Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Региональная природоохранная система? Нужна!

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
Региональная природоохранная система? Нужна!

Цитата
shahin пишет: Я не могу ничего сказать про вашу природоохранную систему. Но про Казахстан скажу. При всех тех же "достижениях", что вы перечислили, лично у меня язык не повернется сказать, что ее не развалили... Формально все вроде бы в шоколаде. И территории увеличиваются и т.д. и т.п... А по факту - все фикция и работает на какие угодно цели, только не на охрану природы...

Давайте будем справедливы и признаем, что в условиях тотального развала всего и вся, заповедная система пострадала, пожалуй, меньше всего. В разных российских заповедниках ситуация сегодня очень разная и во многом зависит от авторитета и "пробивных" способностей директоров и внимания со стороны природоохранных фондов. Почти тоже самое было и в нищих советских заповедниках, правда, требования в те годы были скромнее. Сегодня на прежний голый энтузиазм людей рассчитывать труднее. Потому реформирование ООПТ это скорее требование времени, нежели прихоть чиновников.
Изменено: Валерий Мосейкин - 11 января 2014 03:26:31

Валерий, твои доводы – демагогическая карусель, движущаяся по одному и тому и же кругу. Не хочется тратить время на объяснение очевидных истин. Деградация заповедной системы  идет столь быстро, что скоро любой, интересующейся этой темой, сможет лично увидеть ее плоды.  Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать.
Вот здесь
http://echo.msk.ru/blog/evgenyus/1235426-echo/#comments
то, что мы увидели в сентябре в Прибайкальском национальном парке.  Когда природоохранное учреждение  вместо того, чтобы охранять природу, зарабатывает на ее эксплуатации деньги – это и есть коммерциализация деятельности ООПТ.
А развивать туризм заповедники и парки именно заставляют, это сейчас самое главное направление их деятельности, за него «спрашивают» в первую очередь, под него выделяются реальные деньги (и тратятся во вред природе).

Цитата
Валерий Мосейкин пишет:
Прежде всего, ошибочно утверждать, что я что-то (или кого-то?) рекламирую.
Это именно то, что называется божьей росой. Великолепный пресс-релиз, в котором еще раз повторено то, с чем вы вернулись на форум, и который г-н Степаницкий должен рвать с руками, предварен формулировкой "ошибочно утверждать, что я что-то (или кого-то?) рекламирую."  :D
Цитата
Валерий Мосейкин пишет:
Я принципиально не согласен с тем, что Россия, ее население и ее природоохранная политика, принципиально отличаются от всего остального мира.
Не, еще отличаются. Но это не надолго, уровни Зимбабве уже недалеко и с одного (ин)туриста можно будет снимать денех достаточно для прокорма гида, охотоведа и охранников на год.

Цитата
Валерий Мосейкин пишет:
за многие, в том числе, самые трудные годы, в России не был ликвидирован или загублен ни один заповедник!
Как человек, знакомый с заповедной системой, скажу: на бумаге все ООПТ существуют и, может быть, даже процветают. Но тот же Прибайкальский парк - как же не сказать, что он именно загублен, ибо, похоже, у сотрудников, уставших от приема посетителей, нет даже времени на то, чтоб обратить внимание на жуткую замусоренность побережья озера. Там невозможно пейзажную фотографию сделать, чтоб пакет или бутылка в кадр не попали. У нас в стране почти нет экотуристов, с которыми можно развивать здоровый экотуризм, подобный таковому в других государствах.
Валерий, таких людей, как Вы и те, что с Вами работают в Калмыкии, - горстка. Власти рулят на свой лад, и антиприродоохранный дебилизм властей процветает всюду на ООПТ.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник

Цитата
Валерий Мосейкин пишет:
Давайте будем справедливы и признаем, что в условиях тотального развала всего и вся, заповедная система пострадала, пожалуй, меньше всего.
Не, ну если сравнивать с колхозами и совхозами, которые просто ликвидированы, тогда да... Только теперь в совхозы заповедники превратились...
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Полуофф...Тот кто бывал в Дединовской пойме знает что местный колхоз им Ленина поменяв организационно-правовую форму стал называться АО им. Ленина  :) . Сорри за отсутствие запятых.

