Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Зимняя миграция птиц

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 2
RSS
Зимняя миграция птиц

Это могут быть как кормовые перемещения, так и местные мини миграции. У нас уже в феврале некоторые чайки активно летят на север. А у вас там зимовки. Так что, сам бог велел.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Спосил я у петербургского коллеги Александра Кондратьева. Вот что он написал:
"Ну, по моим наблюдениям на юго-западе города основные маршруты чаек особенно
не поменялись. На юго-западе Питера ежедневные их миграции (примерно 20-30
тысяч штук летят утром из морпорта на Южную свалку и вечером обратно - это
около 10 км) пролегают в аккурат над моим домом. Общий азимут направлений:
150-330 градусов, но в этом общем направлении есть много разных веточек и
веток. В связи с сильными морозами мог слегка поменяться ритм и могли
появиться дополнительные направления. Вопрос в том, где их наблюдатель в эти
две недели отмечал и почему не видел раньше. А может это на северо-западе?
Там основное место кормежки - Северная свалка, а вот где ночуют - точно не
знаю."
Иркутск

Да, на северозапде, черная речка. Летело очень много - обычно около 5 часов вечера, невысоко.  А до этого высоко летели косяки (простите незнаю кого, что то типа гусей), в середине января я их раньше не видел. Все примерно на восток.

Кстати, крупных чаек тоже можно на большой высоте спутать с гусями, формации могут быть похожи - неровные клинья, полуклинья, дуги и т. д.
Иркутск

Цитата
Артур Кадомский пишет:Я из Санкт-Петербурга. Вторую неделю (с середины января) наблюдаю массовые миграции птиц с запада на восток.
Сначала шли множество высоколетящих косяков, сейчас летят чайки непрерывным ковром - низко, стая за стаей.

Чайки это, конечно! Регулярные суточные кормовые миграции. Летят со свалок на воду к местам ночёвок. А утром - наоборот. Маршруты перелётов всё-таки меняются, вот вы и попали в гущу. Их у вас много очень - вот и впечатление глобальных событий :-) Без бинокля с гусями можно спутать - часто выстраиваются клиньми, линиями.
Изменено: Oleg - 2 февраля 2010 18:14:28

- О стирижах конечно интересно... - Но тема эта не о осенней миграции, - а о зимней.
- С Мишей-почти земляком согласен.
- От себя добавлю (читал где-то), - что у стрижей сначала улетают молодые птицы, отдельно от взрослых.
- У нас на КМВ (в посёлках с высотками)стрижи (чёрные) исчезают 1-го августа. Никаких собраний перед отлётом я не замечал. А вот в городах задерживаются ещё на чуть-чуть (но именно на чуть-чуть - неделю-10 дней максимум).
- И смое интересное: - Единичные пары остаются вплоть до октября (не просто пары, а выкармливающие пары птенцов! - Но, в этом случае, думаю, - то это кладки, взамен повреждённых первых! - я никогда не слышал, чтобы чёрные стрижи давали второе поколение в году при "благоприятных" условиях.
- О осенних миграциях наших малочисленных белобрюхих, - я знаю только, что улетают они позже чёрных.

В этом году 01 января (на трезвую голову) наблюдал пролет больших стай галок в южном направлении (со стороны Новосибирска). Галка у нас зимой редко встречается, да и осень/начало зимы были достаточно холодные. Но перед новогодними ударили морозы под 30. Сначала думал, что со свалки летять на ночевку, т.к. шли по ежедневному курсу серых ворон, но опускаться на вороньи излюбленные ночевки не стали, а ушли дальше. В следующий день уже не было. Видать, новосибирцы петардами спугнули  ;)
Эбель Алексей,
Барнаул
http://altay-birder.livejournal.com/

Показалось, что в Киев и окрестности начали налетать снегири. До того изредка кое-где слышал голос, видел одного-двух. А вчера и сегодня в нескольких местах попадплись стаи.

А свиристелей вообще ни одного не встречал, нигде, где были в прошлые годы.
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media