Хасан Журтов написал: Это первая встреча овсянки-ремез на северном кавказе. Вероятно из-за мягкой зимы они остались у нас зимовать. Также сфотографировал дербника.
Класс! И фотки вообще тоже)
Пользователь
3
18 марта 2018 21:14:59
Сегодня ездил на озера возле с. Приближная и г. Майский. На озере в с.Приближная наблюдал болшую белую цаплю, лебедей-кликунов, просянок, камышовых овсянок, чомг. В майском наблюдал болотную сову, лебедей-шипунов, озерных чаек, серую и болшую белую цаплю, лысух, камышниц, красноносых нырков, орлана белохвоста, малого пестрого дятла, синиц больших и лазоревок, зарянок, чомг.
Изменено: - 18 марта 2018 21:16:42
Администратор
0
18 марта 2018 21:16:53
МПД какой интересный! Это что за подвид?
Птицы СССР: База данных птиц:
Администратор
0
18 марта 2018 21:17:44
Видимо colchicus
Птицы СССР: База данных птиц:
Пользователь
Минеральные Воды
0
18 марта 2018 23:41:09
Цитата
Хасан Журтов написал: Сегодня ездил на озера возле с. Приближная и г. Майский
Чудесно! - а как можно промолчать, когда действительно так! Тем более, что во многом совпадает с моим регионом, но я отстаю недели на две. 8)
Наверное, вот нашел описание кавказских МПД. "Кавказские малые пёстрые дятлы (D. m. colchicus), отличающиеся более мелкими размерами, окрашены более однотипно, чем птицы северных популяций. Общая окраска у них темнее, спина с чёткими чёрными поперечными полосками, белые пятна на крыльях мельче, низ с ровным коричневым налётом, на боках заметны чёткие чёрные пестрины. Сезонные вариации в оперении отсутствуют." В ста метрах от этого места снял и самца .
Изменено: - 19 марта 2018 19:31:44
Пользователь
2
3 мая 2018 10:35:31
1 мая решил объездить озера в ст. Приближная и г. Майском. В ст.Приближная, как всегда, было много серых цапель. Среди серых было несколько больших белых цапель. В зарослях камыша наблюдал несколько зимородков.Над озером кружились болотные луни. Вдоль берега было много белых трясогузок. На озере плавали несколько пар чомг. Также было много просянок и жуланов.Не далеко от озера летали два подорлика.Над озером с противоположенной стороны появились и исчезли около десяти чайконосых крачек. Несколько раз обошел озеро, ждал около 3-4 часов, но больше я их не наблюдал. Поехал на майские озера. Там тоже было много серых цапель. Также плавали несколько пар чомг. Наблюдал несколько речных крачек, несколько малых зуйков, квакву, несколько черных коршунов, несколько соек, славок-черноголовок. Над озером кружилась пара орланов-белохвостов. В чаще у берега пели южные соловьи. 2 мая поехал опять на те же озера в надежде встретить чайконосых крачек. В ст.Приближная чайконосых крачек я не встретил, но было много речных крачек. В чащах вдоль берега шумели иволги. Было много просянок и жуланов. Не далеко от озера кружились несколько орлов-карликов. У берега наблюдал пару куликов-воробьев. На майских озерах наблюдал около десяти белокрылых крачек, крякву с утятами, чомг, серых цапель. У озера наблюдал канюков, орлов-карликов, коршунов, болотных луней. В чаще у озера сфотографировал ремеза, южного соловья. В итоге 3 лайфера: орел-карлик, ремез и чайконосая крачка. Чайконосая крачка в списке птиц южной части России за 2007 год в КБР птица не числилась. За 2016 год птица появилась как редкая залетная.
Пользователь
Минеральные Воды
0
3 мая 2018 14:53:55
Опять поражаюсь, - как всё-таки вы меня сосед, обгоняете - на 2 недели - точно! 8) Белокрылых и чайконосых крачек я в глаза не видел. Это получается, что к этому озеру слетаются поживиться из "близлежащих" гнёзд - несколько орлов-карликов? - но насколько они близко могут терпеть гнездование себе-подобных? А с зуйком есть сомнения, что не Малый?
Пользователь
1
3 мая 2018 15:12:29
Цитата
Андрэас написал: А с зуйком есть сомнения, что не Малый?
Малый, желтое кольцо вокруг глаза, у галстучника его нет.
Северная Осетия, г. Владикавказ
Пользователь
1
3 мая 2018 16:04:51
5085 - перевозчик: крылья снизу белые с темной полосой.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Пользователь
1
3 мая 2018 16:21:13
Цитата
Андрэас написал: Опять поражаюсь, - как всё-таки вы меня сосед, обгоняете - на 2 недели - точно! Белокрылых и чайконосых крачек я в глаза не видел. Это получается, что к этому озеру слетаются поживиться из "близлежащих" гнёзд - несколько орлов-карликов? - но насколько они близко могут терпеть гнездование себе-подобных? А с зуйком есть сомнения, что не Малый?
