При высветлении теней полезла эта розовость, которая, кстати, была обусловлена лучами, клонящегося к горизонту солнца) Кстати, речка сорок зело интересует. Порхали по тростникам. Там, на редких худосочных вязиках и ивках у них недоступные гнёзда. А речушка сама всё-равно, наверно что-нибудь съестное весной преподносит... Хотя, рядом и село - место более кормное.
У вас, видать, раздолье для них. С удивлением, читая впервые КК РТ, обнаружил, что они тоже у нас должны быть, но я ни разу их не видел у нас.
Модератор
0
4 апреля 2017 09:04:03
Цитата
Денис Иванов написал: Вот интересно. Статья про неё в Википедии есть, а в статье трясогузки данного вида нет. Неужели их сложно объединить?
Непонятно, о какой статье речь.
Иркутск
Пользователь
0
4 апреля 2017 11:04:38
Вчера, на куртину высоких тростников у речушки налетела стайка жёлтых трясогузок (пролётные? - летом я их что-то не вижу). При моём приближении взлетели, а одна птица, отличающаяся от остальных, осталась и подпустила совсем близко. Оказалось, что это Черноголовая.
Статья про черноголовую трясогузку ( ) в Википедии есть, а в статье про трясогузок ( ) данного вида нет. Неужели их сложно объединить?
Изменено: - 4 апреля 2017 15:17:46(Торопился не проверил, сейчас всё нормально)
Пользователь
0
4 апреля 2017 13:30:41
- У меня по этим ссылкам открывается какая-то ересь))
Минеральные Воды
Модератор
2
4 апреля 2017 15:05:46
Ссылки неправильно вставились. Лучше вот так:
Это же википедия. Скорее всего писали разные люди.И, возможно, у них принципиально разные взгляды на систематику трясогузок.
Иркутск
Пользователь
1
4 апреля 2017 19:41:49
Сегодня на эл. доехал до ст. 1844 км и пошёл через пойменный лес до реки Кума (заказник Дебри). Вдоль берега идти просто невыносимо, так как подлесок образует непроходимые заросли. 2 часа продирался.
Канюк-1 Большая синица-3 Большой пёстрый дятел-8 Желна-1 Зяблик-4 Певчий дрозд-2 Чёрный дрозд-5 Кряква (селезни)-2 Зеленушка-2 Белая трясогузка-2 Деревенская ласточка-2 Удод-3 Фазан-1 Пара непонятных хищников над гнездом на белом тополе
Цветут ковром хохлатки, пролески, чистяк и немного баранчиков. Цветут белый тополь, ясенелистный клён; отцветает вяз малый.
Заяц-русак продирался сквозь бурьян.
В посёлке стайка полевых воробьёв, пара горлиц, 3 Б. трясогузки и 3 скворца (!) - впервые в этом году))
Денис Иванов написал: Это ведь - хохлатка, белая? А то у нас сиреневые.
Вопрос хороший. - Нет, конкретно эта - Хохлатка Маршалла (Corydalis marschalliana); А ещё у нас есть Хохлатка кавказская (Corydalis caucasica). Эти оба вида могут быть любых цветов - белые, кремовые, жёлтые, розовые,сиреневые, пурпурные. А различаются они прежде всего формой листьев. 4 - Маршалла, 5 и 6 - Кавказская. Фотки очень сильно сжал.
Всё равно красиво. С меня ковёр сиреневых хохлаток в мае (до этого времени узнаю вид).
Пользователь
0
5 апреля 2017 12:01:46
Цитата
Андрєас написал: Пара непонятных хищников над гнездом на белом тополе
и - это ведь Орёл-карлик а - канюк они непара
Нижегородская обл.
Пользователь
0
5 апреля 2017 12:02:44
С луной - красиво вышло !
Нижегородская обл.
Пользователь
0
5 апреля 2017 12:17:15
- Канюка я в другом месте сфоткал. А более крупная тёмная самка орла-карлика летала гораздо ниже, и её заслоняли деревья. Кстати увидел, так называемые демонстрационные движения самца во время полёта. - Я упустил момент, когда он именно на самом фоне луны пролетал. Жаль. А ещё более досадно, что места там трудно-проходимые. Очень тяжело туда вновь пробраться; да и можно второй раз и не заметить. Не даром этот заказник официально называется "Дебри".
