Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Прошлогодние наблюдения.

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 2
RSS
Прошлогодние наблюдения.

В прошлом году в Москве наблюдал такого селезня. Часто ли такие попадаются?
igbabkin@bk.ru

А у нас в городе в прошлом году (октябрь) на пруду плавал вот такой вот кряква.
Цвет головы не соответствует стандартному зеленому. Как это можно объяснить? Мутация? Скрещивание? Или всё-таки это нормально?
МО, г.Юбилейный

Да вроде не похож по остальным признакам на гибрида... Наверно, генетический сдвиг в формировании окраски.
Иркутск

Цитата
Да вроде не похож по остальным признакам на гибрида... Наверно, генетический сдвиг в формировании окраски.
Нормальная кряква. Скорее всего освещение и цветопередача такие. А зеленое то немного проглядывается все равно.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Тут хорошо бы спросить автора, имела ли голова синий блеск и на натуре. С блестящими окрасками при съемке всякое случается, но если зеленого цвета не только на фотографиях не было, то всё-таки некое нарушение пигментации.
Иркутск

Цитата
Тут хорошо бы спросить автора, имела ли голова синий блеск и на натуре. С блестящими окрасками при съемке всякое случается, но если зеленого цвета не только на фотографиях не было, то всё-таки некое нарушение пигментации.
Я же написал, что зеленое проглядывается даже на этих снимках.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Широкое белое кольцо похоже на проявление частичного альбинизма.

Так вот и фокус в том, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ли на голове мало зеленого + много синего, или нет.
Иркутск

При некоторых углах зрения у крякв просматривается синеватый отлив. На этом снимке всё в норме - преодладает зелёный, но при определенном угле зрения виден синий.

>>На этом снимке всё в норме - преодладает зелёный, но при определенном угле зрения виден синий.

НА СНИМКАХ-то, в отличие от прямого наблюдения, никакого изменения цвета при рассмотрении снимка под разными углами зрения быть не может.

Если неизвестно, как птица выглядела НА ГЛАЗ во время съемки, а фиолетовый отлив был замечен уже только потом, на фото, тогда другой разговор.

В общем, ждем автора.
Иркутск

На момент съемки я не занималась птицами. Мне просто нравилось их фотографировать. Мне было абсолютно невдомёк, какой цвет головы должен быть у кряквы. Я фотографировала симпатичную уточку, и всё.

Поэтому ответить на вопрос, синяя или зеленая голова была у данного кряквы в действительности (не на фото), я, к сожалению, не могу.

Отмечу следующие факты:

- в тот день на пруду было свыше 50 крякв. Было сделано более 80  фотографии. Все остальные селезни имеют зеленую голову, синий только этот.
- при фотографировании использовалсь связка Nikon D300 + AF-S Nikkor 70-300/f4.5-5.6. Искажения цветопередачи за данной связкой я не наблюдала. Зеленый и фиолетово-синий всё-таки достаточно далеко друг от друга спектрально, мне не думается, что фототехника могла их так исказить.

Выкладываю ниже ещё 2 фотографии, сделанные в тот же день, практически в одно время с одного места съемки. Первый снимок - кропнутая голова синего кряквы. Второй снимок - нормальный зеленый кряква. Параметры съемки одинаковые.

В этом году буду внимательнее наблюдать за кряквами)) Надеюсь, что цвет головы - не искажение цветопередачи при фотосъемке, и мой кряква "синяя голова" снова прилетит к нам на пруд))
МО, г.Юбилейный

Цитата
На момент съемки я не занималась птицами. Мне просто нравилось их фотографировать. Мне было абсолютно невдомёк, какой цвет головы должен быть у кряквы. Я фотографировала симпатичную уточку, и всё.

Поэтому ответить на вопрос, синяя или зеленая голова была у данного кряквы в действительности (не на фото), я, к сожалению, не могу.

Отмечу следующие факты:

- в тот день на пруду было свыше 50 крякв. Было сделано более 80  фотографии. Все остальные селезни имеют зеленую голову, синий только этот.
- при фотографировании использовалсь связка Nikon D300 + AF-S Nikkor 70-300/f4.5-5.6. Искажения цветопередачи за данной связкой я не наблюдала. Зеленый и фиолетово-синий всё-таки достаточно далеко друг от друга спектрально, мне не думается, что фототехника могла их так исказить.

Выкладываю ниже ещё 2 фотографии, сделанные в тот же день, практически в одно время с одного места съемки. Первый снимок - кропнутая голова синего кряквы. Второй снимок - нормальный зеленый кряква. Параметры съемки одинаковые.

В этом году буду внимательнее наблюдать за кряквами)) Надеюсь, что цвет головы - не искажение цветопередачи при фотосъемке, и мой кряква "синяя голова" снова прилетит к нам на пруд))
Похоже все-таки, что какой-то "уродец" в крякашином роду.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Цитата
 Зеленый и фиолетово-синий всё-таки достаточно далеко друг от друга спектрально, мне не думается, что фототехника могла их так исказить.

В случае блестящего(!) оперения как раз дело не в том, насколько далеки они в спектре, потому что тут окраска образуется в результате интерференции. Глазу под разным углом то же самое перо может видеться темно-пурпурным, зеленым, голубым. А фотокамере каким увидится - вообще трудно предсказать. В прошлом году снимал касатку - голова вроде ярко блестела зеленым и вишнево-зеленым, а на фото получилась совершенно черная по большей части площади, а по краям (где хроматические аберрации обычно случаются) - темноголубая.
Иркутск

На снимке явно фронтальный  прямой солнечный свет. Искажения при фотосъёмке быть могут, но не настолько (в данном случае, выходит что фотосъёмка не  объясняет данное явление).

Естественно,-  объяснение Татьяны всё объясняет, пардон за тавтологию.
Иркутск
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media