21 декабря был в Москве. Почему-то здесь пишут даже про количество встреченных серых ворон, а грачей не упоминают. Грачей в Москве много. Большие синицы и лазоревки поют, поющих птиц довольно много. Зарянка пела во дворе Зоомузея МГУ. Зарянки в Ботаническом саду чувствуют себя великолепно. Просьба беспокоящимся москвичам не беспокоиться. Если так дело пойдет, они все до весны доживут. Еще меня удивило, что москвичи здесь на форуме удивляются большим синицам с белой окраской низа тела. Их в Москве полно, оказывается.
Андреас, поскольку галки для вас птицы невиданные, то и московское их количество показалось вам большим. Знающие же москвичи говорят, что галок в Москве мало; я это тоже заметил. Вот в Ярославле или Калининградской области (и самом Калининграде) их действительно много, на ночевку собираются многими сотнями и тысячами.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Пользователь
0
24 декабря 2016 18:26:50
Цитата
Сергей Л. Волков написал: Зарянки в Ботаническом саду чувствуют себя великолепно. Просьба беспокоящимся москвичам не беспокоиться.
Ну может в ботсаду кто-нибудь до чего-нибудь и доживёт, а вот те, что остались на территории зоопарка и в его окрестностях, уже все закончились. И у себя во дворе я уже давно её не слышу (тоже одна держалась). Да и по опыту прошлых лет - не помню случая, чтобы хоть одна из зазимовавших зарянок дотянула до весны. Хотя в этом году выборка, конечно, беспрецедентная.
Пользователь
0
24 декабря 2016 18:28:11
Цитата
Сергей Л. Волков написал: Еще меня удивило, что москвичи здесь на форуме удивляются большим синицам с белой окраской низа тела. Их в Москве полно, оказывается.
Сомнительное утверждение. Прожив в Москве больше 40 лет (из которых птицами занимаюсь больше 30) - не видел ни одной )
Пользователь
0
24 декабря 2016 18:30:05
Цитата
Ανδρεας написал: белок, говорят, стало совсем мало; - типа кошки поели... - но я в этом не уверен
Ну, что кошки на белок могут успешно охотиться - это факт
Администратор
0
24 декабря 2016 18:34:19
Сегодня в Черноголовке была одна зарянка на своем старом месте. А вот пары крапивников не видел, хотя скорее всего они там где-то тусуются.
Сергей Л. Волков написал: Зарянки в Ботаническом саду чувствуют себя великолепно. Просьба беспокоящимся москвичам не беспокоиться.
Ну может в ботсаду кто-нибудь до чего-нибудь и доживёт, а вот те, что остались на территории зоопарка и в его окрестностях, уже все закончились. И у себя во дворе я уже давно её не слышу (тоже одна держалась). Да и по опыту прошлых лет - не помню случая, чтобы хоть одна из зазимовавших зарянок дотянула до весны. Хотя в этом году выборка, конечно, беспрецедентная.
Нет, некоторые успешно доживают во все прошлые годы, лично был очевидцем.
Александр Варламов "Полесский тупик"
Пользователь
0
24 декабря 2016 19:38:27
Сегодня Куркино, парк, город, деревня Все птицы были встречены в основном в городе и деревне, ближе к кормушкам и деревенским садам.
- снегири 80+ на кормушках везде очень много
- чижи 30+ на кормушках и под, в городе
- сойки 10 на кормушках и в лесу
- БПД 3, 2 самца и самка, один самец на кормушке поедал сало
- пищухи 2, 1 в городе, 1 в лесу
- белоспинный дятел, самка в лесу
- зарянки 4, 2 в городе, одна на кормушке, 1 на территории таунхауса, 1 на кормушке в деревне, 1 в поле в парке
- зеленушки 50+, на кормушках, снежноягоднике, шиповнике, облепихе
- чёрный дрозд 2, самка в поле в парке, самец в деревне в черноплодке
- ополовники - 10, в лесу
- поползень 8, на кормушках в деревне и городе
- желна 1, по голосу, лес
- вороны 2, просвистели над парком
- рябинники 20+ в облепихе, парк и город
- свиристели 20+ доедают остатки калины
- тетеревятник 1, над парком
- перепелятники 2, пролетели вдвоём над деревней. Большие, наверное самки, не успела сфотографировать, хотя низко летели..
