Виталий Бу написал: А горные трясогузки здесь оседлые .
Здо`рово! Как в Кисловодске 8) . Наверно потому, что в конкретном микроклимаете зимой - быстрая мелкая не покрывающаяся льдом вода сочетается с отсутствием ветра, туманов, и наличием каждодневного солнца. Там и оляпки и крапивники с ними бок о бок трутся. Такое невозможно представить себе в остальных 6-ти городах КМВ. Ксати, глянь, Виталь, - где проходит её северная граница круглогодичного обитания! 8) - практически 100 км на северо-восток от меня - максимум. А по факту, наверно раза в два-три ближе; и то - дизъюнктивно, или какими-нибудь языками-щупальцами по рекам.
Изменено: - 3 апреля 2019 18:50:12
Пользователь
0
3 апреля 2019 19:10:29
По карте получается Крым обидели , нехорошо ! В Крыму то она тоже круглый год . В луганской области , под городом Свердловск , наблюдал зимовку пары горных трясогузок на теплом ручье сточных вод . Это в 2009 году было ! Из города днепропетровска фото показывали с зимующей горной . Но эти явно северянки . А так получается ,- где упал , там и новоселье ! Как бы меня за сообщения не в тему модераторы не пожурили , надо стараться по существу больше .
Геленджик.с.Пшада
Пользователь
Минеральные Воды
0
3 апреля 2019 19:19:28
- А что не в тему? - сразу надо переноситься в тему, объединяющую наши соседние края географически? Меня сейчас заинтересовало насколько Г. Т. резиденты (,а не зимовки северян) распространены на север по сравнению с картой, которая не раз меня подводила. На счёт Крыма, если это так - интересно.
Изменено: - 3 апреля 2019 19:21:45
Пользователь
1
3 апреля 2019 20:52:37
Наблюдала, как пара поползней устраивала себе гнёздышко в дупле белолистки (тополь белый), я настроилась на продолжение и на удачные фотографии, но утро бегу на автобус и вижу дерево спилено, а птицы растерянно озираясь сидят на столбе
Пользователь
Минеральные Воды
0
3 апреля 2019 21:15:43
- Искренние сочувствия вам и птицам.
Пользователь
3
4 апреля 2019 13:50:39
Пшада 4 апреля ! Появилось не много времени , и я сразу отправился к реке . Забыл дополнить вчера , во время наблюдений за гусем , надо мной пролетела одна желтая трясогузка . А сегодня в Пшаде появились новые пролетные гости ! Во первых встретил первого черного стрижа . Во вторых встретил самца и самку полуошейниковой мухоловки . Немного рановато конечно , обычно в середине апреля прилетают ! На грязевой , не замерзающей луже , наблюдал варакушку . Так же услышал первую песню садовой горихвостки . Соловьев пока нет . На пруду помимо крякв , встретил пару чирков - трескунков и одну серую цаплю . Малую поганку встретил лишь одну , а зимовало их здесь восемь птиц . На галечной отмели так же встретил одного самца обыкновенной каменки , но парень на удивление оказался очень нервным , и не подпустил меня даже на тридцать метров . Еще около реки встретил пару скворцов около дупла . Так что есть шанс на гнездование , и это радует так как скворцы в пшаде не гнездились ранее ! Ну и красноухие черепахи начали появляться , - весна понемногу берет свое , хотя на градуснике , ртуть по шкале - лесенке поднимается всего до семи - восьми градусов тепла .
Геленджик.с.Пшада
Пользователь
Минеральные Воды
0
4 апреля 2019 15:34:29
Красноухие уже стабильно размножаются у вас во всяких стоячих водоёмах?
Пользователь
0
4 апреля 2019 16:05:13
Не встречал я мелких черепашек , но взрослых штук пять точно живёт . Так что ни подтвердить , ни опровергнуть не могу !
Геленджик.с.Пшада
Пользователь
0
4 апреля 2019 21:35:14
Виталий, сколько всего интересного и красивого Вам попадается) А черепахи откуда? кто-то закинул? Почему эта лужа не замерзает, что черепахи смогли зиму пережить? какая-нибудь теплая канализация от зданий выход имеет?
