Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Москва и Московская область. Зимние наблюдения 2015-2016.

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 27 След.
RSS
Москва и Московская область. Зимние наблюдения 2015-2016., О встречах зимних птиц.

Цитата
Александр Полухин написал:
Впредь, постараюсь Вас не травмировать
=))) Спасибо, конечно, за заботу о моей хрупкой психике - но, честно говоря, вы меня скорее позабавили, чем травмировали. Надеюсь, Ramka сумела вас убедить, что сапсаны высшим пилотажем среди ветвей не занимаются? Её аргументация оказалась доходчивее моей?

Цитата
Цитата
Марина Никонорова   написал:
Александр, Вы не подскажете, куда переместилась колония береговушек из промзоны? Я их в этом году не нашла.
Они опять перешли на откос в сторону Фосфатов. Это по грунтовке вдоль озера мимо щуркиных нор, и налево. Чеглоки их в прошлом году опять одолели. В наглую на проводах над колонией сидели.
Спасибо!
Московская обл. г.Воскресенск

Цитата
Dipperman написал:
=))) Спасибо, конечно, за заботу о моей хрупкой психике - но, честно говоря, вы меня скорее позабавили, чем травмировали. Надеюсь, Ramka сумела вас убедить, что сапсаны высшим пилотажем среди ветвей не занимаются? Её аргументация оказалась доходчивее моей?
Очень рад, что смог доставить Вам немного радости. В наше непростое время это дорогого стоит.
Что касается аргументации Ramka, надежд Ваших не оправдаю. Поясню почему.

Первое.
Я не зря подробно описываю обстоятельства наблюдения. Из них можно сделать вывод о степени достоверности того или иного наблюдения. К примеру, что я пишу о том что происходило в 5 метрах от меня в зоне глухой тени.
Цитата
Про  то, кто трещал и хрустел и чем, я и не пишу конкретно. Это было в  низине закрытой от солнца. Плохо было видно. Но, когда он взлетел  вверх...
А также о кормушке на дереве
Цитата
...Поймал он там кого или нет, не заметил...

А почему не заметил? Да, потому что на Яндексе видно: это западная сторона дома. На рассвете она находится также в зоне глухой тени. В которой я в 5 метрах птицу толком наблюдать не смог. А здесь я находился гораздо дальше от объекта - это видно из описания. Да ещё и смотрел против солнца. Как же я наблюдал пируэты? По мельканию белого. Очень яркий низ. Мелькал он через ветки. А в ветках или за ними, можно ли достоверно утверждать? Может птица просто круг за деревом сделала, часто маша крыльями, вот и мелькало белое за ветками.

Второе.
Я описываю полёт. Мне пришлось напрячься, чтобы его вспомнить. Почему? Я ведь не зря пишу о движущемся автомобиле. Я испытываю сильную эмоцию: опасаюсь что птицу собьют. Таким образом держу в поле зрения птицу и автомобиль одновременно. Много ли людей в такой ситуации сконцентрируются на полёте птицы? Высока ли степень достоверности такого описания? Или память подсунет многократно наблюдаемую охоту перепелятника, полёт которого я хорошо знаю, и который часто здесь промышляет.?

Таким образом, события, достоверность которых я сам считаю невысокой ложатся в основу вывода. А те, которые я считаю высоко достоверными, не принимаются во внимание. Вот и сами оценивайте степень достоверности такого вывода.

Однако, кто я такой, чтобы оспаривать заключение специалиста?  Сказано: такие перепелятники бывают. Значит - бывают. Однако, памятуя усы, которые мне не пригрезились, и чёрные глаза (мне кажется маловероятным, что у птицы летящей против солнца, вставшего над горизонтом зрачок будет во весь глаз), я, всё-таки, не отказываюсь от версии с большой синицей.  ;)

Ну а, поскольку,  фотоматериалов я приложить не могу, то моё мнение не стоит ничего, Что Вы мне наглядно и продемонстрировали. Тут и обсуждать нечего.
Изменено: Александр Полухин - 21 декабря 2015 13:07:08
Воскресенск М.О. злостный дилетант Kuvaldoff

Вчера был в Марьино:

Серощёких поганок и шилохвость не видел...
Морянка на месте.    

Сегодня Подольск. Парк Талалихина(лесная часть). Холм за рекой. "Преждевременная весна пришла и в Подольск !": Ястреб-перепелятник 1;
БС 40( поют как  весной);
Серая куропатка 6;
Лазоревка 7;
Средний пёстрый дятел 1( самец). Совсем уже освоился в парке.
Кроме того какое-то нашествие поползней (7), причём практически все поют;
Снегирь 2-3( по голосам);
Зеленушка 2;
Ополовник 3;
Сорока 2;
Кряква 10.
Из не пернатого: Белка 3;
Пауки 2; одна-две каких-то мошки.
Из растительного: начали распускаться и ива, и верба! :o
DSC06851 (1).JPG (71.66 КБ)
DSC06850 (1).JPG (54.86 КБ)
DSC06862 (1).JPG (66.51 КБ)
DSC06857.JPG (70.55 КБ)
DSC06876 (1).JPG (95.03 КБ)
DSC06888 (1).JPG (151.73 КБ)
DSC06858 (1).JPG (73.12 КБ)
Изменено: Даниил Давыдов - 21 декабря 2015 20:42:12

;) Сегодня Парк Талалихина( лесная часть): Поползень 1;
Серая неясыть 2( самец наконец-то вернулся). Наблюдал сегодня спаривание+ самец токовал близ меня.
DSC06901.JPG (462.46 КБ)
Изменено: Даниил Давыдов - 22 декабря 2015 19:59:51

