Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Чьё гнездо?

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
Чьё гнездо?

Спасибо! Я так и подумал, но решил уточнить.
г. Рязань
Дневник наблюдений: В лесах Мещеры

Цитата
Стас пишет:
Дрозда? Птенцы уже улетели.
Т.к. "обштукатуренный" древестными "опилками", склееными слюной леток более ничем не выложен - певчий дрозд. А вот расположение такое более характерно для белобровика (но у него, как и у рябинника, в лотке по "штукатурке" - выстилка из тонких трав). Я вообще не видел гнезд певчего на таком антропогенном субстрате...
Мельников Владимир
Иваново

А вот как раз кстати о дроздах и антропогенном субстрате - весьма в тему... какие будут мнения насчет видовой принадлежности гнезда? Яйца-то похожи на яйца певчего, но нужно учесть то, что в этой местности могут быть также и оливковый, и сибирский, и Науманна s.s., как выглядят их кладки, не знаю. http://nature.baikal.ru/phs/ph.shtml?id=38052
Иркутск

Цитата
Мельников Владимир пишет:
Т.к. "обштукатуренный" древестными "опилками", склееными слюной леток более ничем не выложен - певчий дрозд. А вот расположение такое более характерно для белобровика (но у него, как и у рябинника, в лотке по "штукатурке" - выстилка из тонких трав). Я вообще не видел гнезд певчего на таком антропогенном субстрате...

Может певчий. Субстрат, как Вы говорите, не такой уж и антропогенный. Беседка полностью открытая, только крыша и одна стена. Внутри стоят сухие бревна. Мы на дачу редко ездим, а соседи совсем не появляются. Могли с сухим деревом спутать.  :)
Белобровиков еще не встречал. Хотя в Рязанской области должен обитать.
г. Рязань
Дневник наблюдений: В лесах Мещеры

Цитата
igor_f пишет:
А вот как раз кстати о дроздах и антропогенном субстрате - весьма в тему... какие будут мнения насчет видовой принадлежности гнезда? Яйца-то похожи на яйца певчего, но нужно учесть то, что в этой местности могут быть также и оливковый, и сибирский, и Науманна s.s., как выглядят их кладки, не знаю. http://nature.baikal.ru/phs/ph.shtml?id=38052
Вероятно певчий. У других перечисленных дроздов, судя по описанию окраска схожа с рябинникои/белобровиком. Кладку сибирского видел - цвет бледнее с зеленоватым оттенокм, чем на представленном фото.
ХМАО-Югра

Цитата
Стас пишет:  
Белобровиков еще не встречал. Хотя в Рязанской области должен обитать.
По окраске яйца очень схожи с рябинником, размер - поменьше. Грязевая основа гнезда также меньше, как и гнездо в целом и гнездо выглядит более аккуратно. Размещает бнлобровик свои гнёзда на меньшей высоте, чем рябинник. Вот на днях нашёл гнездо болобровика на обгревшеи пеньке, на высоте полуметра. В кладке 5 средненасиженных яйца.
ХМАО-Югра

Цитата
Hypotriorchiss пишет:
Вероятно певчий.
Да, очень вероятно, лоток тоже зверски вымазан, как у певчих бывает.
Изменено: igor_f - 29 мая 2010 18:10:37
Иркутск

Яйца мелкие, скорее все-таки певчий.
Изменено: Volk - 29 мая 2010 19:48:28
Ивушкин Вадим,
Иркутская Зоогалерея.

Гулял сегодня по окраине Ульяновска и на участке широколиственного леса нашел вот такое гнездо. Располагается на клене остролистном на высоте 3 м между двумя боковыми ветками, основанием опирается на ствол упавшего дерева, лежащего между этими ветками. До опушки достаточно далеко (с места гнезда просвет не виден), лес средней светлости (если так можно сказать). Материал - сухие листья (как целые, так и полуистлевшие), тонкие древесные веточки, стебли травянистых растений, листья злаков, светлые волокна коры деревьев и т.д.
Очевидно, какой-то дрозд, но вот какой?
DSCN0297_cr.jpg (163.67 КБ)
DSCN0301.JPG (194.6 КБ)

Подскажите, кто бы мог устроить гнездо в бывшей кормушке из половинки кокоса, прикрепленной под козырьком сарая, гнездо свито как будто из толстых нитей старого половика, остатков скорлупы нет. Заметила, потому что из под козырька часто вылетала птица небольшая, светленькая,длинненькая, видимо чей-то слеток, в кокосе уже не помещается  хвост торчит, очень забавно, потом мамаша (или папаша) с кормом подлетела. По определителям что-то ничего не могу определить. Как это осталось незамеченным в мае, непонятно.

Трясогузка?
Иркутск

Ну уж Вы..., я, конечно, чайник, но трязогуску знаю, эта бежево-оливковая, без контрастных оттенков, грудка светлее, похожа на самку мухоловки-пеструшки, чуть покрупнее и в другой тональности.

Цитата
Frank пишет:
Очевидно, какой-то дрозд, но вот какой?
Скорее рябинник.
Ивушкин Вадим,
Иркутская Зоогалерея.

Цитата
Marik пишет:
похожа на самку мухоловки-пеструшки, чуть покрупнее и в другой тональности.
Посмотрите картинки серой мухоловки.
Ивушкин Вадим,
Иркутская Зоогалерея.

Посмотрела еще картинок, что-то на славку садовую похоже. А может это и не слеток, а самка, и еще процесс впереди, тогда понаблюдаем, если не спугнем.

Цитата
Marik пишет:
что-то на славку садовую похоже
Не может быть, посмотрите на самок горихвосток, н-р. чернушки.
Ивушкин Вадим,
Иркутская Зоогалерея.

На горихвостку непохоже, рыжины под хвостом не заметила. К  выходным "вооружусь", и, если получится, рассмотрю внимательно. Но лучше бы птичка оставила это гнездо, кокос на саморезе - ненадежное основа.
Изменено: Marik - 7 июня 2010 13:41:38

Бывают и менее надежные основы... А рыжина не под хвостом, а сам хвост. И у самок может быть просто рыжевато-коричневым.
Изменено: Volk - 7 июня 2010 14:56:04
Ивушкин Вадим,
Иркутская Зоогалерея.

Цитата
Посмотрите картинки серой мухоловки
Да,спасибо, это серая мухоловка, вчера подошла близко,спугнула, в гнезде 3 яйца, в воскресенье еще не было,так что наблюдала я ухаживание. Волнуюсь, что она не вернулась в гнездо, а было холодно, не оказалось бы фатальным любопытство.
Изменено: Marik - 9 июня 2010 12:03:03

Кладка не полная, пока не страшно. Но лучше больше дней 7 вообще не беспокоить.
Ивушкин Вадим,
Иркутская Зоогалерея.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media