Пользователь
Минеральные Воды
0
4 апреля 2019 22:03:08
Цитата
Weraпухляк)) написал: какая-нибудь теплая канализация от зданий выход имеет?
А как же это? :
Цитата
написал: Ваша канализация меня совершенно не интересуют..
Цитата
Weraпухляк)) написал: Почему эта лужа не замерзает
Потому что географию в школе учить надо было) 8)
Цитата
Weraпухляк)) написал: черепахи смогли зиму пережить?
Даже в Бибирёво и Текстильщиках впереживают. Однако, если t воды не поднимается выше +27-ми гр С - от их потомства рождаются одни самцы.
Однако конкретные наблюдения Виталия были бы лично мне очень интересны.
Пользователь
1
4 апреля 2019 22:33:56
Андрэас, Вы своё имя забыли, Вас Виталий зовут?? Длиннющий пустой пост без ответов, логики, фактов, собственного опыта. Только непроверенная недочитанная инфа из инета, множите инетовский мусор.
Пользователь
1
4 апреля 2019 22:59:45
Цитата
Weraпухляк)) написал: Виталий, сколько всего интересного и красивого Вам попадается) А черепахи откуда? кто-то закинул? Почему эта лужа не замерзает, что черепахи смогли зиму пережить? какая-нибудь теплая канализация от зданий выход имеет?
Так , обо всем по порядку ! Кто закинул черепах я не знаю , но участь у всех одна , купили , надоело , выпустили . Черепахи живут в пруду , который подпитывает родник . Живут бок о бок с болотными . Пруд не большой , но рыбы хватает . Грязевая лужа находится немного дальше , а не замерзает она потому что это производная от небольших сточных вод местных очистных сооружений . Но все более менее чисто . Еденично на ней зимуют вальдшнепы , бекасы и пастушки . Так же зимой завсегдатаи этих мест дрозды , зорянки , крапивники , завирушки и трясогузки горные . А весной и осенью можно встретить разных цапель и утиных , в основном чирков . На пруду же который не замерзает в мороз полностью , зимуют малые поганки , и прилетают рыбачить большие бакланы . Однажды встречал и снимал малого баклана . А осенью и весной кого там только не встретишь на пролете ! Вот как то так ...
Классно!! Спасибо)) Это озеро, что на карте города?
Изменено: - 4 апреля 2019 23:12:47
Пользователь
1
5 апреля 2019 09:18:11
Ну города это громко сказано , это скромное село . А так да , на карте оно показано рядом с рекой Пшада . Очень удобно заезжать прям с трассы М-4 дон , чуть дальше центра пшады . Там большие указатели об отдыхе и рыбалки на озере Инь - Янь ! Вот в двадцатых числах апреля жду пролетных стай малой белой цапли , они на денёк останавливаются на отдых . С ними всегда в малом кол - ве есть и египетские !
Геленджик.с.Пшада
Пользователь
1
5 апреля 2019 14:00:03
Всех приветствую! 26 марта наблюдал самца варакушки в окр. с. Широкая Балка (Новороссийск) в лесу на приморском склоне. 28 марта в том же районе встретили удода. 27 марта у Суджукской лагуны встретили обыкновенную овсянку, в акватории плавал молодой самец савки, морянка, отмечена сладкая парочка: камнешарка и морской песочник, которые всю зиму и начало весны вместе бродят по пляжу косы вдоль уреза воды, со стороны моря. 30 марта у Суджукской лагуны наблюдались стаи морских голубков, в акватории единично черноголовые и малые чайки, а также белоглазый нырок.
Пользователь
0
5 апреля 2019 14:10:08
Цитата
Виталий Бу написал: Вот в двадцатых числах апреля жду пролетных стай малой белой цапли , они на денёк останавливаются на отдых . С ними всегда в малом кол - ве есть и египетские !
