Извиняюсь, не хотела начинать новую тему) перегружать сайт А птица мне показалась слишком большой, потому задала вопрос дополнительный, спасибо за ответ!
Пользователь
0
30 января 2017 16:07:54
Утверждают что это сеголетки сирийского дятла: Ростовская обл.
ХМАО-Югра
Пользователь
0
30 января 2017 16:25:58
- Застрелите меня, если это не средний пёстрый!
Минеральные Воды
Пользователь
0
30 января 2017 16:39:26
Вот-вот. Тоже пояснил что это средний пёстрый. Утверждают, что у них под боком гнездится сирийский дятел, и видели что это именно его птенцы.
ХМАО-Югра
Модератор
1
30 января 2017 22:05:12
Цитата
Hypotriorchiss написал: и видели что это именно его птенцы
Ага. И сохранили до зимы внутригнездные размеры и ювенильные шапки.
Пользователь
0
1 февраля 2017 16:11:15
И снова по прошлому сообщению, есть дополнительные снимки, и вот что ещё сообщает автор:
"Вы знаете, я буду только рад, если окажется что я неправ! Значит я снял редчайшую для наших мест птицу. Но повторю Вам ещё раз: те четыре фотографии, которые я предложил Вашему вниманию, сняты в одном месте и в "один час". Я сам видел как старые кормили молодых. С последней фотографией есть сомненья и у меня. Насколько я знаю, у молодых БПД под красной шапочкой видна чёрная полоска (бровь). А есть ли эта полоска у сирийцев - я не знаю. Может быть у кого-нибудь из Ваших знакомых-консультантов есть фото сеголетков сирийцев? Только не то единственное "затасканное" из интернета, которое Вы выложили. Может быть помогут из Союза охраны птиц России, там очень много солидных учёных-профессионалов. Я со многими лично знаком. Правда, у меня на груди значёк другого общества: Всесоюзное орнитологическое общество академии СССР".
ХМАО-Югра
Пользователь
0
1 февраля 2017 17:03:04
Цитата
Hypotriorchiss написал: И снова по прошлому сообщению, есть дополнительные снимки, и вот что ещё сообщает автор:
" Вы знаете, я буду только рад, если окажется что я неправ! Значит я снял редчайшую для наших мест птицу. Но повторю Вам ещё раз: те четыре фотографии, которые я предложил Вашему вниманию, сняты в одном месте и в "один час". Я сам видел как старые кормили молодых. С последней фотографией есть сомненья и у меня. Насколько я знаю, у молодых БПД под красной шапочкой видна чёрная полоска (бровь). А есть ли эта полоска у сирийцев - я не знаю. Может быть у кого-нибудь из Ваших знакомых-консультантов есть фото сеголетков сирийцев? Только не то единственное "затасканное" из интернета, которое Вы выложили. Может быть помогут из Союза охраны птиц России, там очень много солидных учёных-профессионалов. Я со многими лично знаком. Правда, у меня на груди значёк другого общества: Всесоюзное орнитологическое общество академии СССР ".
Конечно,3и4 - средний,1и2 - сирийский. А почему "редчайший" в Ростовской области??
Изменено: - 1 февраля 2017 17:03:43
Мой фотоальбом "Птицы"
Пользователь
0
1 февраля 2017 17:14:19
Так вот в том-то и дело, что автор утверждает что 1 и 2 кормили 3 и 4 и утверждает что это молодые сирийцы (хотя по снимкам явно видно что это СПД). Но вот со снимком 4 автор уже начинает и сам соглашаться, что это средний пёстрый. А то, что автор до этого не встречал СПД у себя в Ростовской обл, я и сам удивляюсь.
Жду ещё комментариев по данным снимкам, уже сообщил автору ссылку на данную тему, чтобы он действительно поверил, что на фото два совершенно разных вида.
ХМАО-Югра
Пользователь
0
1 февраля 2017 17:57:02
Видел несколько раз, как большие пёстрые дятлы атакуют-гоняют средних. Предполагаю, что сирийским стало стыдно за своих близких родственников, и они решили провести ответную акцию - благотворительную гуманитарную помощь, и покормить средних... - Ещё одна орнитологическая сенсация)) Konrad Zacharias Lorenz улыбнувшись, пеервернулся на другой бок в неудобном ящике...
Минеральные Воды
Пользователь
0
1 февраля 2017 20:22:48
1 и 2 - сирийский, 4 - средний взрослый, 3 - средний молодой, там ещё крыло вроде бы горлицы видно. Тоже что ли подкармливала? Фотки молодых сирийцев для сравнения
Пользователь
г. Казань
0
1 февраля 2017 21:03:09
Цитата
Сергей Шурша написал: крыло вроде бы горлицы видно
выносит мозг крылом другой птицы. По ощущению данный элемент остался от какой-то другого фото при редактировании, потому что получилось бы гораздо интереснее фото с другого ракурса. И ещё одна версия объединения этих фото - может они просто смешались и перепутались в каком-то фотоархиве, т.к. дятлы на 1 и 2 фото на одной породе дерева (если бы это было у нас то на липе), а дятлы на фото 3,4 - (если бы это было у нас) на яблоне, да и свет на этих фото различается. Хотя логично было бы их зафиксировать в одинаковых условиях.
Пользователь
2
2 февраля 2017 16:23:02
Всем спасибо за высказанное мнение, убедили мы автора в том-что это СПД, хотя это было сразу очевидно. Вот его ответ:
"Да дай вам Бог здоровья! Убедили! Посмотрел у Сергея Шурша по ссылке фото сеголетков-сирийцев, действительно, у них, как и у сеголетков БПД чёрная бровь, да и шапочка поменьше. Значит "из ума" потихоньку выживаю. Так это ж здорово, что у нас есть средний ПД! Значит "пришёл" к нам родимый. Может с Украины, а может из Воронежа. Я стараюсь отслеживать информацию по фаунистике нашего региона. Единственное упоминание об этом виде есть в книге профессора В.А.Миноранского "Животный мир Ростовской области", 2002, со ссылкой на В.П.Белика (который, кстати, является членом Совета СОПР). Характеристика такова: "Очень редкий гнездящийся вид". Да и другие источники указывают, что это "повсеместно редкий вид с сокращающимся ареалом". Значит мне повезло. Сейчас у себя всё исправлю. А что вам всем крыло горлицы "глаз резануло". Ну сидела на дереве дальше ещё одна птичка, ну и что? Монтажом фотографий я не занимаюсь, да и не умею. Фотокорректором иногда пользуюсь, если есть необходимость, и всё. Всего Вам доброго! Успехов!"