Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Про яичко

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Про яичко

Нарыл в архиве за 2005 год. В гнезде певчего дрозда находилось следущее яицо: не кукушкино ли?

Цитата
Нарыл в архиве за 2005 год. В гнезде певчего дрозда находилось следущее яицо: не кукушкино ли?
Что-то великовато, хотя, кто его знает...
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Я бы даже сказа, что, напротив, мелковато для кукушки... Яйца певчего дрозда в среднем 26х20 мм, кукушки - 23х17 мм (первое, что попалось под руку, - Никифоров и др. "Птицы Белоруссии...") . На фото меньшее яйцо имеет относительно меньшие размеры в сравнении с яйцом дрозда, чем относительные размеры кукушка/дрозд по лит.данным. Резюме: по размерам вполне подходит под кукушечье.
Иркутск

Если это кукушечье яйцо, то это камышовочий тип. Т.е. кукушка ошиблась хозяином.

Или камышевка решила сыграть в кукушку? ;) .. нет, посчитал - у камышевки яйцо должно быть значительно меньше, да и биотоп, полагаю, не тот...
Иркутск

Я бы даже сказал, кукушечье яйцо под копию садовой камышовки.

Всем спасибо!
Гнездо найдено в хвойнойм лесу-яйки были холодные

Видимо начало яйцекладки, а насиживать начинают после откладки последнего-предпослнего яйца.

Вообще дрозды относятся к редким хозяевам кукушки. Мальчевский относил певчего в группу, для которых было известно всего 10-20 находок.
Иркутск

не свиязи ли гнездо? и мородунки?

Похоже на х. чернеть. Биотоп? И размеры яиц?

Кто-то из улитов.

Свиязь, как и чернеть, тоже не исключается. ОЧЕНЬ много пуха для нее довольно характерная черта. Перышки также белые.
Иркутск

спасибо! Размеров к сожаленю дома нет. Гнездо располагалось на небольшом склоне к ручью впадающем в лесную реку.

Выскажу мысли по поводу утиных яичек. Судя по линейке на гнезде, яицки длинной 4-5 см. Это не чернеть, у чернети яйца темнее, у свиязи если не изменяет память то бежевые. Могу по размерам предположить трескунка, но не буду утверждать.

Яйцо "мородунки" - я бы предположил, что вообще не кулик, а какая-то крачка

Цитата
Выскажу мысли по поводу утиных яичек. Судя по линейке на гнезде, яицки длинной 4-5 см. Это не чернеть, у чернети яйца темнее, у свиязи если не изменяет память то бежевые. Могу по размерам предположить трескунка, но не буду утверждать.
Я бы и свистунка не исключал. Очень даже похоже. У меня где-то завалялась такая фотка.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

У свистунка белых перышек на брюхе нет. Перья самки, выщипанные в гнездо, практически всегда с брюха и с боков. Хотя, конечно, на свистунковое гнездо действительно похоже обилием пуха.
У трескунка перышки на брюхе посветлее, но опять не такие белые. То же у серой утки.
Размер яиц: у свиязи примерно 38 на 48, у х.чернети 39 на 58, у трескунка 45 х 33, свистунка еще мельче. По совокупности больше всего подходит свиязь.
По цвету на чернеть, совершенно верно, непохоже. А для остальных названных видов приемлемо, но тут вопрос об адекватности цветопередачи и в отношении этой группы видов предпочтение по окраске высказать нельзя.
Иркутск

Цитата
У свистунка белых перышек на брюхе нет. Перья самки, выщипанные в гнездо, практически всегда с брюха и с боков. Хотя, конечно, на свистунковое гнездо действительно похоже обилием пуха.
У трескунка перышки на брюхе посветлее, но опять не такие белые. То же у серой утки.
Размер яиц: у свиязи примерно 38 на 48, у х.чернети 39 на 58, у трескунка 45 х 33, свистунка еще мельче. По совокупности больше всего подходит свиязь.
По цвету на чернеть, совершенно верно, непохоже. А для остальных названных видов приемлемо, но тут вопрос об адекватности цветопередачи и в отношении этой группы видов предпочтение по окраске высказать нельзя.
Нашел для сравнения гнездо с кладкой свистунка.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Что и требовалось доказать: пуха тоже немало, но перья более темные. Да и яйца тоже более темные.
Иркутск

Цитата
спасибо! Размеров к сожаленю дома нет. Гнездо располагалось на небольшом склоне к ручью впадающем в лесную реку.
Или свиязь, или свистунок. Размеры яиц у них практически не перекрываются.
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media