Чьи родители? Очень маленькие, такое впечатление, что меньше трещотки. И та же просьба, что у Аскара, правда, без особой надежды, что когда-нибудь сам... ;^) Слетки были там же, но сидели в траве практически на уровне земли. Хоть они и были в метре от меня, снять их и не пытался - спугнешь, и родителей не поснимаешь. :^)
Пользователь
0
10 июля 2006 12:09:52
Цитата
И та же просьба, что у Аскара, правда, без особой надежды, что когда-нибудь сам... ;^)
Вот здесь
- про камышевок в Портленде, которые были сфотографированы, пойманы, обмеряны, получены сонограммы позывок. Комментатор пишет: It is very difficult to say .... I would probably leave it unidentified myself. (Очень трудно сказать, какой из этих вариантов правильный. Я, пожалуй, оставил бы ее не определенной.) Комментатор - Ларс Свенссон
Камышевку на моей фотографии я посчитал болотной. Не потому, что определил, а потому, что в этих кустах болотные камышовки раньше пели, а садовые - нет...
А теперь - вопрос практический. Какой ракурс лучше выбирать для определения? Можно ли по снимку определить формулу крыла или эта наука применима только к пойманным птицам?
Пользователь
0
10 июля 2006 12:43:00
Салам алейкум.
Ларс Свенсон - авторитет в этой области. Многие на него ссылаются. Но в тоже время профессиональные орнитологи склонны осторожничать. "Скорее всего", "может быть" и т.д. А опытные непрофессионалы-натуралисты определяют птицу с полпинка. Для того, чтобы увидеть то, чего не видит новичок (коим я являюсь) нужен просто опыт. Пример - пустельга степная и обыкновенная. В руках самки легко отличаются по цвету когтей, у одной белые у другой черные. Но есть еще такие тонкие признаки как стройность, пропорции. Поначалу я, просто не мог отличить их, а теперь могу. Тоже самое про орлов. Но, пустельгу я вижу чуть ли не каждый день по нескольку штук. Причем и ту, и другую. И могу понять какая из них какая по другим признакам (степная часто в стаях, обыкновенная зимует, самцы рядом и т.д.). А вот со славковыми проблема. Во-первых их не видишь (если только гнездо не под окном), их надо специально выискивать. С пеночками например проще. Цвет ног, полоски на крыльях, бровь, общий оттенок - по этим признакам я уже помаленьку научился отличать одну от другой. А вот с камышевками беда. Вот поэтому я и прошу ОПЫТНЫХ пишите почему по каким признакам определили вид, а я уж запомню и потом в полевых условиях как-нибудь применю. Сумбурно, но суть я надеюсь понятна.
Администратор
0
10 июля 2006 13:49:56
Я думаю славковых проще всего определять по голосу, хотя могу и ошибаться.
Птицы СССР: База данных птиц:
Пользователь
0
10 июля 2006 17:42:29
Это правда, по голосу легче, но и тут без опыта не обойтись. К тому же мои камышевки, например, молчали.
Модератор
0
10 июля 2006 21:43:23
Еще один ракурс к двум первым фото. :^) Болотные? Садовые? Бормотушки? :^)
Пользователь
0
10 июля 2006 21:57:25
Голосую за бормотуху!
Модератор
0
10 июля 2006 22:30:11
Цитата
Голосую за бормотуху!
Похоже. ;^) А вот эта - другая. Она и слетки (или это и есть слеток?) перемещались от меня не только в траве, а в основном по веточкам. Болотная?
Модератор
0
12 июля 2006 21:49:57
И еще одна. Лопух на острове гребного. В прошлом году там были болотные - эта тоже?
Пользователь
0
12 июля 2006 23:05:10
Похоже на болотную!
Пользователь
0
14 июля 2006 11:06:57
На первых снимках мне тоже кажется, что бормотушки. На последнем методом исключения оставил садовую и болотную. Отдаю предпочтение садовой. У болотной кольцо вокруг глаз должно быть более заметным, чем бровь. А у садовой наоборот. Цвет спины, правда, больше подходит для садовой, но тут уж вопрос освещения. А вот бровь и кольцо, по моему, признаки более показательные.
Пользователь
0
15 июля 2006 01:44:56
Цитата
Похоже. ;^) А вот эта - другая. Она и слетки (или это и есть слеток?) перемещались от меня не только в траве, а в основном по веточкам. Болотная?
Молодая! Оперение не изношено, смотрим на затылок и углы рта. На вид птица мягкая - кто держал в руках тот знает... Судя по биотопу и пр. это ACR UST!
Пользователь
0
15 июля 2006 01:56:00
Цитата
На первых снимках мне тоже кажется, что бормотушки. На последнем методом исключения оставил садовую и болотную. Отдаю предпочтение садовой. У болотной кольцо вокруг глаз должно быть более заметным, чем бровь. А у садовой наоборот. Цвет спины, правда, больше подходит для садовой, но тут уж вопрос освещения. А вот бровь и кольцо, по моему, признаки более показательные.
Мой тебе совет.. Хочешь узнать возми птицу в руку. Попробуй отловить, а гадание по поводу колец и цветовых оттенков дело конечно смелое в период обношености оперения, выгорания его же, и молодых птиц. Одним словом Свенсона вам в руку и быть понастырнее... Некоторые птицы любят когда их ловят и отпускают;)
Пользователь
0
15 июля 2006 11:05:59
Салам алейкум, GeLo
Зачем мне отлавливать птиц? Только для того, чтобы узнать вид/подвид? Но мне этого не надо. Свенсоновское сожаление по поводу того, что не всегда возможно опредить вид, касается не только ученых. Уж мне - простому любителю, даже сожалеть особо не приходится. Я был на станции кольцевания на Чокпакском перевале во время перелета. Профессор Гаврилов, уж какой специалист, а и то высказывал сомнения по поводу подвидов завирушки. А уж мне так и подавно особую настырность проявлять совершенно необязательно.
