написать в фаунистическую комиссию?Я им информацию дам,а что с нею делать-пусть сами решают!Им виднее!Но ни на одной карте я не видел и в литературе не встречал,чтобы гнездовой ареал ходулочника захватывал Кузбасс-везде доходит лишь до Новосибирской области и Алтайского Края!Поэтому я им скину инфу,а распоряжаются они ею пусть на своё усмотрение!Не примут-я их отлично пойму!Примут-что ж,мне будет приятно!)
Пользователь
0
24 июня 2010 23:15:57
Увы-увы. Вернулась ни с чем. Ни перышка. Тока следы да и то не его, маленькие уж больно.....
Средний Урал, Свердловская область, р. п. Пышма
Пользователь
0
24 июня 2010 23:27:50
фотки следов постараюсь выложить завтра
Пользователь
0
25 июня 2010 12:56:09
Привет всем и персонально Лене Журавлевой. Живу на Среднем Урале хотелось, что бы вы немного уточнили место где видели журавлей. Хотя бы примерно, только не надо слишком точно, а то набегут подонки и от журавлев останется пустое место.
Средний Урал
Пользователь
0
25 июня 2010 13:14:30
Цитата
ypticaslabay пишет: Привет всем и персонально Лене Журавлевой. Живу на Среднем Урале хотелось, что бы вы немного уточнили место где видели журавлей. Хотя бы примерно, только не надо слишком точно, а то набегут подонки и от журавлев останется пустое место.
Лучше попросите в личку
Пользователь
0
26 июня 2010 16:01:43
ypticaslabay, а вам для чего?
Пользователь
0
28 июня 2010 17:39:10
Вот фотки следов, но это похоже, не то, что я искала Помогите определить происхождение
Пользователь
0
29 июня 2010 16:00:16
Цитата
Лена Журавлева пишет: Вот фотки следов, но это похоже, не то, что я искала Помогите определить происхождение