Денис Иванов написал: Это ведь - хохлатка, белая? А то у нас сиреневые.
Вопрос хороший. - Нет, конкретно эта - Хохлатка Маршалла (Corydalis marschalliana); А ещё у нас есть Хохлатка кавказская (Corydalis caucasica). Эти оба вида могут быть любых цветов - белые, кремовые, жёлтые, розовые,сиреневые, пурпурные. А различаются они прежде всего формой листьев. 4 - Маршалла, 5 и 6 - Кавказская. Фотки очень сильно сжал.
Мнемозина у Вас там есть? Хохлаток то сколько...
Александр Варламов "Полесский тупик"
Пользователь
0
5 апреля 2017 15:40:37
Цитата
Mergus написал: Мнемозина у Вас там есть? Хохлаток то сколько...
- Конечно есть. 1 июня оплодотворённые самки на малодоступных полянках вулканчиков ещё летают. Но последние 3 года (например, на Бештау) не видели. Интересно, что в Верхней Балкарии выше пояса туманов, на субальпийских лугах, - мы её видели 1 августа! А Аполлона, говорят, ближайшая точка - в долина Нарзанов только (Кабардино-Балкария, Зольский р-н), в 87 километрах к северо-западу от Нальчика и в 34 километрах к югу от Кисловодска (сообщение автобусное). Расположена в предгорьях Скалистого хребта Большого Кавказа, в долине реки Хасаут (невдалеке от её впадения в Малку; бассейн реки Терек), на высоте 1300 метров над уровнем моря (у границы с Карачаево-Черкесией). Мой товарищ пытался его интродуцировать на Боргустанском хребте в районе Кисловодска, - не знаю что получилось. На Молбиоле такой срач поднялся, что даже тему закрыли. Ну, а если говорить о Нордманна, - так это вообще под облака надо залазить. Поликсена - 1 мая у каменистых подножий наших вулканов, там, где растёт кирказон.
Минеральные Воды
Пользователь
0
7 апреля 2017 19:22:20
Утром ездил под вулкан Змейка, к южной, изуродованной, изнасилованной уничтоженной человеком , его стороне (как, впрочем, и западная и восточная). Заброшенные каменные выработки, мёртвые терриконы до самой вершины, шурфы, шахты. Марсианский пейзаж. Сердце кровью обливается. И это – «Русская Швейцария»! –позорище!!! Стыд и срам. Пошло и тошнотворно. Природа не восстановится там никогда. Никгда не зарастёт режущая глаз язва, видимая отовсюду, как и с электрички, на которой катаются отдыхающие. Камнеобрабатывающий завод – вообще – зона отчуждения. Сталкеров не хватает.
И тем не менее – птицы были. 2 ворона 3 осоеда (!) 2 горихвостки-чернушки 2 горные овсянки 2 белые трясогузки 1 большая синица 1 чёрный дрозд И какие-то странные птички (штук 6-10) – в первый раз вижу…
- оказалось - коноплянки. Странно, - что они там делали... Во всяком случае я их никогда у нас не видел, если не считать один раз в конце октября одну особь у реки. Наверно пролётная была.
Изменено: - 7 апреля 2017 19:36:32
Минеральные Воды
Пользователь
1
7 апреля 2017 20:16:12
Да.... - коноплянки меня поразили... А осоеды - это, конечно, - удача. Но почему втроём? - Однако, как коллеги утверждают - это ЗМЕЕЯДЫ) - а! -гора же Змейка) Ещё удивило, что Змейка - это оказывается второе место, где у нас кроме горы Горячая - живут горные овсянки. Просто - Горячка - возникла из окаменевшей минеральной воды; а южная Змейка - мёртвая рудеральная зона.... Они себя выдали по звуку. А чернушка - это вообще - завсегдатай таких ландшафтов. Самец очень эффектно выглядел, когда сидел и пел над пропастью на фоне города. Ещё забыл про теньковок - их было около десятка. И, конечно, - надо было обязательно прилететь - проверить кто такой зашёл без спроса на его территорию - вОрону). Вообще, честно говоря, - было очень экзотично и необычно, и даже здорово бродить и лазать между этих мёртвых скал и осыпей, каждый миг ожидая какую-нибудь появляющуюся из ниоткуда - птицу. Мне понравилось!