Видел много гнезд степных орлов прямо на земле. Но, честно говоря особого желания беспокоить птиц ради того, чтобы потрогать птенцов, у меня не возникло. Я даже дупла не остукиваю и вообще стараюсь как можно более осторожно вести себя с птицами.
Поэтому в определении исхожу прежде всего из описаний. А уж там что получится, то получится.
Кстати посмотрите на мою попытку определения камышевок в моем посте. Буду благодарен если выскажете свои замечания
Аскар
Пользователь
0
15 июля 2006 18:35:16
Цитата
Некоторые птицы любят когда их ловят и отпускают;)
:confused: Надеюсь, это была всё-таки шутка.
Пользователь
0
15 июля 2006 19:42:30
Цитата
:confused: Надеюсь, это была всё-таки шутка.
Вчера в стеклянной трубе перехода через МКАД на полу трубы буквально под ногами увидел трясогузку. Догадался, что это трясогузка лишь по форме птицы, т.к. она была вся вывалена в пыли, осевшей на стенках перехода. При попытке взять её в руки она начала биться о стекло трубы. Поймать её не составляло труда. Мне показалось, что даже глаза птахи покрылись пылью. Через час пошёл дождь и, я надеюсь, что она нашла достаточно влаги, чтобы привести себя в порядок. Вопрос: знала ли трясогуска о шутках строителей? Если знала, значит GeLo не шутит.
Пользователь
0
15 июля 2006 20:42:56
Цитата
Проживание: WP
WP = Western Palearctic?
Цитата
Некоторые птицы любят когда их ловят и отпускают;)
Ну да, карась любит, чтобы его жарили в сметане
Пользователь
0
16 июля 2006 02:07:01
Салам алейкум, assa
Зачем мне отлавливать птиц? Только для того, чтобы узнать вид/подвид? Но мне этого не надо… Поэтому в определении исхожу прежде всего из описаний. А уж там что получится, то получится... (вырвал кусками и процитировал)
но что-то я не понял, чего же ты хочешь? С таким подходом один сыр - две разницы!,! Тогда это просто камышевка и точка, также как для меня июньский нехрущ (Amphimallon solstitialis) – это жук из семейства пластинчатоусые, хотя где-то в глубине души я сомневаюсь, зная, что есть очень близкие виды, с которыми его можно спутать.
Извини, но это неправильный подход – «А уж там что получится, то получится...» Уже много чего получилось, особенно когда читаешь потом о гнездовании речного сверчка в степи среди тростниковых зарослей, или о том, как степные орлы терзают, замете спину!, домашней коровы. Список можно продолжить…. Мне очень показательна Европа, многие любители тонкие знатоки таинства определения птиц и дадут фору многим нашим и выше стоящим, мне кажется нужно равнение на запад, но, прежде всего, быть честным перед собой и знать что мне надо. Отговорки типа у них определители и техника не принимаются… По поводу отлова пернатых, может оно тебе и не надо, но мне это много дало поводов для размышлений. Контакт с птицей в руке оставляет иные впечатления, и ты видишь то чего она тебе не показывает на дистанции, но это уже другая тема которую надеюсь еще подымут на форуме. P.S. без обид, это общее дело! Просто жутко интересно.
Dipperman В каждой шутке, а дальше ты сам знаешь… Дай волю фантазии, представь, если бы это было наоборот.
сирота, elis помнится Несколько лет назад мой друг (такой же крези на перьевом покрове) помогал лысухам зиму пережить. А дело было так, поехал на учет, водоем практически замерз, январь! на котором было еще живых около 20-30 лысух. Резиновые сапоги на ногу и вперед, но неучел что мы за пару дней до этого по тростнику мотались. Полные ноги воды, лысухи тоже хотели жить и без бегства не сдавались. Оно то тепло когда бегаешь! Вылез на берег пока их по торбочкам туда-сюда, а сапоги уже не снимаются и жутко холодно. Как он потом говорил уже думал резать их, но решил в них ехать домой, москвиченок ехал быстро, может это и спасло. Обморожение ступней, полтора месяца больничного, в глазах тоска и только синички за балконом… А лысухи? Пару птиц в зоопарке выжила, по-моему, или помогли выжить кому-то другому… врать не буду дальше не помню. Его пример другим наука, стоило ли?
всем Сравнивать много миллионные популяции камышевок с реликтовыми популяциями степного орла не будем, во-первых, это неприлично, а во вторых не этично;)
Пользователь
0
19 июля 2006 02:17:44
назад к нашим баранам... Кажется, это садовая. Для меня основной аргумент: в этих кустах садовые весной пели, а болотные - нет. Хочу проверить, насколько он работает (то есть насколько постоянны участки камышевок)
Пользователь
0
20 июля 2006 17:21:27
Цитата
назад к нашим баранам... Кажется, это садовая.
Красиво! но ракурс! и похоже птица молодая у нее торчат ювенильные перья на затылке. Поэтому назад к нашим баранам... К сожалению с садовой незнаком близко, не разу не видел и не держал в руках. Однозначно один из этих видов на фото, может есть другие фото в профиль чтобы было видно сложенные маховые...