Добрый вечер, уважаемые единомышленники и дорогие бёрдвотчерицы)
+12, солнце, тишина. Вышел на ост. 4-й км и пошёл к разливам ручья, впадающего в речку Джемуха. Сзади остался мрачный вулкан Змейка; впереди открылись непроходимые тростниковые заросли.
Сразу поразило отсутствие птиц… - из-за погоды что-ли? Однако, прошмыгнул, недовольный моим появлением, крапивник; вылетели две лазоревки. Вспугнул четырёх крякв, и подошёл к воде…. – оба-на! – а там лёд и пустота! Пошёл дальше и вспугнул «маленьких сереньких птичек». Ну, думаю, надо остановиться и раствориться, - недаром ума хватило одеться подобающе. Лёг в траву и уснул. Проснулся от писка – вернулись! – Оказались – камышовые овсянки). Правда, против света – ерунда снимать лёжа было. Привстал , чтоб зайти с солнца – сразу улетели. Позабавило, что одна была мокрая – купалась, наверно. А другая – так необычно двигала рулевыми перьями (заснял на видео), что только ради того, чтобы это увидеть – стоило оторваться от кресла!
Красавец-фазан взлетел позади меня, и долго летел над тростниками. Мыльница, как всегда не сфокусировалась(( Пока он летел – я успел переключить на мануал, и откатить долгий электронный рычаг на бесконечность – только точку и снял.
Пролетел зимняк. По пути домой искренно удивился, нарвавшись на стаю полевых воробьёв, питающихся семенами тростника в 3-ёх километрах от человеческого жилья!!! Вокруг – засоленная полынная степь.
Потом опять зимняк – важно и не спеша.
Потом стайка каких-то вьюрковых нарезала круги в небе. На деревьях в посёлке – зимние гости - вьюрки и зеленушки.
Интересно, что суточную кочёвку грачей и галок я не видел. Так, только – летали беспорядочно по одному-по два-три днём высоко.
Изменено: - 18 декабря 2019 20:30:47
Пользователь
Минеральные Воды
3
18 декабря 2019 21:10:58
Пользователь
Минеральные Воды
4
19 декабря 2019 21:06:07
Добрый вечер, дорогие единомышленники.
+14. Очень комфортно. Прошёлся по левому берегу Кумы. В конце, пытаясь снять какую-то, пролетающую вдалеке стаю, упал в колодец. Повредил правую ногу и левую руку. Заживёт. На противоположном берегу, цыганята, играющие в песке, стали меня крыть матом, понимая, что я их не достану. Приколы нашего городка, так сказать.
Грач - 150+
Серая ворона 10+
Галка 10+
Сойка 20+
Дубонос – 5
Вьюрок 30+
Зяблик – 5
БС – 10+
БПД – 3
Кряква – 4
Чирок-свистунок – 8
Канюк – 1
Курганник – 8
Зимняк – 3
Ястреб-перепелятник – 3
Всё зерно, и охаянную Татьяной (от «переизбытка познаний») дроблёнку, - сожрали дочиста! Даже до последнего, 100-лет-пересушенного, приклеенного жука с предостерегающей окраской! Уверен, что мезима не понадобится. Насыпал ещё. Кстати, у меня такое чувство, что туда заявились воробьи… - но не уверен.
На закате – потянули с востока (степей и полупустыни за Георгиевском) на запад в лесополосы – зимняки и курганники. Очень интересно.
Жаль, что и у меня не хватает глубоких познаний, способствующих пониманию всех этих движений комплексно.
Пользователь
Минеральные Воды
2
19 декабря 2019 23:03:16
Пользователь
1
21 декабря 2019 21:39:33
Наблюдал сегодня пару орланов, в смысле двух штук, родственные отношения не ясны 8) летели не очень высоко и играли, налетая друг на друга сверху и отмахиваясь лапами, почти как по весне. Очевидно сытые были, да и погодка теплая, вот и дуреют.
Изменено: - 21 декабря 2019 21:42:40
Пользователь
Минеральные Воды
0
21 декабря 2019 23:25:15
Так, Николай, что-то ты давно уже ничего нам визуально не демонстрировал... Тем более, такое интересное зрелище не запечатлел Понимаю, что твою шайтан-трубу туды-сюды не потаскаешь
Пользователь
Минеральные Воды
3
22 декабря 2019 23:53:16
Всем привет! Сегодня ходил с товарищем на речушку Малый Ессентучок. Он фанатеет по макро. А зимой, как у рыбаков наступает подлёдный лов, - у нас "подкорный" 8). То-есть некоторые насекомые, которых не увидишь летом, прячутся на зиму под кору деревьев; и мы, с отвёртками, эту кору выламывали, находили и снимали всякую спящую живность. Благо - погодка позволяла - Если в Мин. Водах 0°С, туман и ветер, - то там, у подножия Боргустанского хребта - была тишь, солнце и +10. Однако всё настроение сразу упало, когда я узнал, что забыл зарядить фотоаппарат.((( Хорошо, что у кента была конченная дикая ненастроенная мыльница, которую я у него выхватил из кармана (макро он снимал на фильдеперсовую систему), - и кое-как сфоткал вот этих красавчиков!!! Зрелище - феерическое! Летали вместе. Недалеко, оказывается, были останки коровы! Надеюсь, все узнали кто это. Одно радует, что эти гиганты у меня уже сняты нормально раньше. После этого, на мелочь даже обращать внимание не хотелось. Ушли с головой в шестиногое царство.
