Karavanich, я рискую навлечь на себя гнев ДЕЙСТВУЮЩИХ профессиональных орнитологов, но по определению указанных видов все предельно просто:
малый - его невозможно спутать ни с каким другим просто потому, что он
маленький - чуть больше воробья; остальные больше его в два и более раз,
большой пестрый - это тот самый "дятел", которого вы скорее всего (в 99% случаев) встретите в природе - это
обычный дятел, надо только 1 раз посмотреть на его изображение в определителе - и запомните навсегда, тем более что все остальные вам вряд ли попадутся
белоспинный - см. название.
Из этой троицы интереснее для фотоохотника-натуралиста, я думаю, именно малый; он не только малый, но и
милый - махонькая, серьезная, вечно распушившаяся птичка, которая воспринимается не как самостоятельный дятел, а как уменьшенная копия дятла. Он не особо пуглив, в окрестностях города его встретить - небольшая редкость, так что - удачной охоты!
Из дятлов, кроме того, очень бы посоветовал Вам "поохотиться" за желной - крупнейшим дятлом нашей фауны, очень отличаюшимся от остальных представителей отряда. Он большой (с ворону), он аспидно-черный, с красной шапочкой на голове и он выдалбливает
квадратные дупла. Точнее - прямоугольные летки дупел - по этому летку можно сразу сказать, кто его делал. Кроме того, интересно напасть на "делянку" желны - если этот зверь нападает на группу сухих и засыхающих сосен, он буквально
ошкуривает их, от высоты 10-15 (лично видел) метров и до самой земли - деревья стоят голые, вокруг огромные кучи коры. Это он ищет личинок под корой.
Кроме того, повезет если "нападете" в лесу на вертишейку - смешная птичка, для непосвященного даже не особо похожая на дятла, покровительственно-бурой окраски, с хохолком на голове.
Кстати, если дятел когда-нибудь попадет к Вам в руки - обязательно ухватите его за язык и аккуратненько этот самый язык вытащите из клюва. Потрясение гарантирую - 10 сантиметров - запросто, а уж сколько там у желны - даже не знаю.