У озера в ст.Приближная кружились 4 птицы. Фотографировал одну, ту которая поближе. Думаю, другие тоже карлики. Через пару часов поехал на майские озера. Расстояние между озерами 18 км. На майских озерах наблюдал пару орлов-карликов. Возможно те же, что со ст.Приближная, а может и другие птицы. До сих пор мне ни разу не встречались орлы-карлики, а тут сразу столько и в разных местах.
Пользователь
0
3 мая 2018 16:52:38
Наверное, вы попали на миграцию, Хасан.
Пользователь
Минеральные Воды
0
3 мая 2018 19:41:55
Цитата
Хасан Журтов написал: До сих пор мне ни разу не встречались орлы-карлики, а тут сразу столько и в разных местах.
Цитата
Сергей Л. Волков написал: Наверное, вы попали на миграцию, Хасан.
Ну, - мои то местные ещё месяц назад уже гнёзда обживают!...- наверно, это северяне...
Пользователь
3
20 мая 2018 20:57:22
Вчера ездил в ущелье Терскол. По пути сфотографировал канюка, коршуна, щурку золотистую. В самом начале ущелья сфотографировал жулана. Там же возле речки наблюдал двух оляпок. Чуть выше встретил стайку королевских вьюрков из 5-6 птиц. Еще чуть выше встретились несколько деряб. Поднимаясь вдоль реки видел несколько горных трясогузок. У реки на середине ущелья встретил черныша. По всей пути было много горных коньков и белозобых дроздов. Ближе к концу ущелья наблюдал пару лесных завирушек. В конце ущелья было много горихвосток чернушек. В самом конце ущелья встретил пару больших чечевиц, которые при виде нас сразу улетели. Также наблюдал несколько кавказских пеночек.Сегодня ездил в село Зарагиж по делам, сфотографировал там золотистую щурку и коршуна.
Пользователь
Минеральные Воды
0
20 мая 2018 21:13:43
Очаровательная экзотика! Даже для меня отчасти. 8)
Пользователь
0
22 мая 2018 11:21:46
Прекрасные снимки, Хасан! 6123 - перевозчик.
Пользователь
0
22 мая 2018 19:43:50
Цитата
Сергей Л. Волков написал: Прекрасные снимки, Хасан! 6123 - перевозчик.
Спасибо! Вечно я их путаю.
Пользователь
3
4 июня 2018 21:59:04
По описаниям Х.Моламусова, в 60-70 г.г. он встречал каменных воробьев у Безенги регулярно. Давно хотел побродить возле этого села, поискать каменных воробьев. Вчера выпал свободный день, да и погода была хорошая, так что решил съездить в Безенги. По дороге было много просянок, жуланов, скворцов. Чуть не доезжая до села свернул в небольшое ущелье и проехал около 500 метров. Там решил остановиться и пешком походить по каменистым окресностям. Было много обыкновенных каменок, жуланов, горных овсянок. Рядом летали около двух десятков белобрюхих стрижей. На небе кружились несколько белоголовых сипов. У скал кружились несколько десятков воронков и около десятка горихвосток-чернушек. Встретил двух каменных дроздов и несколько черных. Также наблюдал четыре сизых голубя.По дороге обратно несколько раз останавливался у реки. Сфотографировал горную трясокузку, пару крякв, малого подорлика , несколько малых зуйков, канюка и обыкновенную горихвостку. Каменного воробья я так и не нашел.
Изменено: - 8 июня 2018 21:05:35
Пользователь
6
19 мая 2019 16:21:18
Давно мечтал о хорошем снимке кавказского тетерева. Встречи были, но приемлимых фотографий не получалось. Неделю назад ездили в Адыл-су. Остановились возле альплагеря Джантуган, в первый день сходили к Башкаринским озерам, а на второй день решилиподняться на перевал ВЦСПС.Где-то на высоте 2800 м. увидел вдалеке несколько самцов и самок тетерева и эти выходные решил посвятить фотоохоте. Вчера после приезда поднялся на то место, где неделю назад видел несколько птиц и весь день провел в поисках тетерева. Встретил только одну самку и то не успел сфотографировать. Сегодня решил с утра продолжить поиски, встал в 4 и ближе к шести был уже на том месте. Уже на подходе заметил на гребне несколько самцов. Решил подняться на гребень и по пути близко снял самку. Только вышел на гребень смотрюметрах в пяти-шести стоит самец. Сначала замер чтобы не напугать, но смотрю птица и не боится и лишь с любопытством смотрит на меня.Сделал около 20 кадров. Потом тоже достаточно близко наблюдал пару, потом самца и все подпускали довольно близко. Было много клестов, белозобых дроздов, кавказских пеночек. Снял также чечевицу, бородача и клушицу.