- кряквы 50+
- много ворон - много лазоревок и БС на кормушках везде, воробьи домовые и полевые много по кустам и на кормушках. Кстати о галках - их достаточно много в черте города в Куркино и Химках. Периодически устраиваю им фотосессию.Люблю.
Сергей Л. Волков написал: 21 декабря был в Москве. Почему-то здесь пишут даже про количество встреченных серых ворон, а грачей не упоминают. Грачей в Москве много. Большие синицы и лазоревки поют, поющих птиц довольно много. Зарянка пела во дворе Зоомузея МГУ. Зарянки в Ботаническом саду чувствуют себя великолепно. Просьба беспокоящимся москвичам не беспокоиться. Если так дело пойдет, они все до весны доживут. Еще меня удивило, что москвичи здесь на форуме удивляются большим синицам с белой окраской низа тела. Их в Москве полно, оказывается.
Андреас , поскольку галки для вас птицы невиданные, то и московское их количество показалось вам большим. Знающие же москвичи говорят, что галок в Москве мало; я это тоже заметил. Вот в Ярославле или Калининградской области (и самом Калининграде) их действительно много, на ночевку собираются многими сотнями и тысячами.
Изменено: - 24 декабря 2016 20:24:46
Александр Варламов "Полесский тупик"
Пользователь
0
24 декабря 2016 20:37:33
Цитата
Shelya написал: Сегодня Куркино, парк, город, деревня Все птицы были встречены в основном в городе и деревне, ближе к кормушкам и деревенским садам.
- снегири 80+ на кормушках везде очень много
- чижи 30+ на кормушках и под, в городе
- сойки 10 на кормушках и в лесу
- БПД 3, 2 самца и самка, один самец на кормушке поедал сало
- пищухи 2, 1 в городе, 1 в лесу
- белоспинный дятел, самка в лесу
- зарянки 4, 2 в городе, одна на кормушке, 1 на территории таунхауса, 1 на кормушке в деревне, 1 в поле в парке
- зеленушки 50+, на кормушках, снежноягоднике, шиповнике, облепихе
- чёрный дрозд 2, самка в поле в парке, самец в деревне в черноплодке
- ополовники - 10, в лесу
- поползень 8, на кормушках в деревне и городе
- желна 1, по голосу, лес
- вороны 2, просвистели над парком
- рябинники 20+ в облепихе, парк и город
- свиристели 20+ доедают остатки калины
- тетеревятник 1, над парком
- перепелятники 2, пролетели вдвоём над деревней. Большие, наверное самки, не успела сфотографировать, хотя низко летели..
- кряквы 50+
- много ворон - много лазоревок и БС на кормушках везде, воробьи домовые и полевые много по кустам и на кормушках. Кстати о галках - их достаточно много в черте города в Куркино и Химках. Периодически устраиваю им фотосессию.Люблю.
В Москве прикольнее, но нет зато тетерева и никокгда не будет...
Кстати, мне наш почтальон иногда о встреченных птичках докладывает, так он сказал, что осенью видел тетерева в берёзовой роще рядом с деревней(это на территории Москвы находится, если что)). Ещё рядом дорогущие коттеджи с огромными частными участками, может кто тетеревов разводит и один улизнул. Почтальон бывший охотник, ошибиться вроде не должен. Не пьёт.
Елена Швыдун, Москва, Куркино
Пользователь
0
24 декабря 2016 21:31:40
Цитата
igor_f написал: Цитата Ανδρεας написал: бездомных кошек и собак НЕТ (!!!). Плохо искали... Хотя в Москве, думаю, в самом деле поменьше, особенно если в пересчете на единицу людского населения.
