Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

отгадайте, чье это гнездо?

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
отгадайте, чье это гнездо?

Подскажите пожалуйста, сойкино ли гнездо я нашла. По форме, как воронье, но для меньшей по размеру птицы (галка, сойка), на высоте 2-2,5 метра, невысокие лиственные деревца. Часть строительного материала - проволока. Галок в непосредственной близости нет, а вот соек очень много. Сойки проволоку в гнездо вплетают?
Наталья.
г. Москва

Цитата
Да окрас яиц явно не заряночий, не только по пятнистости, но и по фону, у зарянок желто-розовый, а тут какой-то белый с голубым оттенком.
Но кроме зарянки по описанию и предположить-то некого... :confused:
Кстати да, на трясогузку очень похоже.
Сравните с гнездом маскированной трясогузки (Саяны).
Влад
Москва

Цитата
Подскажите пожалуйста, сойкино ли гнездо я нашла. По форме, как воронье, но для меньшей по размеру птицы (галка, сойка), на высоте 2-2,5 метра, невысокие лиственные деревца. Часть строительного материала - проволока. Галок в непосредственной близости нет, а вот соек очень много. Сойки проволоку в гнездо вплетают?
Насчет соек ничего не скажу, но может сороки? Если они там у вас водятся, конечно. Сегодня дочитывала книгу Л.Л.Семаго "Гнездо над крыльцом". Там есть рассказ "Старая знакомая", о сороке. Оказывается, они очень любят вплетать проволоку в свои гнезда. Их почерк. После вылета птенцов обследовали одно сорочье гнездо, которое с проволокой, так общая длина обрывков составила более 150 м! А в другом гнезде был очень искусно вплетен полутораметровый обрезок проволоки, который укреплял все сооружение. Проволоку любят использовать с цветной изоляцией.
В принципе, если сороки молодые, они вполне могут гнездо так низко размещать. Хотя... кто знает? :)
МО, г.Королев

Сороки - запросто. Это для ворон 2,5 м редкость.
Даже у старого (с разобранной "крышей") гнезда сороки практически всегда еще сохраняется слой глины в лотке гнезда. Если крыша имеется, то, понятно, ни с чем не спутаешь.
Иркутск

Неоднократно находил гнезда ПОЛНОСТЬЮ (не считая лотка) состоящие из алюминевой проволоки.  :)
Матвеев А.В., Чебоксары

Цитата
Неоднократно находил гнезда ПОЛНОСТЬЮ (не считая лотка) состоящие из алюминевой проволоки.  :)
Ого! До чего дошел прогресс, чтоб его... А не фотали? Любопытно было бы взглянуть на "алюминиевое" гнездо.
МО, г.Королев

В советское время, судя по всему, использование сорокой в качестве строительного материала алюминиевой проволоки было не редкостью. В наше время, после бума на вторсырье, такие находки - большая редкость. В середине 90-х под Одессой мне посчастливилось видеть такое гнездо, но уже частично разрушенное. А вот какая публикация имеется в 24 номере журнала "Орнитология" за 1990 год.

То же относится и к вороне.
Иркутск

В Москве, в районах новостроек и свалок, такие гнёзда - не редкость. Вот, например, гнездо в Братеевской пойме, занятое пустельгой.
http://www.rbcu.ru/forum/attachment.php?attachmentid=6199
Мой фотоальбом "Птицы" http://www.photosight.ru/users/429331/

Похоже, что материал передается от поколения к поколению ворон ;)

У нас новых гнезд с проволокой практически не стало, в лучшем случае какие-то фрагменты. В тех, которые были построены лет 15 назад, даже пустельги уже не могут гнездиться - разваливается.
Иркутск

А ещё бывает, что металлическую проволоку используют, как удобный лоток для размещения самого гнезда, как, например, здесь:
http://www.rbcu.ru/forum/attachment.php?attachmentid=12921
Влад
Москва

Подскажите пожалуйста, это вообще-то гнездо или нет?  Заметила  "объект" еще в начале осени, но не было возможности нормально рассмотреть из-за подлеска. Бинокль у меня слабый, в него видно только что это шар неправильной формы, из  поверхности которого во все стороны торчит сосновая хвоя. Сосновый лес с лиственным подлеском, " объект" ближе к вершине старой сосны.
Наталья.
г. Москва

Может гнездо сороки. А может и просто сгущение ветвей, лучше повнимательней рассмотреть предполагаемое гнездо.

Да, вполне может быть и "ведьмина метла".
Иркутск

Вчера фотошоп сглючил, отказался фотку обрезать, сегодня выкладываю. Версия ведьминой метлы была по осени, но вчера рассмотрела детально, с трех сторон - совершенно точно пространство между ветками чем-то заполнено. Хвоя точит зеленая, в виде " хвостиков" сантиметров по 5..
Наталья.
г. Москва

Но, на птичье это непохоже, и по форме и по расположению.

Может постройка белки.

Цитата
Вчера фотошоп сглючил, отказался фотку обрезать, сегодня выкладываю. Версия ведьминой метлы была по осени, но вчера рассмотрела детально, с трех сторон - совершенно точно пространство между ветками чем-то заполнено. Хвоя точит зеленая, в виде " хвостиков" сантиметров по 5..
Скорее это просто густое сплетение в кроне. И на гайно не похоже, т.к. оно располагается либо у самого ствола, либо в некотором удалении, но в сучьях.

На мой взгляд, это типичнейшая "ведьмина метла".
Иркутск

Цитата
На мой взгляд, это типичнейшая "ведьмина метла".
согласен.

Спасибо! Наверное, "метла" просто мусором забилась - хвоей, листвой и т д. Сосны густо стоят, ветра практически нет, вот этот мусор и не выдувается... :)
Наталья.
г. Москва
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media