Валерий Николаевич, Вы этого добиваетесь?

http://www.justmedia.ru/news/society/Ozero-shartash-stanet-pamjatnikom-prirody
"На территории Висимского заповедника, расположенного под Нижним Тагилом, планируется проложить маршрут для «його-туризма». Как выяснил директор лесопарковой зоны, на данной территории сосредоточены «места силы», которые должны притягивать йогов.

Главное не забыть построить беседки с мангалами и тир.
Птицы СССР: http://www.birds-online.ru
База данных птиц: http://www.ru-birds.ru

Прочитала всю тему,  было очень интересно!
Конечно моё мнение абсолютно непрофессиональное, но всё же хочется поделиться с вами некоторыми своими мыслями.
Из  прочитанного  ключевой  увиделась вот эта фраза:
Цитата
Ardea пишет:
Охрана природы в России в какой-либо форме, кроме полного запрета, будет работать, когда русские придут к пониманию того, что
Природу надо только любить....
Да! Природу надо только любить!
Нужно, чтоб люди полюбили Природу!
Мне кажется, что эта задача самая главная, и её решение  автоматически приведёт к решению всех проблем, связанных с природоохранной системой.  
Потому что человек, понимающий и любящий Природу, просто не сможет причинить ей вреда, никакого.
Но что нужно сделать для того, чтобы люди полюбили Природу?!
Вот это сложный вопрос! Ведь спроси любого: «Ты любишь природу?» И каждый ответит: «Да»
А  на вопрос, почему же тогда он её замусоривает,  разрушает и таким образом  постепенно уничтожает, - он не сможет ответить связно.
Большинство людей не знают или не понимают истинной сущности Природы, и они не видят прямой взаимосвязи своей жизни с окружающим миром, Природой. Если с обществом, Природой что-то не так, значит что-то не так с людьми. Если изменится человек, то изменится всё вокруг. И Природа –  тот спасательный круг (или точнее один из спасательных кругов), который может помочь измениться человеку. Только тогда человек в свою очередь сможет по настоящему помочь Природе!
Ни один Закон о защите природы не сможет работать эффективно (причин вы здесь назвали достаточно), пока не изменятся люди.
Наверное, есть много способов приблизить человека к Природе так, чтоб у него раскрылось сердце, и он бы не только увидел, но  почувствовал всем сердцем её, почувствовал.. и полюбил....
Возможно  экотуризм – это один из способов сблизить человека с Природой, показать человеку  Природу изнутри,  представить её сокровенную чистоту, красоту, раскрыть её тайны...
И прикоснувшись к этой красоте, постепенно будут меняться люди… изменится их отношение к миру, друг к другу! Ведь говорится же, что красота спасёт мир!
Я ничего не знаю про систему охраны природы и  экотуризм в других странах,  и поэтому не знаю, стоит ли перенимать их опыт.
Знаю одно, что если все помыслы чистые и дело это действительно благое, а в его разработку и развитие вложена душа, то оно непременно  даст хорошие  всходы.
Пусть не сразу, постепенно, но обязательно всё будет меняться в хорошую сторону.