Травят периодически. Гаражи у меня недалеко, весной когда снег растаял, лежало несколько. Одна собака была довольно крупная. Я ей скормил две курицы с душком. Когда меня видела была приветлива.
Здесь галок вспоминали. На Сигнальном пр. у мусорного завода в этом году полно, до 1000 собираются
Пользователь
0
24 декабря 2016 22:27:24
Сегодня Подольск. Раннее утро неподалеку от жел.станции: снова пела зарянка; Также наблюдения на неделе. Москва. Окрестности ГЗ МГУ и других Факультетов ( с 17.12.16.-24.12.16.). Из интересного: слышал вроде бы писк дрозда-белобровика; Также близ Химфака 2 сойки склевывали пшено, насыпанное на скамью; А так БС около 5; 1 лазоревка; Д.-ряб. 1.
Вчера видел близ Биолого-Почвенного факультета стайку мелких птичек, напоминающих чем-то клестов-еловиков ( 10+). Определил, послушав по голосу.
Изменено: - 24 декабря 2016 23:42:57
Пользователь
0
25 декабря 2016 02:47:23
Цитата
Даниил Давыдов написал: Из интересного: слышал вроде бы писк дрозда-белобровика;
В орнитологии нет такого понятия вроде бы... У меня вчера тоже был глюк на полевого жаворонка. Но не знаешь точно не лезь на рожон.
Да грачей сейчас во всех городах на зимовке полно, вот от нас например ближе всего Гомель (ну в смысле мега город) - там их много, а в сельской местности сейчас вообще аут. В Новозыбкове, с меньшим населением вОронов полно.
Кстати, мне наш почтальон иногда о встреченных птичках докладывает, так он сказал, что осенью видел тетерева в берёзовой роще рядом с деревней(это на территории Москвы находится, если что)). Ещё рядом дорогущие коттеджи с огромными частными участками, может кто тетеревов разводит и один улизнул. Почтальон бывший охотник, ошибиться вроде не должен. Не пьёт.
А причём тут пьёт или курит. Талант никогда не пропьёшь. Вполне верится, но Куркино это вроде бы совсем далеко от Москвы в пределах МКАД. Сейчас Собянин эти границы чуть ли не до Калужской области уже сделал. Ну в смысле границы типа города расширил.
Даниил Давыдов написал: Из интересного: слышал вроде бы писк дрозда-белобровика;
В орнитологии нет такого понятия вроде бы... У меня вчера тоже был глюк на полевого жаворонка. Но не знаешь точно не лезь на рожон.
Понятия нету, а писк есть Правда, вроде черные дрозды могут что-то подобное издавать. Певчие тож. И некоторые другие, например, краснозобые. Но, например, рябинники точно не могут, у них другой
Иркутск
Редактор
0
25 декабря 2016 04:38:44
Цитата
Ανδρεας написал: Много невиданных мною птиц - галок, которые кричат во дворах, перелетая по крышам высоченных корпусов жилых зданий.
Странно , кстати, что невиданных. В Ставрополе на зимовке их была дикая прорва, почти как грачей, а это всё же не так далеко до КМВ. Правда, дело было 10 лет назад (и ранее), но не думаю, что сейчас как-то кардинально изменилось.
Понятия нету, а писк есть Правда, вроде черные дрозды могут что-то подобное издавать. Певчие тож. И некоторые другие, например, краснозобые. Но, например, рябинники точно не могут, у них другой
Белобровика и чёрного не спутаешь, ну и певчего соответствено если хорошо разбираешься в сигналах. Про краснозобых и чернозобых не знаю не знакомые виды сибирские. Дело в том, что этому не должны мешать никакие постороние звуки, которые могут исходить откуда угодно, вплоть как у Даниила были крики погоныша в квартире вместо автомобильной сигнализации...
Ανδρεας написал: Кроме того - у вас 0 +-1; а у нас уже давно по ночам доходит до минус 20-ти. И днём морозит. Но снега гораздо меньше. А здесь... - как будто, я не на север приехал...