Буквально сегодня наблюдал случай охоты ворона. Я знал, что они далеко не любители "мертвечины", как пишут в народных сказках и частенько охотятся на мышей, но не думал, что могут охотиться на голубей. Честно скажу, начало охоты и пропустил. Я только видел, как ворон тащил в клюве за шею ещё живого голубя, который пытался вырваться. Затем ворон швырнул голубя об землю (не уронил, а именно швырнул с высоты около 5 м:eek:), а потом ещё и добил ударом клюва по голове. После чего совместно с другим вороном они улетели на другой конец поля, где, похоже, вместе приступили к трапезе. Ничего подобного я раньше не видел.
Пользователь
0
14 сентября 2008 19:46:34
Что же тут удивительного? Если голубей постоянно убивают и едят даже обычные серые ворОны, то уж вОрону, как говорится, сам бог велел
Пользователь
0
14 сентября 2008 21:02:06
Да это не такое уж и необычное дело. 29.08. 2008 наблюдал такую трапезу на крыше соседнего дома, хотя саму охоту пропустил. Как всегда ворОны выдали. Бегали вокруг вОрона, кричали и пытались у него что-нибудь стащить. А он сидел и трапезничал и не обращал на них никакого внимания, лишь изредка перетаскивал свою добычу на новое место и все повторялось.
Пользователь
0
14 сентября 2008 21:49:34
Цитата
Если голубей постоянно убивают и едят даже обычные серые ворОны
Я читал об этом, но сам ни разу не видел. :confused:
Пользователь
0
14 сентября 2008 22:38:12
Мы в зоопарке, на пруду Новой территории видим почти каждый день.
Пользователь
0
15 сентября 2008 08:03:39
Вороны бросаются прямо на живых голубей? :eek:
Пользователь
0
15 сентября 2008 20:04:46
Как правило, на ослабленных и на слётков, недавно покинувших гнездо. Но, бывает, и здоровых взрослых ловят. Часто для такой охоты они объединяются в группу. У меня даже где-то фотки такой охоты были, позже найду и выложу.
Пользователь
0
15 сентября 2008 21:43:03
У меня даже где-то фотки такой охоты были, позже найду и выложу.[/quote]
Спасибо, будет интересно. Все-таки в Москве, я смотрю (не в обиду будет сказано) , не только люди, но и вороны с ума сошли. Наши вороны себе подобного не позволяют. Ну разве что отгонят голубей от мусорного бока или за хвост несколько секунд подержат для острастки.
Пользователь
0
15 сентября 2008 22:18:45
Цитата
... Все-таки в Москве, я смотрю (не в обиду будет сказано) , не только люди, но и вороны с ума сошли. Наши вороны себе подобного не позволяют. Ну разве что отгонят голубей от мусорного бока или за хвост несколько секунд подержат для острастки.
Думаю, Москва тут ни при чем. Вы ведь могли просто не заметить, не увидеть подобной охоты. Рядом с моим домом живет очень много ворон. И голубей. И воробьев. Но я ни разу не видела ворон, охотящихся за голубями или воробьями. Живут, кажется, вполне мирно, бок о бок на мусорных ящиках сидят. Бок о бок пропитание ищут... Но это мне так видится. А как оно на самом деле?
МО, г.Королев
Пользователь
0
15 сентября 2008 23:15:06
Вообще-то подобное поведение ворон (охота на голубей и прочую живую добычу) широко известно и описано для самых разных местностей. Так что, не в обиду будь сказано, нужно просто внимательнее смотреть по сторонам
Модератор
0
16 сентября 2008 03:52:21
Думаю, что всё же имеется некоторая зависимость степени урбанизации вороны от степени урбанизации ландшафта (к сожалению, тут одним словом приходится обозначать разные явления, но в первом случае слово общепринятое, во втором - лучше передаёт суть дела). Пока что московские показатели численности и плотности вороны на гнездовье превышают таковые во всех городах России, по которым есть данные, примерно на порядок. В этих условиях, ясное дело, придется и голубей ловить... Если/когда такие предпосылки складываются в других местах, то же самое происходит и с тамошними воронами, включая не только серую, но и черную, поскольку те же поведенческие реакции у них уже заготовлены и происходят в малом числе - реже в несколько раз, да, пожалуй, тоже на порядок. Дело просто в том, что в обозримом будущем таким предпосылкам пока негде сложиться.
Иркутск
Пользователь
0
16 сентября 2008 07:55:09
Цитата
Вы ведь могли просто не заметить, не увидеть подобной охоты.
Ну, уж такие вещи в глаза бы бросились.
