Слышал сегодня как большая синица, так понимаю, пересмешничала: фю-ии...фю-ии - протяжно, ударение на втором слоге. Вот, интересно стало. У кого могла научиться?
В одну из зим, точнее ближе к весне, слышал как синица поёт - буд-то какой-то охрипший воробей замысловато чирикает. Очень необычные были звуки. Пока визуально не обнаружил источник голоса (это была большая синица) никогда бы не поверил что синицы могут так "петь". К сожалению не смог записать те звуки, не было подходящей аппаратуры для записи. А вообще, во время прикочевок весной от разных особей можно слышать очень отличающиеся песни - как по набору "колен", так и по тембру исполнения и др. показателям. Песни у синиц очень вариабельны.
А я недели две назад слышала пение б. синицы "шопотом"... Трелька, вроде бы знакомая, но сам звук, что-то слабо различимое для наших ушей. Очень похоже на голос летучей мыши. Я стояла в трех метрах от синицы и едва различала ее голос.
Настало мне время воззвать к коллективному разуму. Вот этот звук записан ночью на Лотошинском рыбхозе (Московская обл.). Кричали в сухих тростниках на замёрзшем пруду. Звук раздавался то ближе, то дальше, но не сверху, а казалось, примерно с высоты моего роста или ниже.
Dipperman написал: Настало мне время воззвать к коллективному разуму. Вот этот звук записан ночью на Лотошинском рыбхозе (Московская обл.). Кричали в сухих тростниках на замёрзшем пруду. Звук раздавался то ближе, то дальше, но не сверху, а казалось, примерно с высоты моего роста или ниже.
Блин, и на зеленушку похоже Вот мне на все эти три вида одинаково похоже )))
Виктор, для европейского вьюрка рановато еще... А вот пуночка и зеленушка действительно похожи позывками, но думаю, что это все же зеленушка. Если бы птица поближе была конечно, трудно все-таки распознать детали голоса...
Dipperman написал: Настало мне время воззвать к коллективному разуму. Вот этот звук записан ночью на Лотошинском рыбхозе (Московская обл.). Кричали в сухих тростниках на замёрзшем пруду. Звук раздавался то ближе, то дальше, но не сверху, а казалось, примерно с высоты моего роста или ниже.
Похоже на болотную сову.
Ну по тональности-то не похоже. То ли искажает так... Сам звук больше всего походит на урезанную песенку мохноногого сыча.
Искажений сильных нет, запись плохая, потому что звук был слабый, а писал на хорошую аппаратуру. Всё примерно так и звучало. Так что это точно не болотная сова, а вот о мохноногом я тогда как-то совсем не подумал, да и биотоп, прямо сказать, не его.
Блин, и на зеленушку похоже Вот мне на все эти три вида одинаково похоже )))
Виктор, для европейского вьюрка рановато еще... А вот пуночка и зеленушка действительно похожи позывками, но думаю, что это все же зеленушка. Если бы птица поближе была конечно, трудно все-таки распознать детали голоса...