Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Дятлы

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Дятлы

Приветсвую!

Тут в какой-то теме было обсуждение дятлов. И кто-то говорил, что знает, точнее его учили, как отличать:
1. малого пестрого
2. большого пестрого
3 белоспинного дятлов.
Я только увлекся птицами (фотоохотой на них)... И я был бы очень признателен, если этот Кто-то поделилися своими знаниями в форуме. Надеюсь, что это было бы полезно не только мне, но и всем начинающим .

Обучали здесь - http://www.rbcu.ru/forum/showthread.php?t=61&page=24&pp=10 .
И в том топике еще много фотографий как большого, так и белоспинного.
Еще у большого пестрого нет пестрин на груди - у белоспинного есть, разный цвет подхвостья, разные красные шапочки у самцов.
Ну а малый - он же маленький, тут все сразу понятно.

Karavanich, я рискую навлечь на себя гнев ДЕЙСТВУЮЩИХ профессиональных орнитологов, но по определению указанных видов все предельно просто:

малый - его невозможно спутать ни с каким другим просто потому, что он маленький - чуть больше воробья; остальные больше его в два и более раз,

большой пестрый - это тот самый "дятел", которого вы скорее всего (в 99% случаев) встретите в природе - это обычный дятел, надо только 1 раз посмотреть на его изображение в определителе - и запомните навсегда, тем более что все остальные вам вряд ли попадутся

белоспинный - см. название.

Из этой троицы интереснее для фотоохотника-натуралиста, я думаю, именно малый; он не только малый, но и милый - махонькая, серьезная, вечно распушившаяся птичка, которая воспринимается не как самостоятельный дятел, а как уменьшенная копия дятла. Он не особо пуглив, в окрестностях города его встретить - небольшая редкость, так что - удачной охоты!

Из дятлов, кроме того, очень бы посоветовал Вам "поохотиться" за желной - крупнейшим дятлом нашей фауны, очень отличаюшимся от остальных представителей отряда. Он большой (с ворону), он аспидно-черный, с красной шапочкой на голове и он выдалбливает квадратные дупла. Точнее - прямоугольные летки дупел - по этому летку можно сразу сказать, кто его делал. Кроме того, интересно напасть на "делянку" желны - если этот зверь нападает на группу сухих и засыхающих сосен, он буквально ошкуривает их, от высоты 10-15 (лично видел) метров и до самой земли - деревья стоят голые, вокруг огромные кучи коры. Это он ищет личинок под корой.

Кроме того, повезет если "нападете" в лесу на вертишейку - смешная птичка, для непосвященного даже не особо похожая на дятла, покровительственно-бурой окраски, с хохолком на голове.

Кстати, если дятел когда-нибудь попадет к Вам в руки - обязательно ухватите его за язык и аккуратненько этот самый язык вытащите из клюва. Потрясение гарантирую - 10 сантиметров - запросто, а уж сколько там у желны - даже не знаю.  :D

Огромное спсибо за ответы.. Теперь все встало на свои места :)

А желну я оказывается видел... только не снял тогда, фотоаппарата не было под рукой. Я еще удивился, что такие огромные дятлы бывают.

К вопросу о дятлах:
в сегодняшнем номере Science опубликована заметка, что американский белоклювый королевский дятел (Campephilus principalis), один из самых больших дятлов и считавшийся вымершим 60 лет назад, обнаружен в заболоченном лесу в Арканзасе.
Подробности тут:
http://sciencenow.sciencemag.org/cgi/content/full/2005/428/1
Судя по рисунку, это просто супер-дятел!

Относительно "вряд ли попадутся" - сильно зависит от конкретного места. У меня в ближайшем лесу доминирует белоспинный, большой пестрый встречается чуть реже, желна и малый пестрый - еще реже, но тоже не проблема. Знаю лес (и не так уж далеко от Москвы), где немало трехпалых; а на Колвице (Кольский п-ов, рядом с Кандалакшей) прошлым летом только трехпалых и встречал.
Относительно фотоохоты. Вроде все дятлы не пугливы; большой пестрый хорош тем, что долбит шишки на кузнице - то есть можно заранее нацелить фотоаппарат и снять дятла на подлете к дереву с шишкой в клюве!
На фото: на язык дятла можно посмотреть и так; малый пестрый - сегодняшний

Да, а ссылка про супер-дятла неподписчикам недоступна, заметку можно прочесть, например, здесь

http://www.birderblog.com/?v=04-27-05#04-27-05_215537.txt

(That is ornithologist Laura Erickson`s blog and she has news and links)

А тут должно быть видео:
http://www.ivorybill.org/video.html

Мне тоже было очень интересно прочитать, спасибо :-)

Раз уж опять зашел разговор о дятлах, выложу-ка вчерашний трофей - вертишейку из Тропаревского лесопарка, Москва. И пусть мне плиз кто-нибудь объяснит, с чего она дятел? Из-за двух когтей назад только?

