Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз
PG-kobchik.jpg
Nablud2021_vsemir.jpg
Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Тульская область

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 11 След.
RSS
Тульская область
 
Цитата
Андрэас написал:
Никогда не видел и не слышал, чтобы стрижи гоняли каких-либо хищников.
Я не однократно это видел, я плохо разбираюсь в хищных птицах, был похоже на стрижа, только больше естественно! Они(стрижи) собираются стаей по 80- 100 особей, также наблюдал как и деревенские ласточки, тоже стайно 20-30 птиц, гоняли небольшую, хищную птицу, от своих гнёзд.
 
Цитата
ИВАН МОРОЗОВ написал:
также наблюдал как и деревенские ласточки,
Про ласточек я читал не раз.
Спасибо. Про стрижей, - буду знать. Интересно.
 
Цитата
Андрэас написал:
Спасибо. Про стрижей, - буду знать. Интересно.
Всегда  приятно поделится наблюдениями, с другими людьми и соответственно услышать их мнение, по этому поводу!  
 
Утро, 9.30. Солнечно, +26, ветер 2.0 м/с С.З направлений. Стрижи ещё летают в достаточном количестве, на разных высотах, продолжают радовать своими пронзительными криками, пролетая вдоль домов. Город Ефремов, Тульская область.
 
Продолжаю наблюдать за стрижами. Сегодня вечером, 20.00, плюс 26, солнечно. Стрижей ещё много, прошёлся по городу, в разных районах где то 50-100 особей и доходило до 200(примерно). Сегодня ко мне под балкон на ночь, в гнездо слева, залетела только одна взрослая особь стрижа, хотя с утра ещё их было двое. В правое гнезно, на ночь, уже второй день подряд никто не залетает. Ну ладно, приходится подготавливать себя к отлёту стрижей, без них будет скучно и небо опустеет без их стремительных полётов и пронзительных криков. Ну что поделать, сезон есть сезон. Тогда( по отлёту стрижей) переключимся на колонию городских ласточек. Недалеко от меня, на Сталинке и на соседствующих, панельных пятиэтажках, очень много гнёзд, насчитал сегодня не разрушенных около ста. Трудно подсчитать самих Воронков, так как они в небе вперемешку с стрижами летают и сбиваешься с счёта, в глазах мельтешит. Но по подсчётам того года, в конце августа начале сентября, вместе со вторым выводком, особей 250-300.
 
А я, кстати, в грустном отлёте чёрных - нашёл хоть какой-то +: - когда они исчезнут, - будет удобнее наблюдать белобрюхих.
 
Цитата
Андрэас написал:
будет удобнее наблюдать белобрюхих.
А что у Вас по поводу белобрюхих, когда прилетают о отлетают, сколько кладок делают за сезон( два или один выводок)?
 
Сегодня после дождя похолодало Утром было плюс 15, сейчас около 20 тепла, солнце, но на небе ни одного стрижа. Хотя вчера утром и днём и вечером их было много. То ли из- за погоды  или массово произошёл отлёт!!!!!!! :(  
 
19.00 , прошёлся по городу, стрижей ни одного. Не уж то все разом и сдулись!  
 
А вот и нет в 19.50 услышал знакомый крик. Выглянул на балкон  и вот они родимые стрижики , правда в меньшем количестве чем вчера, но всё же! Тут прошёлся сразу по кварталам города, в центре где дома более старые ( Сталинки) их ещё больше, летают кричат, а я уж было расстроился. Такое впечатление что их высыпали разом из мешка, ещё с полчаса назад их вообще над кварталами не было нигде! Заодно прошёлся по селениям городских ласточек( любят очень строить гнёзда на Сталинках), там где больше всего гнёзд, насчитал около 200 особей, благо кучно летали. В остальных районах от 20 до 80 особей ласточек. Солнечно температура плюс 15, ветра нет. Хотя в ночь передают уже до плюс 7, по сравнению со вчерашними плюс 18. Город Ефремов, Тульская область.
 
Товарищи-форумчане. Заметил что в левое гнездо, под моим балконом, сегодня опять залетело друг за другом 2 взрослые особи стрижей , в правое гнездо уже неделю как никто не залетает. Так вот птенцы из того и того гнезда уже вылетели давно. Так что может заставлять взрослые особи залетать в гнездо слева? Неужели пошли на вторую кладку или это другая пара стрижей, которая нашла друг друга очень поздно и тоже решились на потомство?! Сколько читал, у чёрных стрижей наступает половое созревание на конец второго года жизни или на третий. Всю ночь слышно как копашаться и потихоньку переговариваются, обычно так делают стрижи по прилёту с зимовок, в первые недели! Кто, что скажет по этому поводу?
 
Сегодня вечером стрижи опять появились около 20.00. Летают особей от 50 до 80, но уже не собираясь в хороводы. Изредка проносясь над балконами, с визгом. Ветер С/З 1.5 м/c, солнечно, температура + 15.Посмотрим, будут ли позже залетать в гнездо слева!
 
Вот, опять,сегодня, одна взрослая  особь  залетела в гнездо слева, в 20.05, другая через 25 минут! До сих пор не улетают, хотя потомство улетело 1,5 недели назад!  
 
Сегодня холодно, пасмурно, дует сильный С/З ветер плюс 13 градусов, стрижей на небе единицы, это в 12.45. Утром вообще их не было. Пара в левом гнезде, под балконом, даже не вылетала. До сих пор слышно их переговаривание.
 