Цитата
Илья Уколов пишет:
"На территории Висимского заповедника, расположенного под Нижним Тагилом, планируется проложить маршрут для «його-туризма». Как выяснил директор лесопарковой зоны, на данной территории сосредоточены «места силы», которые должны притягивать йогов.
Главное не забыть построить беседки с мангалами и тир.
Думаю, что  заповедные  зоны  могут опасаться його-туризма  менее всего, так как  люди, серьёзно занимающиеся  йогой, как раз стремятся жить в гармонии с природой,  мангалы с тирами не входят в круг их интересов, а главная заповедь в йоге – это непричинение вреда всем живым существам, в том числе окружающей среде.
Конечно к этой категории нельзя относить  фитнес-йогов, но они по-моему особо и не интересуются местами силы.
Люди, чей выбор устремлён к духовным ценностям, никогда не будут разрушать  на своём пути.
Более  того, мне думается, что напротив, хорошо, что люди, ведущий здоровый образ жизни и  проповедующие нравственные ценности, наконец появятся в наших заповедных местах.
Это значит,  что их неминуемый контакт и общение  с местными чиновниками и населением, рано или поздно тоже принесёт свои плоды,  
люди начнут меняться, изменятся их жизненные приоритеты…
И потихоньку  начнёт меняться мир…!
Ну а пока мир меняется, параллельно всеми силами защищать Природу, каждый, как может…
И любить её, тоже всеми силами!

p.s. Прошу не судить строго за эмоции, за непрофессиональный подход, но честное слово, очень близко приняла к сердцу тему, сердцем и писала всё.
p.p.s. к йогам  (к сожалению) никакого отношения не имею.
Подмосковье

Цитата
Атма пишет:
Возможно экотуризм – это один из способов сблизить человека с Природой, показать человеку Природу изнутри, представить её сокровенную чистоту, красоту, раскрыть её тайны...
Цитата
Атма пишет:
ничего не знаю про систему охраны природы и экотуризм в других странах, и поэтому не знаю, стоит ли перенимать их опыт. Знаю одно, что если все помыслы чистые и дело это действительно благое, а в его разработку и развитие вложена душа, то оно непременно даст хорошие всходы.
 Полагаю, что лучший  ответ на это замечание  прозвучал в заповедной рассылке. Валерий Бриних:
"У нас (в России, Украине, Беларуси), в отличие от Запада, нет проблем с экотуризмом. Нет, потому что у нас нет экотуризма. Я хорошо знаю принципы и содержание экотуризма (спецкурс читал в университете) и, тем более, понимаю разницу между заповедником и нацпарком. Поэтому могу ответственно заявить, что экотуризмом на наших ООПТ и не пахнет. Там, где экотуризм есть, пусть даже со множеством проблем, его можно исправлять и совершенствовать. Там, где его нет, надо запрещать то, что презентуется под видом экотуризма. Это именно "троянский конь" в нашем заповедном деле".

Да, у нас, к примеру, чиновники полагают, что горнолыжный туризм - это и есть экотуризм... Поэтому надо в Национальном парке срубить деревья, заровнять склоны и построить горнолыжный курорт... Железная логика!
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Чисто дилетантский вопрос..а зачем экотуризм надо именно в заповедниках развивать :oops:
Есть места ..хорошие..даже у нас... НО чет как представила, что толпы малознакомых людей прибудут..и не хочу я никакого экотуризма :oops: :D
Хотя для нашего нищего региона может быть это было не так и плохо..НО столько нужно финансов чтобы сделать что-то стоящее...при этом отсутствие развитой инфраструктуры будет все тормозить
А вот теоритически во всем согласна с Атмой :{}
Лена
северо-восток Кировской области

Если бы только дилетантский...

На мой взгляд, главная задача заповедников сейчас - не столько сохранение эталонных участков природы для сравнения их состояния с измененными человеком территориями, сколько создание "убежищ" для природы.
Иркутск

Согласен с Игорем.
Птицы СССР: http://www.birds-online.ru
База данных птиц: http://www.ru-birds.ru

Иногда "убежища" как-то сами собой определяются..Время идет..все меняется... за последние 20 лет у нас закрылось много колоний..дороги к ним  практически заросли...мы целыми днями бывает ездим на вездеходе и не видим ни одного человека..так что..что-то хорошее все же происходит..по ощущениям зверья и птицы стало на много больше в сравнении с 90-ми годами..зато грибов и ягод стало меньше..но видимо варварские сборы в 90-х годах аукаются..а может еще какая причина..
Лена