Пользователь
0
16 сентября 2008 08:11:36
Я разок видел, как ворона пыталась оляпку поймать. Именно поймать, а не отогнать или напугать - делить-то им собственно нечего. Правда, все как-то лениво происходило, может минуту, не больше. Оляпка даже под воду уходить не стала, просто верещала сильно и улетала от вороны.
Модератор
0
16 сентября 2008 08:17:12
Кажется, я как-то писал про "проверку на вшивость". Летит этак ворона, летит, и вдруг начинает гнаться за голубем или, еще инетреснее, пикирует на гоголя (на зимовке). Голубь ретируется, гоголь ныряет. Врона делает вид, что так и надо было, летит дальше. Впрочем, за голубями погоня иногда длится довольно долго по всем правилам воздушного боя с преследованием, когда противник стремится зайти атакуемому в хвост. Во всех прослеженных до финала случаях из тех, которые наблюдал, ворона прекращала преследование, за недопрослеженные, конечно, не ручаюсь (в большинстве случаев удается только начало увидеть, потом скрываются).
Иркутск
Пользователь
0
16 сентября 2008 08:29:22
Цитата
...Пока что московские показатели численности и плотности вороны на гнездовье превышают таковые во всех городах России, по которым есть данные, примерно на порядок. В этих условиях, ясное дело, придется и голубей ловить...
Вот это точно!! Когда год назад приехала жить в Королев из Новосибирска, была просто ошарашена! У нас в Академгородке вороны у жилых домов были (и остаются) редкостью. Обитают за городом, ближе к свалкам... А здесь прямо во дворах гнездятся, живут целыми колониями. И не понятно, почему. Ведь зимы в Сибири суровые; казалось бы, птицы должны к людям поближе селиться. Но не селятся.
МО, г.Королев
Модератор
0
16 сентября 2008 12:06:50
Так ведь у Академгородка и структура города не такая, как у Москвы.
А зимой они и около Нска очень хорошо концентрируются поближе к людям... на свалках и проч.
В Иркутске (где живу), в целом по сложению города похожем на Казань, после проведения учета гнездящихся ворон численность оказалась того же порядка, как там ( в Казани несколько выше), несмотря на то, что в Казани серая, а в Иркутске черная. С Казанью сравниваю потому, что этот город видел и по нему есть неплохие данные по численности.
Иркутск
Пользователь
0
16 сентября 2008 18:35:25
Значит, как я понял, общее мнение таково, что хищнические наклонности ворон по отношению к голубям и другим птицам зависят от их концентрации и, соответственно, недостатку других кормовых ресурсов?
Пользователь
0
18 сентября 2008 16:56:50
Цитата
Вот это точно!! Когда год назад приехала жить в Королев из Новосибирска, была просто ошарашена! У нас в Академгородке вороны у жилых домов были (и остаются) редкостью. Обитают за городом, ближе к свалкам... А здесь прямо во дворах гнездятся, живут целыми колониями. И не понятно, почему. Ведь зимы в Сибири суровые; казалось бы, птицы должны к людям поближе селиться. Но не селятся.
Natta, а вам не показалось, что подмосковные урбанизированные вОроны мельче, чем их дикие собратья? Те особи вОронов, что мне попадались в глухих местах, и которые жили изолированно, были значительно более крупными, и , как мне кажется, с более мощным клювом... Когда несколько лет назад впервые встретила стаю вОронов в подмосковье, решила , что вижу черных ворОн - по размеру были сопоставимы с серыми...Но по голосу - все-таки вОронами оказались...
Наталья. г. Москва
Пользователь
0
23 сентября 2008 12:04:09
Цитата
Natta, а вам не показалось, что подмосковные урбанизированные вОроны мельче, чем их дикие собратья?
Я вела речь об обыкновенных серых ворОнах. А что касается вОронов, то их я в городе и не видела. Вообще, если честно, вОрона первый раз в жизни увидела пару дней назад! Даже не одного, а пару, у себя в Королеве, в районе дач. Оказывается, его нельзя спутать с вороной! Он разговаривает очень приятно, мягкое такое "кру-кру" издает. Большущий! Когда летит, слышно, как крылья шуршат, с мягким шорохом рассекают воздух. Понравились мне эти птицы; не знаю, чем.
И вот еще что интересно: черные ворОны в Подмосковье водятся? Недавно видела компанию серых, и среди них одна птица черная была. Вроде и не галка. Мне показалось, тоже ворона. Серые на нее хорошо реагировали, не обижали, не гнали. Показалось, что наоборот, они проявляли к ней интерес. Когда ей надоело ходить и она полетела, серые потянулись за ней.