Пользователь
Минеральные Воды
1
25 декабря 2019 21:30:15
Темно, ветренно, сыро. Ходил на свою грязную Куму. Кормушка опять вылизана. Заправил.
Сойка - 4. Одна что-то прятала в воронье гнездо. БС - 4 БПД - 1 Грач - 20+ С. ворона - 3 Зяблик - 1 Дубонос - 3 Перепелятник - 1 Крапивник - 1 Сорока - 2
Сегодня снимал на тяжеленную старую заркалку и тормознутый тёмный объектив 70-300 с ужасным фронт-фокусом (не могу ничего поделать, даже убавляя подстройку на -10). Поэтому, крапивник с 8-ми метров примерно (на противоположном берегу) - получился вот так: (по сравнению с мыльницей - хоть ловит фокус с грехом пополам, и цвета лучше, но очень мелко, - 450 не 1440мм; и шумы страшные)
Пользователь
Минеральные Воды
2
28 декабря 2019 13:04:54
Позавчера покорил Машук - в лоб; а вчера Юцу с северо-запада на юго-восток. Ноги болят страшно. На Машуке - только привычные для меня баналы - Сойки, чёрные дрозды, большие синицы. На Юце, (она лишь на половину покрыта лесом) - курганник и горные овсянки (!). Интересно, что юго-западный склон - это какая-то дернисто-подушечная степь, и которой повсюду торчат осколки белых потрескавшихся камней и глыб. А горным овсянкам, значит, нравится такая местность). Невозможно передать чувства, которые испытываешь на вершинах. Там совсем другой мир, другая природа, другие ощущения. Иногда там хочется даже превратиться в дикую птицу, чтобы никогда не спускаться к людям, и элементарно существовать без того, чего люди не могут себя представить - электричества, горячей воды, одежды, дома..., как и этого форума)
Пользователь
Минеральные Воды
2
31 декабря 2019 18:31:44
Бегал к реке на кормушку. За 2 дня почти всё съели. Выброшенное клювом на землю (в основном ячмень) - не подбирают. Сойка- 10+ Грачи - 5 Сорока -1 Ворона - 2 Зяблик - 2 БС - около 10 Вьюрок - 7 Крапивник - 1 Чирок-свистунок - 3 Перепелятник - сел на ветку в 4-ёх метрах от меня, не смотря на то, что я сидел на берегу в оранжевой куртке. Но при выхватывании фотоаппарата - опомнился и улетел по коридору низко над водой.
Поразила самка вьюрка с полосой на нижних сторонах рудевых перьев. У других, почему-то, я это не вижу...
Пользователь
0
31 декабря 2019 20:46:27
Цитата
Андрэас написал: Поразила самка вьюрка с полосой на нижних сторонах рудевых перьев
Так это же тень от веток.
Северная Осетия, г. Владикавказ
Пользователь
Минеральные Воды
3
3 января 2020 00:21:56
Ходил сегодня под вулкан Развалка. Слышал Желну. На терренкурах повесили много деревянных кормушек (вместо бутылок). Все заполнены кормом - кефира периодически наполняют чем попало. Несколько БС, одна лазоревка. А вот, московок, - очень много! Это интересно. Под самой горой поразило то, что птиц нет вообще! Вместо снега там ледяное крошево от инея.
Пользователь
Минеральные Воды
3
3 января 2020 00:30:41
Стация же тоже интересна:
Пользователь
Минеральные Воды
1
11 января 2020 21:07:00
Сейчас только что слышал на бродвее на сосне писк птенца ушастой совы! В прошлом году такое же было. Наберите "Птицы, которые высиживают/выкармливают птенцов зимой" - кроме клестов и пингвинов - об ушастых совах - ни слова! Хотя птенцы - вот они, у всех на виду! А пингвинов никто (0,00000001%) в живую в глаза не видел. Птенцов клестов тоже попробуй заметь(((
Пользователь
Минеральные Воды
2
14 января 2020 01:01:56
Ура! Сегодня второй раз в жизни узрел клестов-еловиков! 8) Очень своеобразно кричали. А удивило то, что они постоянно сбрасывали на землю срезанные клювами клювами шишки канадской ели. Интересно, - зачем? - не закон же ньютона проверить...
