Dipperman пишет: Где ж зелёный? как раз седой, у зелёной самки чёрного на морде гораздо больше, а у самца вообще усы красные. Так что это - самец седого.
седой самец но: Единственное что не подходит очень большая красная шапка и глаз не насыщенного красного цвета, какой должен быть у самца.
bird-ID
Пользователь
0
31 марта 2013 19:23:26
Цитата
Михаил Забалдин пишет: В прошлом году копья ломали
похож на самца седого, но шапка очень большая как и у обсуждаемого. отослать фотки на определение специалистам, мне в степи крупных дятлов редко наблюдать приходится.
bird-ID
Пользователь
0
31 марта 2013 19:28:12
Цитата
Doratty пишет:
но шапка очень большая
Во,и я о ней же.
Во вторник отошлю несколько кадров Петербургскому орнитологу,вперемешку,седых/зелёных/непонятных.
Петергоф
Модератор
0
1 апреля 2013 04:44:08
Цитата
Doratty пишет: седой самец но: Единственное что не подходит очень большая красная шапка и глаз не насыщенного красного цвета, какой должен быть у самца.
Это, как понимаю, относится к 38? 31-то, по-моему, вопросов не вызывает.
Кстати, глаза у самцов восточносибирского подвида седого бывают почти белые, слаборозовые, иногда красная окраска неравномерно распределена по радужке или может быть заметен тонкий красный ободок вокруг зрачка, а иногда почти незаметно ни то ни другое. Не знаю, какой у них возраст, но, во всяком случае, начиная с января. Вадим, помнится, тут как-то давал ссылки на фотографии.
Изменено: - 1 апреля 2013 04:44:44
Иркутск
Пользователь
0
1 апреля 2013 17:01:01
Цитата
igor_f пишет: Это, как понимаю, относится к 38? 31-то, по-моему, вопросов не вызывает.
оба дятла "седые" самцы, но шапка очень большая и далеко заходит на шею в отличии от стандартных седых.
Цитата
igor_f пишет: Кстати, глаза у самцов восточносибирского подвида седого бывают почти белые, слаборозовые, иногда красная окраска неравномерно распределена по радужке или может быть заметен тонкий красный ободок вокруг зрачка, а иногда почти незаметно ни то ни другое. Не знаю, какой у них возраст, но, во всяком случае, начиная с января. Вадим, помнится, тут как-то давал ссылки на фотографии.
у Европейских дятлов цвет радужки зависит от возраста(взрослые - молодые) и времени года. В конце зимы и до конца репродуктивного периода самцы (взрослые и прошлогодние) как правило с яркой, красной радужкой, а в остальной период она более бледная, светлых винных оттенков.
bird-ID
Модератор
0
1 апреля 2013 17:34:06
В феврале у нас в основном еще бледная.
Иркутск
Пользователь
0
1 апреля 2013 18:02:35
Да, нет ребята всётаки это самка зелёного дятла, возможно первогодка,хотя варианты гибрида тоже не исключаются... Для примера самец седого из МО фото.
Александр Варламов "Полесский тупик"
Пользователь
0
1 апреля 2013 18:12:38
Выскажу свое мнение по поводу обсуждений зеленого и седого дятлов. Во-первых, у нас (Ленинградская область) зеленый дятел намного более редкий, чем седой. Вообще, считается, что область распространения зеленого дятла из Западной Европы заходит к нам в районы, лежащие к югу от линии, проведенной от Ладожского озера на Кострому и Казань. Седой же дятел гнездится от Норвегии... Во-вторых, одних только подвидов зеленого дятла на территории России - 4, а седого - 3. В-третьих - большая часть обсуждений здесь опирается на размер красной шапочки на голове у дятла... Но ведь это примерно похоже, как взять в руки хобот и говорить, что слон похож на змею))) И в-четвертых - почти не упоминается размер дятла... А ведь зеленый дятел почти не уступает по размеру желне, он действительно крупный... Седой же поменьше будет, это на самом деле видно... Все нужно рассматривать в комплексе, а не отдельные какие-то части... У нас, в Ленинградской области, зеленого дятла я видел вообще лишь один раз. Было это в Лужском районе, что на добрую сотню километров уже южнее Питера, да и по размеру он был наверное почти с ворону... Все вышесказанное - это лишь мое собственное мнение и никак не претендующее на истину в последней инстанции...
