Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Ночной крик птицы в марте

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Ночной крик птицы в марте, помогите с определением

Успех в определении "автора" пения на Алтае,напомнил мне о весеннем пении,оставшимся неопределенным...

Исходные данные: Усманский бор (Воронежская обл.). Сосновый лес.Начало марта - 7.03. Снег еще лежал см.50-70.Ночь около 0 часов.Полевая ночевка в лыжном походе.

Мой спутник,разбирающийся в астрономии,проводил "экскурсию" по ночному  * ...Мы вынужденно отвлеклись из-за странных,не слышанных мной до селе криков птицы(?)(в зверей или антропогенное начало абсолютно не верится)....
 Крик был просто жуткий!!! Так кричат сумасшедшие в романтических фильмах или те кого убивают,простите...
 Смесь прерывистого высокого  голоса с какими-то жалобными и "ужасными" нотами.
     Мой товарищ откровенно испугался, я пытался предположить материальное орнитологическое объяснение....
Все-таки,по всему, это могла быть только птица...
         Предположил,что кто-то из совообразных. Правда,ничего подобного ранее я не слышал,и не нашел в  прослушках совиных голосов позднее. Может плохо искал? Или это была брачная,не характерная песня?
  От палатки было метров 200-300. "Пение" длилось минуту-две...Попытаться записать - не догадался.
         С утра никаких следов "насилия" не обнаружено.. :) .
                  Какие могут быть версии?

Аналогичные впечатления от криков серой неясыти.

Цитата
 Teykov пишет:
Крик был просто жуткий!!! Так кричат сумасшедшие в романтических фильмах или те кого убивают,простите...
Смесь прерывистого высокого голоса с какими-то жалобными и "ужасными" нотами.
Серая неясыть у меня таких впечатлений не создает. Да и под описание не подходит. И самки, и самцы кричат вполне "спокойно". Мне для сосняков Воронежской области на ум ничего не приходит.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник

Цитата
Ardea пишет:
Серая неясыть у меня таких впечатлений не создает. Да и под описание не подходит. И самки, и самцы кричат вполне "спокойно". Мне для сосняков Воронежской области на ум ничего не приходит.
Возможно не она, но у страха глаза велики, тем более когда слышишь такое впервые.  :D

Да, тут ещё фактор восприятия звука отдельными людьми присутствует, на ум приходит, что крик был одного из представителей сов, т.к. уже неоднократно слышал именно такое описание от многих людей криков неясыти или домового сыча, но я никогда их таковыми(подходящими под описание) не считал: всегда казались обычными птичьими, в зависимости от времени года либо красивыми, либо надедливыми :)

Цитата
Алексей Сорокин пишет:
но у страха глаза велики, тем более когда слышишь такое впервые.

Музыку прозой передать сложно  :) Я может сгустил краски относительно впечатлительности своего товарища,и попрошу его,при случае, поделиться своими впечатлениями об эпизоде.
    Буду говорить о своих впечатлениях - так будет корректней...
Скажем так, услышанный крик был сильно неприятным.Наблюдалось "напряженное вслушивание и недоумение от услышанного".
Неадекватность и впечатлительность можете исключить.Это нас не приблизит к разгадке.
    Сычей,неясыть в обычном звуковом ряде я слышал - не то. Но все же,версия "не характерного крика,какого-то вида сов в брачный период,в агрессивном состоянии и т.п." представлятся мне наиболее вероятной.
Изменено: Teykov - 9 сентября 2011 17:38:01

Может это был просто шакал, все таки крики сычей и неясыти не вызывают столь негативной реакции.

-  Чупакабрас? :o

Я помню как-то на велосипеде ночью еду по трассе летом... - слышу - свист какой-то призывный, нехороший такой (сразу подумал, - чёй-то за птица такая незнакомая?)... - а взглянул, - у меня аж мурашки по спине побежали... - поворачиваю голову, - а сквозь кусты сирени в метрах 15-ти от меня шар летит белый... Я остановился как в копаный и смотрю на него... - а он вылетает по траве и ко мне мчит!... - я как газу дал по педалям, - как только от страха не обделался - до сих  пор ума не приложу!
- Поосторожнее с такими птичками надо ;) .