Кроме того, проходя по южному склону горы Горячая - случайно вспугнул сокола, который вылетел из-под карниза карстового гротика, держа в лапах мёртвого белого голубя. За ним увязалась ворона. Сокол разжал когти и выпустил голубя, который камнем упал вниз. Это надо было видеть! Тоже непонятно "почему" сокол так поступил. Не уж-то побоялся, будучи неповоротлив, тычка сверху? Жаль, что на китовый объектив нормально не снимешь.
А под потолком нижнего этажа Академической галереи, в старинном зарешёченном нефункционирующем бювете, на свисающем буквой "С" кабеле, - каждую ночь ночует самец горихвостки-чернушки!!! Причём, там всю ночь горит подсвечивающий красный фонарь, как в публичном доме). И тоже не понятно, как в таких условиях у него серотонин вырабатывается? Хотя, клюв под крыло прячет. Я ему посвистел (должен же я был убедиться, что это не Садовая, и не самка), - тот проснулся, поглядел на меня через свою "маску", два раза зевнул (или выматерился молча) и опять голову подмышку. Позабавило.
Пользователь
Минеральные Воды
1
14 января 2020 01:17:34
Пользователь
Минеральные Воды
2
17 января 2020 20:27:01
Всем привет. Лёгкий морозец, солнце, ветер. Снега так и не было. Зябко. Прошёлся сегодня без всякого настроения к своей речной кормушке (была пустая -зарядил) на реке Кума и дачам по левому берегу. Сойки, сороки, серые вороны, галки - всех по десятку примерно. Грачей около полу тысячи., Пара-тройка лазоревок, БС, дубоносов, зябликов. Пара пугливых крякв взлетели с воды. Около десятка чёрных дроздов. Вьюрки - 2-3 десятка. У здания вокзала также сидят зимующие ушастые совы; но уже не 15, а 5 всего. Однако по настоящему сюрпризом для меня стал сыч!!! Сидел недалеко от кормушки на крыше одноэтажного дома, под солнцем, и вертел головой! Первый раз в жизни встречаю!Но объектив опять стал шалить с бэк-фокусом, по-этому не в резкости + мыло на длинном конце. (выдержка была1/640 + стаб.) Не пойму какой - то ли домовой, то ли воробьиный (фотки из интернета не помогли разобраться).
Пользователь
Минеральные Воды
2
23 января 2020 16:54:29
Дроздов-рябинников так и нет до сих пор; хотя, время самое то, для их обычного посещения КМВ. Может, и не прилетят вовсе. Боярышник начал сыпаться уже как недели две. И щуплый красный, и сочный чёрный. Сегодня видел на соседнем обвешенном ягодами дереве - чёрных дроздов - самца и самку. Значит, заинтересовались уже. Ранее, в декабре и осенью, я не видел, чтобы посягали. Дождь со снегом, ветер.
Пользователь
Минеральные Воды
2
24 января 2020 10:44:16
Вчера в полночь, возвращаясь домой по бродвею, услышал птенца ушастой совы. Но суть не в этом, а в том, что я столкнулся с каким-то странным эффектом, который меня даже выбесил. Дело в том, что при подходе к источнику звука (правда, я был в капюшоне), он вдруг перемещался на пару-тройку десятков метров в другую сторону! И так водил меня по кругу, когда я пытался всё-таки подойти вплотную к дереву и птенца увидеть. Тем более - округу освещали фонари.
Я допускаю, что птенцов было двое, или трое.... - НО! - 1) почему в прошлом году было только один? 2) почему тембр звука и его сила были одинаковыми - если птенцы разного возраста? 3) почему 3 дня назад был только один? 4) почему звук перемещался и отдалялся от меня практически по кругу при моём приближении к кажущемуся источнику?
И тут меня осенило! - (только не смейтесь сразу): Всё вокруг в идеальном асфальте, по которому никто не ходил часа два точно. До этого шёл мокрый снег, который сразу таял (не жидкий дождь падал на гладкий кафель, а снег на шероховатый асфальт, и не растекался мгновенно). Потом час назад резко ударил мороз, и всё вокруг покрылось идеальной гладкой коркой льда, которая отражала писк совёнка от земли и близлежащих домов, запутывая моё восприятие направления звука! 8)
Пользователь
Минеральные Воды
0
24 января 2020 23:44:11
По прежнему маленький серенький пушистенький комочек Phoenicurus ochruros жив и ночует под потолком зарешёченного грота Академической галереи: (точная точка)