Мквсимаоьная высота, вероятно, определена по столкновениям с самолетами на такой высоте. Помнится, такой факт и был, причем именно с серым. Безо всякого сомнения, относится к высокогорным районам. При этом, однако, не исключаю, что тут по ИМЕННО фактам произошла какая-то путаница с горными гусями. которых ВИДЕЛИ возле вершины Эвереста, т.е. тоже около 9 км над уровнем моря. В норме, конечно, обычно летят гораздо ниже - сотни м или первые км над поверхностью земли.
Раз они уже взлетели и набрали скрость, то им совершенно всё равно, лететь ли по или против ветра, лишь бы он не препятствовал перемещению в нужном направлении. Радиолокационые наблюдения показывают, что на высоте в полете в высотном ветре предпочтения ни "по", ни "против" нет - о чем shahin уже и писал выше. Даже есть предпочтение скорее "по ветру", но оно, помимо прочего, может быть связано с ... ну если нарисовать карандашом простую модельку ветра и перемещения птиц относительно наблюдателя, будет понятно с чем.
Погода непосредственно перед приходом холодного фронта с сильным ветром и сама по себе очень благоприятна для миграции: тепло, солнечно, часто безветренно, нисходящих воздушных потоков нет. Это тоже определяет факт усиления миграции перед порчей погоды. Ну, а если уж осенью "сзади" подпирает этот холодный фронт (а птицы его, несомненно, с воздуха видят и, судя по всему, понимают, что через несколько часов он будет здесь), то тут хочешь не хочешь, а лететь надо.
Что касается Чокпака, то там как раз интересная ситуация. Плохая погода всегда осенью идет с запада. Именно в ту сторону идет и направление пролета на перевале. Поэтому птицам приходится не улетать от плохой погоды, а как бы проскакивать через нее, пока совсем не разбушевалась. Что касается пролета против ветра, здесь тоже интересно. Когда ветер на перевале сильный, птицы летят над самой землей, используя любые понижения и пр. для облегчения сопротивления. Поэтому в такое время их залетает в ловушки видимо невидимо. Бокового сильного ветра там не бывает. Иногда птицы чуть ли не пешком вынуждены топать против ветрогана.
Андрей Коваленко Казахстан, Алматы.
Модератор
0
14 января 2009 15:13:22
Там еще очень силен "эффект воронки".
Иркутск
Пользователь
0
14 января 2009 15:36:28
Цитата
Что касается Чокпака, то там как раз интересная ситуация. Плохая погода всегда осенью идет с запада. Именно в ту сторону идет и направление пролета на перевале. Поэтому птицам приходится не улетать от плохой погоды, а как бы проскакивать через нее, пока совсем не разбушевалась. Что касается пролета против ветра, здесь тоже интересно. Когда ветер на перевале сильный, птицы летят над самой землей, используя любые понижения и пр. для облегчения сопротивления. Поэтому в такое время их залетает в ловушки видимо невидимо. Бокового сильного ветра там не бывает. Иногда птицы чуть ли не пешком вынуждены топать против ветрогана.
Естественно. Экономия рабочей энергии полёта, с использованием местных физико-географических условий (в их числе и местных постоянных или сезонных воздушных токов) с максимальной пользой; при этом придерживаясь основного пролётного направления.
Модератор
0
14 января 2009 15:40:02
Цитата
при этом придерживаясь основного пролётного направления.
.. А иногда, впрочем, летя даже и в противоположном (при этом "всё включено в счёт" - сейчас большинство пришло к выводу, что феномен обратной миграции хотя и вынужденная вещь, но тем не менее представляет собой часть общей стратегии пролёта).
Иркутск
Пользователь
0
14 января 2009 15:55:13
Цитата
.. А иногда, впрочем, летя даже и в противоположном (при этом "всё включено в счёт" - сейчас большинство пришло к выводу, что феномен обратной миграции хотя и вынужденная вещь, но тем не менее представляет собой часть общей стратегии пролёта).
Ну, да Как можно эффективнее совершить перелёт, затратив минимум энергии. Сплошная физика, в связи с биологией и географией.
Пользователь
0
22 января 2009 18:04:21
- К нам на КМВ сегодня, как и каждый год в конце января, прилетели дрозды - наверно рябинники - и расселись по всем деревьм красного и чёрного боярышника со спелыми ягодами. Через 2-е недели они улетят. И так каждый год. А погода сегодня сильно переменилась! - резкий ветер с клубами мокрого низкого тумана и мороз. - Опять наверно связь есть...
Пользователь
0
22 января 2009 23:07:45
Цитата
- К нам на КМВ сегодня, как и каждый год в конце января, прилетели дрозды - наверно рябинники - и расселись по всем деревьм красного и чёрного боярышника со спелыми ягодами. Через 2-е недели они улетят. И так каждый год. А погода сегодня сильно переменилась! - резкий ветер с клубами мокрого низкого тумана и мороз. - Опять наверно связь есть...
Дроздам-рябинникам погода не страшна,главное наличие пищи.
Пользователь
0
24 января 2009 15:37:05
- Вчера в первый раз в жизни увидел у нас чижей в черте нашего города на горе Горячей. Они сидели на бурьянах. - А погода была просто ужасная - -5, туман и страшный восточный ветер. - Я сначала подумал, - что зеленушки, которых я тоже никогда не видел; - но потом смотрю, - у них клювы тоненькие, а с боку они похожи немного на зябликов, - но зелёные. У одних птиц грудки и животики были однотонные, а у других с пестринами.