Утро 9.00.Погода холодная плюс 13 градусов, но светит солнце, к обеду передают до плюс 19. Стрижей на небе 5 особей. Под балконом из гнезда слева, пара стрижей так и не вылетает второй день, видимо из за холодов. Периодически, не громко свиристя  между собой. Возможно и многие стрижи не вылетают из своих гнёзд, в связи с холодом. Так что отлёта возможно и не было! Город Ефремов,Тульская область
 
Не смотря на промозглую погоду, дождь и плюс 12 в19.30 на небе кормятся 5 стрижей. С гнезда слева, пара стрижей так и не вылетела на кормёжку. Интересно сколько они могут находиться без еды, в состоянии анабиоза? Летят пролётные стаи чёрных стрижей, по 6-10 особей. Завтра вроде как передают плюс 20, плюс солнышко появится из за облаков. посмотрим по количеству стрижей.Город  Ефремов, Тульская область.
Изменено: ИВАН МОРОЗОВ - 2 Августа 2019 19:59:47
 
Стрижей в городе всё ещё много. От 20 до 80 особей, над домами. Появились ближе к восьми вечера и то сначала летали высоко в небе, в виде еле заметных точек. Потом опустились ниже, летая над крышами пятиэтажек, но уже без догонялок и громких криков. Я так понимаю, что на день они отлетают в более благоприятные места с кормом, чем в городе, видимо с связи с похолоданием. А к вечеру возвращаются в город  на места ночёвок. Пара стрижей сегодня опять залетела в гнездо слева(под балконом), на ночёвку, с разницей 20 минут. До сих пор не понятно, что может их держать здесь, хотя потомство улетело из гнезда уже как две недели назад. Вот из гнезда справа(под балконом), после вылета молодёжи, взрослые покинули гнездо уже на следующий день. Это было 26 июля. Сегодня вечером в 20.00 как и вчера плюс 15 и солнечно. ветер слабый С/З. А вот завтра опять похолодание, днём не выше 14 тепла и дождь, сильный ветер до 6м/с. К среде уже обещают до плюс 26, ветер южных направлений и ночи теплее до 18 градусов, вот тогда и посмотрим на поведение стрижей. Да по воронкам сегодня на вечернем учёте, пока не было в городе стрижей,  в разных кварталах особей от 30 до 120.
 
Как всегда основная масса  стрижей появилась ближе к восьми вечера. Солнечно, плюс 18, безветренно. Но летали довольно высоко, не ниже 20-го этажа( примерно). Общее количество наблюдаемых стрижей с балкона примерно около 150 особей. Летали стайками по 20-30 птиц,  то резко меняя направление, то как по команде разлетались в разные стороны. Иной раз из стаи отрывались один,два стрижа  и резко пикируя, залетали под крыши, балконы домов, 2-х, 5 этажных. Но полётами с криками, вдоль окон, так и не порадовали в очередной раз. Некоторые экземпляры летали до самого позднего вечера, видны были на светлом небе от заката. Мои залетели тоже в гнездо слева. Один в 20.20, другой в аж в сумерках 20.45. Как писала Tatyana Vik, у неё ещё стрижи продолжают летать с криками перед носом, а вот наши местные не опускаются низко и не кричат, пролетая мимо окон стаями, уже как больше недели! А так хочется послушать их ещё разок, проносящихся мимо окон с визгами. Ведь скоро улетят и небо опустеет.Город Ефремов, Тульская область.
 
Ну вот сегодняшний вечерний отчёт по стрижам. Погода после холодов, наладилась. Вечером, пасмурно, + 24, в 20.00. Ветер слабый очень тёплый. Стрижи появились вечером раньше предыдущих дней, уже в 19.00 небо было полное от них. Но всё также летали высоко и даже играли в догонялки на большой высоте( примерно не ниже 20-го этажа),  ниже не опускались, если только залетая на места ночёвок, в 2-х, 5 этажки. А вот Tatyana Vik  пишет что у неё местные стрижи радуют пролётами, с криками, перед самым носом, я так понял проносясь вдоль домов. Мои стрижи залетели сегодня вечером с разницей в 2 минуты, последний прилетел в 20.10. Другой приветствовал пронзительным криком,  прилетевшего партнёра. Я каждый год наблюдаю, что не в зависимости от погоды, за неделю, полторы до отлёта, стрижи летают очень высоко, не опускаясь к домам. И даже догонялки, с пронзительным визгом, у них происходит на большой высоте! Город Ефремов, Тульская область.
 
Сегодняшний отчёт по стрижам. Утром и днём летало над моим районом, 2-5 стрижей. Погода  по сравнению с вчерашней осенью  наладилась, днём было +22 в тени, солнечно, ветер с-з 4 м/c, к вечеру стих и поменял направление на западный. Вечером всё так же солнечно, стрижи появились в количестве 15-20 особей, над наблюдаемой территорией с балкона. некоторые из них залетали под крыши 2-х этажек и балконы 5-ти этажных домов, в пределах моей видимости! В гнездо слева, ко мне под балкон, второй день не кто не залетает. Массовый отлёт, на зимовку состоялся! Воронки, всё в прежнем количестве, продолжают кормить второй выводок, их количество очень большое. В местах большего скопления гнёзд, доходит до 200 особей, на вечернем учёте.
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 11 След.
Читают тему



© 2003-2021 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media