Цитата
Ольга Семенова пишет:
Может это был просто шакал, все таки крики сычей и неясыти не вызывают столь негативной реакции.
Шакал в Воронежской области?  ;) Не слышал, хотя в Донецкой зимой добывали - из Ростовской или откуда ещё по замёрзшему Таганрогскому заливу видать приходили

Цитата
Ольга Семенова пишет:
... шакал
В рамках мозгового штурма версия "псовых" возможна,но как бы, в Воронежской области с шакалами большая напряженка. Припомнилось( :) ничего личного...)

А вы не боитесь, Ляпсус? Там же шакалы!
Очень меня это пугает! Они же на Кавказе не ядовитые!
После этого ответа все насторожились.
Скажите, Ляпсус,-- спросил Персицкий,-- какие, по-вашему, шакалы?
Да знаю я, отстаньте! Ну, скажите, если знаете!
Ну, такие... в форме змеи.
    Ильф,Петров " Двенадцать стульев"

Нашел сегодня неплохой обзор криков серой неясыти http://www.godsownclay.com/TawnyOwls/Calls/tawnyowlcalls1.html
     Ну что-то было похожее,пару нот - но в целом - обычные голоса...
  Я думаю,что серая неясыть - это наиболее подходящая версия.
    Предполагаю,что птица была в стрессовой ситуации - возможно была ссора с соперничающей птицей...

Цитата
Andreas-13 пишет:
а сквозь кусты сирени в метрах 15-ти от меня шар летит белый...
:o  Молния чтоль шаровая?

Люди, - не знаю как-бы не показаться глупым, - но по-моему здесь могут быть только 2 варианта: - гагара, - и что более вероятно и элементарно - филин.  - У ж он то (я сам никогда не слышал) - может дать жару своими переливами!
- Кстати! - вспомнил секунду назад: - я у нас в лесу на горе Железная в этом году в самом конце марта в первый раз слышал какую-то сову, - голос которой мне показался таким, - что я испытал то же, - что и автор. Буквально голос нечистой силы, - который слушать без панического отвращения невозможно.НО! - звуки были однообразные и буквально 2-3-ёх сложные. Теперь я понимаю, что это была неясыть (серая наверно?). А вот филин, - как я читал, - гораздо более "красноречив" в отличии от этой кумушки.

Цитата
voffka пишет:
Цитата
Andreas-13 пишет:
а сквозь кусты сирени в метрах 15-ти от меня шар летит белый...
   Молния чтоль шаровая?
- скорее всего.

Март месяц... Заяц (которого поймал хищник)?
Иркутск

Цитата
igor_f пишет:
Март месяц... Заяц (которого поймал хищник)?
Заяц коротко кричит, никак не минуту-две

Кричит он пока его хищник не задавит... а бывает, что и долго...
Иркутск

igor_f  Интересная версия про зайца. Только голосом для слышанного,он явно не вышел...
  Крик был достаточно сильным,хоть и доносился издалека...
Поищу,поспрашиваю охотников...

Заяц,вообще,в том месте  редок... Там сплошь сосняк молодой: лет 40 + сильно побит прошлогодними пожарами.
    Отдельные старые деревья осокоря в радиусе 300 м.
Изменено: Teykov - 10 сентября 2011 13:43:09

- Тарзан тоже отпадает - его голос 3 оперных певца озвучивали, а потом совмещали монтажём. Да и замёрз бы он под Воронежом в одной набедренной повязке...
- А голос был переливчатый, - или односложный?
- Да тут вообще кто только быть не может! - и Гагары, и совиные, и псовые, и зайцы и нутрия какая-нибудь сбежавшая с обмороженым хвостом... В Санта-барбаре вон воообще павлины одичавшие богачам спать не дают! - А может брачные крики рысей? - Да и снежного человека тоже как кандидатуру отметать нельзя...
- Передать голос невозможно. Гадать бесполезно.
Изменено: Andreas-13 - 10 сентября 2011 13:58:41

Цитата
igor_f пишет:
Кричит он пока его хищник не задавит... а бывает, что и долго...
Чем дольше кричит, тем больше вероятности привлечь других хищников, нацеленных на чужую добычу.
Есть еще вариант, не птичий (хотя версия с серой неясытью кажется наиболее правдоподобной) - кто-то из четвероногих попал в охотничий капкан или западню. Орал, пока были силы... А утром, когда ребята осматривали местность, могли его просто не заметить.
Изменено: Алексей Сорокин - 10 сентября 2011 14:53:00
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media