На этой карте же не показаны районы миграций. На С.Кавказе, насколько знаю, миграция хищных неплохо выражена.
Ну, задержавшийся какой-то - при позволяющей погоде это случается. А может, даже и не сильно задержавшийся - скажем, у нас этот вид мигрирует с самых последних чисел августа по первые числа октября, хотя больше всего во второй половине сентября. А у вас-то южнее, значит, нормальное время будет позднее.
В августе мог быть уже мигрант, кто ему мешает... особенно если это была имматурная особь.
Иркутск
Пользователь
0
8 ноября 2009 13:37:38
Сегодня погодка выдалась хорошая и я отправился в лес. Встретил БС, БПД, чижей, пухляков, ворон. Чижиков в первый раз наблюдал. На обратном пути спугнул зайца. Как я понимаю это беляк.
г. Рязань Дневник наблюдений:
Пользователь
0
8 ноября 2009 13:40:06
прошлась по границе город-заповедник "Столбы" по пойме р.Базаиха (приток Енисея), вдоль Таргашинского хребта. Погода ясная, но морозная (-20)...одно радует...много птиц!!! первое что порадовало это дрозды, но какие не поняла.... собаки облаяли..пугливые дрозды разлетелись, я, наученная горьким опытом, подадась подадьше от собак. далее, услышала щеглов (стайка приличная)..разглядеть не удалось, помешали все те же собаки... встретила смешанную стаю синиц (большие+гаички(по песне похожи на черноголовых(см.помоготе определить)), поползня.. а еще сороки, вороны.
Модератор
0
8 ноября 2009 15:10:05
По фото не пойму. Шлите, пожалуйста, голоса. Впрочем, уже написал в почту.
Иркутск
Andreas-13
Гость
0
8 ноября 2009 21:06:03
Цитата
Наталья Абрамова пишет: прошлась по границе город-заповедник "Столбы" по пойме р.Базаиха (приток Енисея), вдоль Таргашинского хребта. Погода ясная, но морозная (-20)...одно радует...много птиц!!!
- Вот да! -А у нас тоже днём 20, но со знаком +, и клубами морось ветром с моря несёт, - мерзко и холодно. По-этому по-птичку никуда не ходил..
Пользователь
0
8 ноября 2009 21:50:15
Цитата
Andreas-13 пишет:
Цитата
Наталья Абрамова пишет:
прошлась по границе город-заповедник "Столбы" по пойме р.Базаиха (приток Енисея), вдоль Таргашинского хребта. Погода ясная, но морозная (-20)...одно радует...много птиц!!!
- Вот да! -А у нас тоже днём 20, но со знаком +, и клубами морось ветром с моря несёт, - мерзко и холодно. По-этому по-птичку никуда не ходил..
Я звонил домой в Алматы три дня назад, там тоже было "мерзко и холодно" +20 с солнышком без ветра и морской мороси.
Андрей Коваленко Казахстан, Алматы.
Andreas-13
Гость
0
10 ноября 2009 13:42:16
Здравствуйте. Ходил вчера туманным днём по горе Горячей и подножию горы Машук. Видел: БС, лазоревок, чёрных дроздов, зяблика, щегла, ворон (ту, которую сфотографировал, - была с необычными белёсыми маховыми перьями!), грачей, сорок, БПД, соек, фазана-самца – что-то самки совсем не попадаются; какого-то хищника издалека, Длиннохвостых синиц – первый раз в эту осень; - и Горихвостку-самца – сейчас! – странно! – И она почему-то без седоватой шапочки… - может быть брачный наряд уже сошёл? – Или это не Садовая, а Чернушка?
Andreas-13
Гость
0
10 ноября 2009 13:44:23
- продолжение:
Andreas-13
Гость
0
10 ноября 2009 14:19:08
(Так как в соответствующей этому посту теме нет функции «Прикрепить файл» - пишу сюда.)
Кроме этого вчера было ещё расстройство: - Эти уроды добрались уже до Пятигорска! – Стоит возле Провала с филином и каким-то орлом (каким именно?). Я запечатлел его рожу, номер машины и акт передачи взятки ментам – кинжал и деньги (!)… Я в этом районе работаю, и меня многие там знают. Фотографировал его издалека, но он заметил. Пришлось с ним заговорить. Вида и интереса своего я естественно не подал. Ощущение мерзкое. Естественно и торгаши соседние, и Кефирники – или стараются подёргать этих несчастных птиц за клювы, или фотографируются с ними, или проходят равнодушно мимо.