Цитата
LEXA пишет:
а зачем экотуризм надо именно в заповедниках развивать

Согласна. Заповедники – все-таки убежища, а аттракционы.  В нашем климате экскурсии совпадут  с птенцовыми хлопотами, а 2/3 «экотуристов» будут шашлычниками с музоном - нет у нас удобств, чтобы  мам с подростками и деликатных старичков в тайгу  завлекать  (вот не знаю, Lexa,  дошел ли Белых до губернских придорожных туалетов, но лет 10 назад, колеся  в междугороднем автобусе по Вятке, я впала в анабиоз от их роскоши :) ).
  Для тривиального горожанина достаточно расширить рядом с городом один лесопарк до размера охраняемого леса, проложить в нем дорожки и  подселить-прикормить  несколько  зверья и птиц (наши тесные  зоопарки хороши  для младших школьников, с возрастом сочувствие к братья меньших отбивает желание их посещать).
  И вот, заплатив за вход, прикупив  проспект с фото-названиями зверья и растений, спецкорма для зверей - ножками, на прокатном велосипеде, в экскурсионном вагончике (я бы мечтала  на ослике) – гуляй  день по лесу, натыкаясь время от времени  на белок, фазанов, загоны с оленями,  пруды с утками-гусями, вольеры с мелкими птицами.  И  подранков-сирот  можно бы немало там пристроить (не слишком жалобных).

Нет у нас придорожных туалетов и никогда не было...это правда..
Осенью этой у нас случай был..семья: муж, жена и ребенок на машине ехали из одного нас.пункта в другой..и по пути приспичило... обоих взрослых медведь задрал...чудо,что ребенок в машине остался и  искать не пошел. Цивилизация от нас далеко
..потому и пишу.. мест диких полно, а вот с удобствами беда
Зы.. ребенка того знакомые мужа нашли... а потом и его родителей...
Лена

Услышала по радио о войне США с шипуном - доведению его тысячных поголовий до сотен: примерно это  http://www.syracuse.com/news/index.ssf/2014/01/ny_eyes_plan_to_shoot_sterilize_and_kill_eggs_of­_invasive_mute_swams_along_lake.html .
Даже позавидовала – где-то лебеди в избытке, а  у нас  -   вороны да кряквы. Интересно бы узнать, множащиеся наши кряквы на утиное разнообразие вокруг наших городов как-то повлияли? Или они не нуждаются в больших гнездовых угодьях и планировании популяции?

С шипуном на юге России в общем-то тоже неплохо обстоит.

Кряквы на утиное разнообразие вряд ли повлияли - если бы другие утки могли жить в этих условиях, они и жили бы.
К примеру, в нашем городском болоте крякв гораздо меньше, чем серых уток и красноголовых нырков, несмотря на то, что зимует крякв приличное количество и они, только снег сошел, уже тут как тут и начинают гнездиться. Казалось бы, конкуренты, но нет.
Иркутск

А я-то, грешным делом, и не знал, что в Америке такая большая популяция вольных шипунов. Он же там, наверное, более мелких местных лебедей здорово притесняет. Да уж, понатворили людишки в свое время.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник

Кстати, есть мнение, что его туда не только завозили... я как-то даже имел переписку с тетенькой (если не ошибаюсь, сотрудницей музея), которая считает ,что шипуны встречались, хотя и в малом числе, в С. Америке на момент начала ее колонизации европейцами, хотя и в малом числе. Это мнение она обосновывает рисунками из записок одного из поселенцев 17-го века. Хотя трудно тут сказать, но птичка на рисунке действительно не очень похожа на те виды, которые еще есть в СА, изгиб шеи, крылья.

О, вот ее статья на англ., правда, без картинок:
http://www.all-creatures.org/articles/ar-theorigins.html

Впрочем, есть и противоположные мнения, вот, например:
http://news.google.com/newspapers?nid=1915&dat=20080714&id=4jpSAAAAIBAJ&sjid=WjYNAAAAIBAJ&pg=6­773,3023749
Изменено: igor_f - 3 февраля 2014 10:59:02
Иркутск
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media