Ну вот тоже похвастаюсь... на фотосайте.ру выкладывал... :)

Цитата
Ну вот тоже похвастаюсь... на фотосайте.ру выкладывал... :)
ага, видел там.. хорош...

а по теме - видел как-то лет эдак 6 назад в Карелии одного дятла... по виду - пёстрый, но по размерам - ни то ни сё... меньше большого, больше малого.... в конце концов решил что сиё есть средний пёстрый...
по одной повадке, описанной в определителе - сей дятел питался как синица - повисая на кончиках веток и что-то на них объедая...
а в справочнике птиц Карелии (какого-то лохматого года впрочем) среднего пёстрого дятла упомянуто не было...

В Карелии среднего пестрого и сейчас нет, северная граница по южному Подмосковью (он дубы любит, а в Карелии они не растут)
меньше большого, больше малого - трехпалый, у самца заметная ЖЕЛТАЯ шапочка, у самки ее нет, но рисунок на щеках отличается от Dendrocopos очень заметно. В Карелии их должно быть много.
Моя фотография трехпалого - здесь
http://www.rbcu.ru/forum/attachment.php?attachmentid=58

так в том-то и дело, что шапка не жёлтая...
я тогда перерыл определители, больше ни подо что не подошло вроде как...

Приветствую всех!

Цитата
Кроме того, интересно напасть на "делянку" желны - если этот зверь нападает на группу сухих и засыхающих сосен, он буквально ошкуривает их, от высоты 10-15 (лично видел) метров и до самой земли - деревья стоят голые, вокруг огромные кучи коры. Это он ищет личинок под корой.

Интересно, только желна так разделывает-ошкуривает деревья? и только ли сосны?

Гуляя по лесу, неподалеку от своей дачи (Ступинский р-н Московской обл.) видела довольно много таким образом разделанных засыхающих берез и даже засохших, поваленных деревьев...
Поскольку наблюдала в тамошних лесах пока только малого пестрого и большого пестрого дятлов, то была уверена, что "разделанные" деревья - работа БПД.

Цитата
Приветствую всех!

Интересно, только желна так разделывает-ошкуривает деревья? и только ли сосны?

Гуляя по лесу, неподалеку от своей дачи (Ступинский р-н Московской обл.) видела довольно много таким образом разделанных засыхающих берез и даже засохших, поваленных деревьев...
Поскольку наблюдала в тамошних лесах пока только малого пестрого и большого пестрого дятлов, то была уверена, что "разделанные" деревья - работа БПД.

Видел зимой как Б.П.Дятел ошкуривал старый ствол осины,а когда я пришел на это место через неделю то увидел,что от осины остался один гладкий ствол но с Желной Б.П.Дятла конечно не сравнить.Например: старый пень он может разнести буквально в щепки только за одно утро,а чаще всего я его встречал на земле на старых поваленных деревьях где он усердно кормился.(см.фото) это было на острове на Волге в лиственном лесу

вот, я посылал сюда снимок, как желна ошкуривает березу:
http://www.rbcu.ru/forum/attachment.php?attachmentid=377
поваленная береза лежала в Москве возле к/т Будапешт и была, видимо, такой вкусной, что дятел не улетал все время съемки, в том числе с минимального расстояния.

Свеженький МПД-шничек :)

Цитата
...но с Желной Б.П.Дятла конечно не сравнить.Например: старый пень он может разнести буквально в щепки только за одно утро, а чаще всего я его встречал на земле на старых поваленных деревьях где он усердно кормился.

Значит, вполне вероятно, что желна тоже есть в моем лесу. Потому как деревья и пни в щепу покрошены изрядно были: видимо работал дятел покрупнее Б.П. ;)

Цитата
Свеженький МПД-шничек :)

Хорошенький :) где Вы таких берете, если не секрет? ;)

А там привязочка написана в левом нижнем углу ;)

Цитата
А там привязочка написана в левом нижнем углу ;)

"Moscow Region, Stupino"?! ;)
Вот это совпадение... у меня дача неподалеку от Ступино :)
МПД видела не раз, он и на участок залетал - по яблоньки мои - но с фотосессией не сложилось пока.
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media