Пользователь
0
24 января 2009 16:04:36
[QUOTE=birdwatcher]- А погода была просто ужасная - -5, туман и страшный восточный ветер. QUOTE] Где-нибудь в Восточной Сибири сказали бы: "что-то неприлично потеплело в самый разгар зимы"!
Пользователь
0
26 января 2009 18:33:57
- У нас в городе, в курзоне, как включают свет на улицах, - мимо фонарей начинает метаться какая-то светло-коричневая сова в размахе крыльев где-то не меньше 50-ти см... - А вчера опять видел на дереве лесополосы между заснежеными полями (как мне подсказали) сидящую самку орла-курганника; - она уже несколько лет каждую зиму на этом месте маячит...
Пользователь
0
26 января 2009 23:12:44
Цитата
- У нас в городе, в курзоне, как включают свет на улицах, - мимо фонарей начинает метаться какая-то светло-коричневая сова в размахе крыльев где-то не меньше 50-ти см... - А вчера опять видел на дереве лесополосы между заснежеными полями (как мне подсказали) сидящую самку орла-курганника; - она уже несколько лет каждую зиму на этом месте маячит...
Сова может быть какой угодно, но более вероятно, что ушастая. А курганник - не орел, а канюк. Если это вообще он был...
Пользователь
0
27 января 2009 01:50:12
- Спасибо. - Я как раз только вчера заучивал латинские названия родов ястребиных и соколиных... - Я ж по русски назвал! - Кстати в книге написано, - что "Курганик весит 560 гр" - Это же ошибка?
Пользователь
0
27 января 2009 02:28:26
Цитата
- Спасибо. - Я как раз только вчера заучивал латинские названия родов ястребиных и соколиных... - Я ж по русски назвал! - Кстати в книге написано, - что "Курганик весит 560 гр" - Это же ошибка?
Насколько я помню по Чокпаку и не только, самцы весят немногим более 1 кг, самки - поболее, до 1,5 кг.
Пользователь
0
27 января 2009 23:35:48
- Сенсация! - Нонсенс! - Я в шоке! - У меня даже давление поднялось, - когда спускаясь с горы Машук по аллее, обсаженой старыми туями (в диком состояни они у нас растут только размножившись семенами от этих материнских деревьев на расстоянии в 50 метров в расщелинах горы Холодной-отрога Машука), - я в 2-ух метрах от себя увидел сидящую под деревом, и шелушащую шишечки - КЕДРОВКУ!!!!!!!!!!!! - А фотоаапарата не было!!!!!!!!!!!!!!! - Только не говорите мне, что я ошибся, или что она вылетела из клетки, или что кедроки живут на Кавказе!
Пользователь
0
27 января 2009 23:54:14
Цитата
- Сенсация! - Нонсенс! - Я в шоке! - У меня даже давление поднялось, - когда спускаясь с горы Машук по аллее, обсаженой старыми туями (в диком состояни они у нас растут только размножившись семенами от этих материнских деревьев на расстоянии в 50 метров в расщелинах горы Холодной-отрога Машука), - я в 2-ух метрах от себя увидел сидящую под деревом, и шелушащую шишечки - КЕДРОВКУ!!!!!!!!!!!! - А фотоаапарата не было!!!!!!!!!!!!!!! - Только не говорите мне, что я ошибся, или что она вылетела из клетки, или что кедроки живут на Кавказе!
Не удивительно,просто в этом году у них инвазия из районов гнездования,в том числе и в вашем направлении,так что пользуйтесь случаем.Можете пойти поискать ,сфотографировать,а то когда ещё прилетят.
Пользователь
0
27 января 2009 23:55:52
Цитата
Не удивительно,просто в этом году у них инвазия из районов гнездования,в том числе и в вашем направлении,так что пользуйтесь случаем.Можете пойти поискать ,сфотографировать,а то когда ещё прилетят.
До Каспийского моря они регулярно кочуют.
Пользователь
0
28 января 2009 21:09:27
- Уже сфоткал сегодня!!! - видел сразу 4 штуки! - Они совершенно непугливые! - Но на кошку отреагировали мгновенно! - Взлетели на дерево и стаи возмущённо кхэкать. - Голоса их похожи на соечьи, - но сойки не кхэкают, - а кьщекают. А под деревьями туй кроме них была ещё масса голубей, полевых воробьёв, синиц-московок и зябликов. Их я тоже запечатлел!!! - А в инете я прочёл, что такие миграции происходят, когда у них на родине одновременно бывает неурожай и кедра и ели. - Их, оказывается в таких случаях видят даже в Крыму и на Украине. - Вот только про Кавказ не было написано. - А у нас на Кавказе в высокогорной тайге они точно не гнездятся?
Администратор
0
28 января 2009 21:32:06
Цитата
- А у нас на Кавказе в высокогорной тайге они точно не гнездятся?
не, у нас на Кавказе не гнездятся вроде
Птицы СССР: База данных птиц:
Пользователь
0
28 января 2009 21:59:37
- Спасибо! - Мне щас товарищ позвонил и сообщил что сфотографировал ворона в полёте у подожия горы Юца! - наконец-то! - ещё теперь один вид-экземляр в нашей КМВ-эшной коллекции!