Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Зимняя миграция СТРИЖЕЙ.

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.
RSS
Зимняя миграция СТРИЖЕЙ., Мнение любого читателя по срокам отлёта СТРИЖЕЙ конкретно на ЮГ ( на зимовку )

А это не очень важно. У них довольно-таки "плавающие" маршруты, особенно южнее 45-го градуса широты. Недавно опубликована статья С.Экессон с соавторами по первым результатам мечения стрижей геолокаторами, там хорошо заметно. Так что везите их в Сочи, и нормально :) да и в Ростов, думаю, тоже можно, если в начале сентября.
Иркутск

Нее.... в начале сентября ещё не успеют отрасти хвостовые у двух..они почему-то медленнее, чем на крыльях растут..Сегодня крайнее хвостовое перо у одного переломилось посередине. Я его удалила вообще. (на хвосте это сделать легко, вот на крыльях категорически нельзя удалять, даже врачи орнитологи в этом убеждены, - не только фолликул повреждается,и потом дефектные перья вырастают, но и высок риск перелома крыла)..

Тогда - в Сочи.
Иркутск

Выкладывал в других темах,но здесь полная версия.
Невельск,Сахалинская область,крайний юго-запад,побережье Японского моря.
Таблица.Крайние даты встреч белопоясного стрижа.
весна
-----
1997 27 мая 6 ос.
1998 27 мая 3 ос.
1999 24 мая 7 ос.
2000 25 мая 6 ос.
2001 27 мая 10 ос.
2002 20 мая 1 ос.
2007 29 мая 7 ос.
осень
-----
1990 21 сент. 2 ос.
1994 26 сент.
1997 19 сент. 5 ос.
1998 18 сент. 7 ос.
1999 16 сент. 5 ос.
2000 15 сент. 5 ос.
2001 18 сент. 9-10 ос.
2002 24 сент. 2 ос.
2003 20 сент. по голосам

Дополнения по Южно-Сахалинску.

2008 22 мая по голосам
2009 20 мая по голосам 22 сент. не менее 20 ос.
2010  1 июня неск.ос.  16 сент. неск.ос.
2011 19 мая по голосам
2012 29 мая 3 ос.
о.Сахалин

:D Белопоясные стрижи...
Город Паттайя, Таиланд. В небе над городом присутствуют круглогодично. Зимой больше, летом меньше. Черных стрижей нет.

наблюдаю в метро птицу, попала в ловушку метрополитена. м. Отрадное Москва. не знаю точно кто, может скворец. Скворцы вроде уже улетели из Москвы...в вызволить птицу можно как-то из метро? поймать может...сама птица точно не вылетет, уже неделю метается...по размерам  чуть больше воробья, коричневато-черный. Не могу разглядеть, не понятно. не воробей и не голубь точно.

Здравствуйте! Вопрос орнитологам:

6.10.2012 года видела городскую ласточку.Летала между домами.... Холодно, дождливо, насекомых..даже не знаю есть ли еще ((( Ласточка погибнет :?:

Цитата
marusya4444 пишет:
6.10.2012 года видела городскую ласточку.Летала между домами.... Холодно, дождливо, насекомых..даже не знаю есть ли еще ((( Ласточка погибнет  
Да,ничего с ней не случится.В какой это области?
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
г.Котлас.
https://vk.com/birdskotlas

Подмосковье :cry:
Точно все нормально будет? Первый раз так поздно вижу....
Изменено: marusya4444 - 6 октября 2012 14:47:44

Цитата
marusya4444 пишет:
Подмосковье  
Ну,тогда всё хорошо будет :) ,улетит ещё на юг,не надо :cry: .
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
г.Котлас.
https://vk.com/birdskotlas

))))))))))))))))))) огромное спасибо, добрый человек :-* Успокоили )))) А то уже по погоде надо синичкам балкон в качестве кормушки сдавать, а тут вдруг ласточка...

Спасибо. Удачи во всем! )

Два дня назад в Кургальжинском заповеднике проскакивали остатки стрижей. Деревенские ласточки еще летят заметно, несмотря на ужасную мерзкую погоду. Температура около 0. То дождь моросит, то в снег пытается перейти. Ветрище беспрерывное уже две недели... Чуть дубу там не дал...
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

У нас в Тульской области стрижи отлетают около 10 августа. В этом году не видела где-то с седьмого.

Цитата
marusya4444 пишет:
6.10.2012 года видела городскую ласточку.Летала между домами.... Холодно, дождливо, насекомых..даже не знаю есть ли еще ((( Ласточка погибнет  

Близ Ростова-на-Дону ласточка мной отмечена 30 октября 2006. От Московской обл. до Ростова ласточкам долететь-два раза крыльями махнуть по сравнению с перелетами в Африку, так что не пропадет. Да и не одна она была, наверняка там целая стайка.

Если будет открытый водоём, или участок водоёма, закрытый от ветра (без ряби), деревенская ласточка прокормится. За городскую - не уверен.
Воскресенск М.О. злостный дилетант Kuvaldoff

В то же время городская ласточка более "погодоустойчива" , поскольку населяет места с более суровым макро- и микроклиматом.
Иркутск

Цитата
igor_f пишет:
городская ласточка более "погодоустойчива"
Это, вероятно, характерно только для Сибири и Дальнего Востока. В Европе воронкам в непогоду приходится, думаю, хуже, чем дервенским. Они все пропадают (оцепеневают или отлетают), а деревенские по крышам насекомых собирают, на деревьях.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник

В Иркутске первые воронки появляются в третьей декаде апреля ;) А потом опять надолго пропадают, до второй декады мая. Я вот думаю, не могут ли быть это восточные воронки... Но надо быть весьма удачливым и иметь хорошее зрение, чтобы их хотя бы заметить, не то чтоб разглядеть... Так что пока неизвестно. Лишь немногим моим старшим коллегам это удавалось, и в основном одному из них, благодаря тому, что он жил рядом с крышей, где они курсировали по прилету.
Иркутск

Цитата
igor_f пишет:
В то же время городская ласточка более "погодоустойчива" , поскольку населяет места с более суровым макро- и микроклиматом.
Да, это так. И у нас тоже.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

У нас в заповеднике на 1900 м н. у. м. (условия там, конечно, куда более суровые, чем в местах гнездования деревенской ласточки) более 20 лет назад была колония воронков (какого вида, точно неизвестно). Вот сейчас хочу точное месторасположение узнать (у предыдущих орнитологов). Вдруг восточные воронки окажутся, если, конечно, колония сохранилась.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media