Сегодня Подольск. Парк Талалихина( лесная часть). Окрестности ул." Свердлова", " Литейная 6 а", " Мраморная". Впервые над рекой в декабре,пролетела озёрная чайка вниз по течению Пахры;
Также днём слышал, сквозь шум дождя, голос серой неясыти. Вечером почему-то их не видел. :oops:
А ещё: БС 29-30;
Средний пёстрый дятел 1( самец);
Снегирь 4;
Лазоревка 4;
Поползень 3-4;
Ястреб-перепелятник 1.
Из нептичьего: 2 белки
Изменено: Даниил Давыдов - 23 декабря 2015 20:50:44

Сегодня Москва. Близ ст." Текстильщики" в луже -4 кряквы.
Подольск: БС 23;
Снегирь 1 по голосу;
Вроде бы 3 лазоревки.
А также над ст." Щербинка" летали 2 ворона.
Сов не видел :oops:!

Сегодня Москва. Тимирязевский Парк. Квадрат Е-4: БС -22;
Лазоревка-8;
БПД 4;
Кряква 100+;
Серебристая чайка 2;
Поползень 4;
Снегирь 2( по голосам);
Дрозд-рябинник 9;
Сорока 2;
Ворон 2( отзывались на голоса).
Из нептичьего: Белка 3( 1 забайкальского подвида).
DSC06912 (1).JPG (192.5 КБ)
DSC06929.JPG (59.55 КБ)
DSC06928.JPG (62.09 КБ)
DSC06930 (1).JPG (59.8 КБ)
DSC06931.JPG (149.79 КБ)
DSC06961.JPG (91.71 КБ)
DSC06919.JPG (61.33 КБ)
DSC06942 (1).JPG (68.55 КБ)
DSC06955.JPG (262.54 КБ)
Изменено: Даниил Давыдов - 25 декабря 2015 18:21:29

25.12.2015. Бисерово. Льда нет. Растаял даже на озере.
Теперь данные в копилку зимних учетов (уверен что это все не вошло в итоговое число). Итак.

Бургомистр - 2
Морская чайка - 3
Халей - 4-5
Сизая чайка - не менее 130
Серебристая/хохотунья - не менее 950 (из них хохотуний не менее 100)
Серая цапля - 7
Кряква - до 160
Грач - 2

Только что, около ул. Совхозная, д. 29 (Химки), над лесочком охотился канюк, потом через какое-то время спустился вниз и скрылся в лесу. Через 10 минут появился ещё один с той же стороны, что и первый (думаю, это были разные птицы, хотя полной уверенности нет). Он пролетел над лесом и полетел в сторону бывшей  "мусорной горы", полетал над ней и скрылся из виду.
Изменено: Иван Добромыслов - 26 декабря 2015 15:54:35

Сегодня Подольск. Парк Талалихина(лесная часть). Холм за рекой. Окрестности  ул." Мраморная": Из интересного: зимняк 1 прорвался в 10:45.Снимал в угон( по другому не получилось);
Дрозд-рябинник 1;
Чайки серебристые 9( пролетели на Запад в центр Подольска);
Ворон 2;
Сорока 2;
БС 25;
Поползень 1-2;
Снегирь 1;
Воробей полевой 2;
Кряква 2.
Помимо птиц: отмечено за весь декабрь рекордное кол-во белок 5.
DSC06962.JPG (81.75 КБ)
DSC06963.JPG (340.41 КБ)
DSC06970.JPG (63.97 КБ)
DSC06975.JPG (66.22 КБ)
Изменено: Даниил Давыдов - 26 декабря 2015 18:45:55

Сегодня вдоль ул. Халтуринская, на полянке галки-100+
Москва

Цитата
ольга б-полтавец написал:
А что это вы всё время про одних галок и пишете. Других птиц в Москве что ли мало?

Вчера, 26.12.15 г. - были с Г.С.Ерёмкиным в Главном ботаническом саду РАН. Рядом с Новой фондовой оранжереей под боярышниками собирали опавшие ягоды дрозды: пять рябинников и четыре чёрных (два самца и две самки).
Изменено: Mergus - 28 декабря 2015 01:39:30
Александр Варламов
"Полесский тупик"
http://fotki.yandex.ru/users/mergus72/

Цитата
Даниил Давыдов написал:
Цитата
ольга б-полтавец   написал:
А что это вы всё время про одних галок и пишете. Других птиц в Москве что ли мало?
Даниил,каких встречаю птиц про таких и пишу.А встречаю я не только галок.Внимательнее читать надо.
Москва

Сегодня Подольск. Парк Талалихина( лесная часть). Квадрат района " Южный": сойка 1;
Средний пёстрый дятел 1;
БС 50;
Лазоревка 5;
Поползень 4;
Снегирь 16.
DSC06979 (1).JPG (75.81 КБ)
DSC06983 (1).JPG (308.39 КБ)
DSC06998 (1).JPG (67.05 КБ)
DSC07000 (1).JPG (61.27 КБ)

Сегодня Москва, Битцевский лесопарк в хвойном лесу севернее Лысой горы.
Средний пестрый дятел - 2
Большой пестрый дятел - 4
Сойка - 1
Пухляк - 1
Большая синица - 20
Лазоревка - 4
Поползень - 6
Пищуха - 1

Несколько фото от 27.12.15
IMG_0586s.jpg (90.41 КБ)
IMG_0724-s.jpg (72.04 КБ)
IMG_0644s.jpg (80.1 КБ)
IMG_0541s.jpg (75.88 КБ)

Цитата
Сергей Земченков написал:
Несколько фото от 27.12.15
У вас я смотрю тоже СПД есть. Где снимали в ГБС РАН?
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 27 След.
Читают тему (гостей: 3)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media