Так, наверное, на гнезде сидела. Вы вплотную от гнезда, может быть, прошли. Сходите, если место помните.
Цитата
Andreas-13 пишет: камышёвка-барсучок (первый раз вижу)
У вас барсучки - редкость?
А у чеканихи черноголовой совсем шикарное для самки белое поле на крыле, не видел таких.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Пользователь
0
15 мая 2011 20:24:22
Цитата
Andreas-13 пишет: Вопрос: - а самец болотного луня передаёт добычу самке в воздухе (было далеко)?
Обычно он кидает ее рядом с гнездом. Может кинуть просто навстречу вылетевшей самке. Самка ловит или с земли подбирает. Про передачу из лап в лапы не знаю.
Пользователь
0
15 мая 2011 20:27:33
Цитата
Andreas-13 пишет: Хищные птицы летят в направлении идущего человека из любопытства, или ждут, когда у того из-под ног что-либо выскочет? - Не гнёзда же они свои недоступные так пытаются "охранять"?
Из-за беспокойства у гнезда как раз и вылетают; как бы этот товарищ (человек) гнездо не обнаружил.
Andreas-13
Гость
0
15 мая 2011 21:19:33
Гнезда фазанихи не нашёл - искал, правда, не очень активно, чтобы не навредить. Сомневаюсь, чтобы луниха могла поймать брошеную ей добычу самца в воздухе, так как луни в воздухе не охотятся. Сомневаюсь, чтобы чёрные коршуны и болотные луни меня расценивали как опасность для гнёзд, так как их гнёзда практически не доступны для человека... - Хотя... - кто в их мозг залезет?.. Может мне просто показалось, что они на меня летели, так как просто не боялись пролетать у меня над головой, не обращая на меня внимания; но я всё же замечал некоторые полукружья, которые они выделывали над головой, даже несколько снижаясь...
Модератор
0
16 мая 2011 04:39:22
Цитата
Andreas-13 пишет: Сомневаюсь, чтобы луниха могла поймать брошеную ей добычу самца в воздухе, так как луни в воздухе не охотятся.
Какие-то из светлых луней - то ли луговые, то ли полевые - точно умеют принимать БРОШЕННУЮ самцом добычу. Где-то даже фото видел. У восточного болотного ни разу не наблюдал: принимают если в воздухе, то из рук в руки, то есть ноги или, чаще, на земле.
Как опасность расценивают все и всегда. Или, во всякоим случае, как оценивающее поведение - в любом случае.
Иркутск
Пользователь
0
16 мая 2011 23:37:30
Цитата
igor_f пишет: Как опасность расценивают все и всегда. Или, во всякоим случае, как оценивающее поведение - в любом случае.
Точно!
Andreas-13
Гость
0
25 мая 2011 19:29:51
Был вчера вечером на 3-ёх прудах за совхозом Железноводский. - Впервые. Море птиц! И достаточно не пугливые! Видел малую выпь, соловьиных широкохвосток, дроздовидных камышовок (качественно снял ), серую цаплю, чёмг, деревенских ласточек, скворцов (они только в сельской местности обитают), кукушек, потом какую-то трясогузку с чёрной головой, крякву, лысуху, малого зуйка, сорок, черноголового чекана. Слышал большую выпь. И это всё за час в сумерках. Подозреваю ещё много сюрпризов.
Andreas-13
Гость
0
29 мая 2011 23:39:54
вот к этой вылазке фото: Видел, как на противоположном берегу у воды под тростниками лысуха чистила перья, - а над ней сидел самец малой выпи и делал выпады в её сторону, при каждом взмахе крыльев лысухи - кто его разберёт зачем ! Кстати, - первый раз вижу такую трясогузку - это ведь не жёлтая? - а какая тогда?
Изменено: - 29 мая 2011 23:40:59
Andreas-13
Гость
0
29 мая 2011 23:42:00
И последние:
Пользователь
0
30 мая 2011 00:00:33
Цитата
Andreas-13 пишет: Кстати, - первый раз вижу такую трясогузку - это ведь не жёлтая? - а какая тогда?
Черноголовая.
Андрей Коваленко Казахстан, Алматы.
Andreas-13
Гость
0
5 июня 2011 18:15:35
Здравствуйте. Был опять на прудах за посёлком Железноводский. Видел как жулан гоняется за мелкими птичками. На самом маленьком прудике – очень грязном – начинающемся сразу от домов и дороги – лысуха с птенцами достаточно непуглива, в отличие от тех особей, которые живут на соседних больших прудах, где ловят рыбу. А в той грязной луже она плавает вместе с гибридными утками (помесь индоуток и крякв – кстати – они плодовиты? – самцы и самки? – и как вообще могло произойти скрещивание, если даже рода разные?) и привыкла к прохожим. Чуть поодаль зверски купалась камышница. А в дождь от куда-то налетели малые крачки (никогда их раньше не видел) и устроили рыбалку. Кстати – не думал, что лысухи так пожирают водную растительность! – как ламантины! - А птенцы их в младенчестве питаются животной пищей? Такие смешные! – похожи на плешивых хипующих старикашек! А скворцы катаются на овцах как буйволовы птицы на носорогах в Африке! - Может они действительно этому в Африке учатся?
Andreas-13
Гость
0
5 июня 2011 18:17:17
Теперь непонятки: №4 – лесной конёк? – в принципе я его не раз снимал, - но здесь далеко и непонятно. №1 – самка черноголовой трясогузки? – дело в том, что я этот вид для себя открыл/узрел буквально на днях – только рядом с этим степным водоёмом (самца я здесь уже представил в прошлом посте в ужасном какчестве). Раньше нигде и никогда на КМВ их не встречал; - только белых, жёлтых и горных. №2 – тоже впервые вижу! – наверно камышёвка какая-нибудь? – она в 2 раза меньше дроздовидной (№3) и поёт совершенно по другому! – разнообразно, мелодично и не так громко, как дроздовидная, которая скрежещет на всю ивановскую.
Пользователь
0
5 июня 2011 18:28:17
Цитата
Andreas-13 пишет: Теперь непонятки:
№4 – лесной конёк? – в принципе я его не раз снимал, - но здесь далеко и непонятно.
№1 – самка черноголовой трясогузки? – дело в том, что я этот вид для себя открыл/узрел буквально на днях – только рядом с этим степным водоёмом (самца я здесь уже представил в прошлом посте в ужасном какчестве). Раньше нигде и никогда на КМВ их не встречал; - только белых, жёлтых и горных.
№2 – тоже впервые вижу! – наверно камышёвка какая-нибудь? – она в 2 раза меньше дроздовидной (№3) и поёт совершенно по другому! – разнообразно, мелодично и не так громко, как дроздовидная, которая скрежещет на всю ивановскую.
Чего-то какая-то серая слишком. И рыжего на пояснице не видно. К тому же, песня у тростниковой вовсе не мелодичная. почти такая же, как у дроздовидки, только тише.
Изменено: - 5 июня 2011 18:31:45
Пользователь
0
5 июня 2011 18:32:31
Для болотной - не видно чёткго окологлазного кольца.
ХМАО-Югра
Пользователь
0
5 июня 2011 18:35:28
Цитата
Hypotriorchiss пишет: Для болотной - не видно чёткго окологлазного кольца.
Просто там перышки мелкие слишком и белое выглядит точками.
Пользователь
0
5 июня 2011 18:38:45
Быть может. Но там где бровь, светлые перышки вовсе отсутствуют, что не характерно для болотной.
ХМАО-Югра
Пользователь
0
5 июня 2011 18:43:52
А вообще, если цветопередача нарушена, может и тростниковая.