abc d написал: Молодая серая славка и болотная камышевка?
Думаю все верно
По мне камышевка садовая.
Андрей Коваленко Казахстан, Алматы.
Пользователь
0
14 июля 2015 19:45:11
НЕ подскажите ,что за камышевки,я думаю,что здесь выбор между болотной и садовой.Вроде, как одна пара отличается от другой.Но ,я так выражусь,играли они все вместе,носились друг за другом...кормились..но все -шустрые как веники...
Пользователь
0
14 июля 2015 19:58:51
Вот ещё одна птичка,находилась вместе с весничками,да вроде не тянет совсем на весничку...Внешне вроде ничего,но клюв,да и ноги,ну совсем не весничкины...Птичка одна и та же на всех снимках.
Пользователь
0
14 июля 2015 20:13:04
Цитата
Александр Андреев написал: НЕ подскажите ,что за камышевки,я думаю,что здесь выбор между болотной и садовой.Вроде, как одна пара отличается от другой.Но ,я так выражусь,играли они все вместе,носились друг за другом...кормились..но все -шустрые как веники...
1 и 2 садовые. 3 и 4 болотные.
Пользователь
0
14 июля 2015 20:14:55
Цитата
Александр Андреев написал: Вот ещё одна птичка,находилась вместе с весничками,да вроде не тянет совсем на весничку...Внешне вроде ничего,но клюв,да и ноги,ну совсем не весничкины...Птичка одна и та же на всех снимках.
shahin написал: Да садовая это. И клюв с мордой ее, и проекция ПМ, и окраска.
Спасибо, большое!!! Тогда скорее всего это новый вид для региона.
Ну на пролете то они у вас должны быть...
Администратор
0
14 июля 2015 22:56:13
Дима, не ведись, это болотка!
Птицы СССР: База данных птиц:
Администратор
0
14 июля 2015 23:02:41
Вот цитирую Хирта:
Наши камышевки (болотная, садовая, тростниковая) все очень похожи друг на друга. Отличия тонкие и не всегда хорошо рассматриваются, особенно если птица все время двигается, прячется в кустах и т.д. К тому же отдельных ключевых признаков почти нет, определение, еще раз, основывается на СОЧЕТАНИИ ряда присутствующих признаков. Важны общая окраска (допустим, у болотной более оливкового цвета, с более темными крылышком и третьестепенными маховыми; у садовой «холоднее», скорее бурого цвета, и более одноцветно, но есть вариация), рисунок головы (форма брови), форма клюва (у садовой иногда кажется, что чуть длиннее), цвет ног (правда, очень ненадежный признак), цвет и длина ногтей (у болотной, например, светлее и длиннее чем у тростниковой), форма крыла (самый устойчивый признак: у садовой видная часть первостепенных маховых равна 70% третьестепенных, видны 6-7 первостепенных маховых; у болотной соотношение примерно 100%, видны 7-8 первостепенных маховых, но и тут существует вариация). Формула крыла, конечно, тоже важно, но в полевых условиях увидеть ее практически невозможно (очень редко это удается на фотографиях).
Птицы СССР: База данных птиц:
Пользователь
0
15 июля 2015 08:23:57
Цитата
Илья Уколов написал: Дима, не ведись, это болотка!
Ну тогда это какая-то очень не правильная болотка... Где, к примеру, каемки на ВМ...? Я еще допускаю, что проекция ПМ из-за роста перьев может исказиться... А морда лица...? Вот у второй пары птиц там все на месте и видно...
shahin написал: Да садовая это. И клюв с мордой ее, и проекция ПМ, и окраска.
Спасибо, большое!!! Тогда скорее всего это новый вид для региона.
Ну на пролете то они у вас должны быть...
Не отмечались. Вообще, их было две птицы, снимал одну, но они мне какими-то странными показались. Наши болотки так себя не ведут. Эта птица кроме "чек-чек-чек" ничего не орала.
Северная Осетия, г. Владикавказ
Пользователь
0
15 июля 2015 08:58:40
Цитата
Илья Уколов написал: Дима, не ведись, это болотка!
Уже отослал фото Белику, все может быть, тем более, что садовая активно расселяется, может и до нас уже добрались.
Северная Осетия, г. Владикавказ
Пользователь
0
20 июля 2015 12:03:45
Помогите пожалуйста с определением. Обе птицы сфотографированы в Татарстане. Под номером 9 - в Спасском районе 2010 года, а под номером 15 - в Нижнекамском районе 2011 года