Andreas-13
Гость
0
10 ноября 2009 14:20:26
К этому же:
Пользователь
0
10 ноября 2009 14:22:44
Горихвостка-чернушка, а хищник - канюк.
Пользователь
0
10 ноября 2009 14:25:34
Цитата
Andreas-13 пишет: (Так как в соответствующей этому посту теме нет функции «Прикрепить файл» - пишу сюда.)
Кроме этого вчера было ещё расстройство: - Эти уроды добрались уже до Пятигорска! – Стоит возле Провала с филином и каким-то орлом (каким именно?).
Я запечатлел его рожу, номер машины и акт передачи взятки ментам – кинжал и деньги (!)…
Я в этом районе работаю, и меня многие там знают. Фотографировал его издалека, но он заметил. Пришлось с ним заговорить. Вида и интереса своего я естественно не подал. Ощущение мерзкое. Естественно и торгаши соседние, и Кефирники – или стараются подёргать этих несчастных птиц за клювы, или фотографируются с ними, или проходят равнодушно мимо.
Орел - большой подорлик.
Andreas-13
Гость
0
10 ноября 2009 14:38:03
- Спасибо Андрюха. Постарась горихвостку эту лучше сфотографировать; я её никогда не видел. -У нас летом только обыкновенные.
Пользователь
0
10 ноября 2009 14:51:58
Цитата
Andreas-13 пишет: (Так как в соответствующей этому посту теме нет функции «Прикрепить файл» - пишу сюда.)
Кроме этого вчера было ещё расстройство: - Эти уроды добрались уже до Пятигорска! – Стоит возле Провала с филином и каким-то орлом (каким именно?). Я запечатлел его рожу, номер машины и акт передачи взятки ментам – кинжал и деньги (!)… Я в этом районе работаю, и меня многие там знают. Фотографировал его издалека, но он заметил. Пришлось с ним заговорить. Вида и интереса своего я естественно не подал. Ощущение мерзкое. Естественно и торгаши соседние, и Кефирники – или стараются подёргать этих несчастных птиц за клювы, или фотографируются с ними, или проходят равнодушно мимо.
Жаль бедных птиц! Что делать думаете?
Пользователь
0
10 ноября 2009 15:22:44
Вчера побывал в лесу где в сентябре наблюдал рябчиков (пос. Солотча под Рязанью). Удача улыбнулась. Услышал свист и увидел в 20 м. рябчика. Сфотографировать не смог, его заслоняли ветки сосенок. Наблюдал минут 15, потом хотел подойти ближе, он заметил и быстро убежал в малинник. Биотоп вроде и не для рябчиков молодой сосново-березовый лес, а не глухой ельник.
Andreas-13
Гость
0
10 ноября 2009 21:50:32
Цитата
Стас пишет: Жаль бедных птиц! Что делать думаете?
- Пока не знаю. Дальше уже в соответствующей теме.
Пользователь
0
11 ноября 2009 19:29:55
Цитата
Стас пишет: Биотоп вроде и не для рябчиков молодой сосново-березовый лес, а не глухой ельник.
Я даже гнездо рябчика находил в чистом сосняке
Александр Варламов "Полесский тупик"
Модератор
0
12 ноября 2009 05:36:06
В сосняках - гнездятся. И в сосново-березовых тоже, если это не совсем уж вторичка, к тому же выгорающая каждую весну. Вот в чистых березовых фрагментах - это вряд ли.
Иркутск
Пользователь
0
12 ноября 2009 16:01:00
Подросший выводок рябчика удавалось встречать и в лесу состоящем из березы,осины,дуба и липы с густым подлеском в основном из лещины,правда в нескольких ста метрах была еловая посадка.
Александр Варламов "Полесский тупик"
Пользователь
0
12 ноября 2009 18:23:10
Вот в таком лесу 3 года подряд находил помет рябчика, а в этом уже 4 раза наблюдал самих птиц. Зимой много мест ночевок в снегу поблизости в сосновых посадках, но застать птиц не удавалось.