Пользователь
0
1 апреля 2013 20:17:46
Я в дискуссии склоняюсь к самке зелёного,но: Речь в теме - о дятлах снятых в Петергофе в одном конкретном месте. От туда у меня есть только самка седого,которую не перепутать,все остальные - повод поспорить.Ни одного ярковыраженного!
Километрах в пяти от этого места,тоже в парке,но другом,я снимал представителей и тех и тех,которые не вызывают сомнений.
Петергоф
Модератор
0
1 апреля 2013 20:45:53
Цитата
Олег S. пишет: большая часть обсуждений здесь опирается на размер красной шапочки на голове у дятла... Но ведь это примерно похоже, как взять в руки хобот и говорить, что слон похож на змею)))
Разве? Вроде, никто не написал, что дятел похож на капюшон.
Пользователь
0
1 апреля 2013 21:44:53
Цитата
Mergus пишет: Да, нет ребята всётаки это самка зелёного дятла, возможно первогодка,хотя варианты гибрида тоже не исключаются...
отсутствие темной маски, полосатости на боках тела ближе к хвосту, окраска крайних рулей - признаки седого. большая красная шапка, относительно большой клюв и общий светлый тон окраски головы подходят для зеленого. общие размеры тела, лично мне, на этих снимках уловить трудно.
Изменено: - 1 апреля 2013 21:46:12
bird-ID
Пользователь
0
1 апреля 2013 21:54:36
Цитата
Doratty пишет:
Цитата
Mergus пишет: Да, нет ребята всётаки это самка зелёного дятла, возможно первогодка,хотя варианты гибрида тоже не исключаются... отсутствие темной маски, полосатости на боках тела ближе к хвосту, окраска крайних рулей - признаки седого. большая красная шапка, относительно большой клюв и общий светлый тон окраски головы подходят для зеленого. общие размеры тела, лично мне, на этих снимках уловить трудно.
Вот именно что, но не седой это однозначно.
Изменено: - 1 апреля 2013 21:59:34
Александр Варламов "Полесский тупик"
Пользователь
0
1 апреля 2013 22:37:57
Цитата
Атма пишет: Сегодня наконец увидела нового хищника, который к нам прилетает последние дни...... Похож на ястреба-перепелятника - пятнистый перед, коричневая спина, но по бокам рыжеватый и в полтора-два раза крупнее перепелятника.
Сфоткала сегодня своего нового ястреба. Фотка к сожалению слабенькая. Разглядела его довольно хорошо, сидел, крутил головой. Увидела рыжие щечки у него и белое пятно на затылке, низ светлый с серыми пестринками(полосками), и на боках рыжинка, спина буро-коричневая. Самка ястреба-перепелятника точно?
Подмосковье
Пользователь
0
1 апреля 2013 22:46:27
Цитата
Атма пишет: Самка ястреба-перепелятника точно?
Вроде она...
Андрей Коваленко Казахстан, Алматы.
Пользователь
0
2 апреля 2013 09:19:03
Цитата
Sanya пишет: Разве? Вроде, никто не написал, что дятел похож на капюшон.
Тоже хорошо))) Посмеялся)))
Пользователь
0
2 апреля 2013 17:08:44
Ну и я спрошу... А кто это?
Андрей, Киев
Пользователь
0
2 апреля 2013 17:15:32
Цитата
InSAn пишет: Ну и я спрошу... А кто это?
Удод.
Пользователь
0
2 апреля 2013 17:27:23
Цитата
Олег S. пишет:
Цитата
InSAn пишет:
Ну и я спрошу... А кто это?
Удод.
Я думал, что удод - южная птица...
Андрей, Киев
Пользователь
0
2 апреля 2013 18:11:04
Цитата
InSAn пишет: Я думал, что удод - южная птица...
Просто южнее их больше. А так даже у нас, в Ленинградской области они есть... По сравнению с Киевом - мы ого как севернее)))