Удачи с цаплями! Вам там на весну чуть ли не палатку надо ставить, чтобы ни утром ни вечером никого из гостей не пропустить))
ага, о рыбалке подумала глядя на карту. Сверху выглядит как перепад глубин и какое-то перекрытие по центру, так что слева и справа от перекрытия вода разного цвета. Если рыбу регулярно подбрасывают - хорошо, а то пишут "Красноухая черепаха как более конкурентоспособный вид вытесняет болотную черепаху, которая находится на грани исчезновения....", и что очень прожорлива, поедая всё на своем пути..
Пользователь
2
5 апреля 2019 14:14:14
4 апреля в окр. п. Возрождение (Геленджик), в долине реки Жане наблюдалось скопление разных мелких пернатых, сопровождающееся многоголосьем. Везде сновали зяблики, синицы-московки, большие и лазоревки, заливалась тенькова, зарянка и воробьи таскали строительный материал для гнёзд, черные дрозды гонялись друг за другом. Также отметил горихвостку, певчего соловья и горную трясогузку, которая сидя высоко на дереве, над рекой, пела. И уже начали цвести орхидеи. Выше долины реки на хр. Коцехур, в одном месте на деревьях отмечена крупная стая диких голубей, разглядеть их не удалось. На пути к самой высокой точке хребта встретилась пара обыкновенных каменок. Сегодня в Новороссийске отмечен первых черный стриж.
Пользователь
г. Казань
0
5 апреля 2019 14:29:45
Цитата
Антон Попович написал: Горная трясогузка.JPG (162.68 КБ)
Необычно видеть поющую на дереве трясогузку пусть и не белую.
Виталий Бу написал: Вот в двадцатых числах апреля жду пролетных стай малой белой цапли , они на денёк останавливаются на отдых . С ними всегда в малом кол - ве есть и египетские !
Удачи с цаплями! Вам там на весну чуть ли не палатку надо ставить, чтобы ни утром ни вечером никого из гостей не пропустить))
Цитата
Виталий Бу написал: рыбалки на озере
ага, о рыбалке подумала глядя на карту. Сверху выглядит как перепад глубин и какое-то перекрытие по центру, так что слева и справа от перекрытия вода разного цвета. Если рыбу регулярно подбрасывают - хорошо, а то пишут "Красноухая черепаха как более конкурентоспособный вид вытесняет болотную черепаху, которая находится на грани исчезновения....", и что очень прожорлива, поедая всё на своем пути..
Да , по середине есть сетчатая перегородка , что бы с платного озера карп не ушел в бесплатное . Цвет у озера грязно бирюзовый в солнечный день из - за присутствия голубой глины . Черепахи живут в " бесплатном " так сказать ! Рыба в нем не крупная из - за небольшого размера водоема , но есть и щука , и окунь , и плотва с голавлем . В реке рядом есть бычок , голавль и гольян ( по местному голопузка ) , а выше в горах и форель ! А болотных черепах больше , в крайнем случае ,- пока ! Но к сожалению это все с каждым годом уничтожается теми , кто имеет влияние и деньги . За четыре года много вековых деревьев около озера зачем - то спилили , и к примеру осторожные кваквы уже стараются не останавливаться здесь . Рядом были небольшие открытые участки с редкими деревьями и кустарниками , в которых гнездились и соловьи с сорокопутами , и дрозды с зорянками , серые и полуошейниковые мухоловки ! На пролете около луж отдыхали кулики , каменки , лесные и полевые жаворонки , да много кто ! Сейчас все перепахали , выкорчевали , пейзаж стал марсианским . А дорогу к реке через это поле перегородили рабицей . Ну что тут скажешь , - хозяева ! Что здесь будет через пару лет , трудно даже представить . В кринице около моря так вообще товарищ из верхов целую горную гряду забором обнес , площадь больше самого поселка . Короче , дача на юге ,- это хорошо !
Геленджик.с.Пшада
Пользователь
0
5 апреля 2019 21:11:50
Антон Попович ,- а можно по поводу " певчего соловья " уточнить немного подробней ? Это певчий дрозд или южный соловей ? В здешних местах Соловьев ещё нет просто , вот и хочу узнать !