Я ещё за одним советом. Приспособила клетку для грызунов под кормушку. Пока, временно, всё равно без дела на балконе валяется. Подскажите, можно ли так ? Или это будет чем-то опасно?
Татьяна, у меня давно уже клетка стоит в качестве кормушки. Плюсы: воробъи боятся лезть в нее, а синички лазают. Еще плюс - когда синичка в клетке, то ее внезапно не схватит ястреб, пока она ест. Но синички даже находясь в клетке с маленькой дверцей, все равно непрерывно оглядываются, опасаясь хищной птицы.
Минусы: они кормятся в клетке по одной. Пропускная способность такой кормушки низкая. Самые агрессивные лезут кормиться первыми, а самые скромные ждут до последнего. И часто когда внутри находится синичка, более доминантная особь прилетает и садится в окошке клетки, преграждая путь отступления. Они шипят друг на дружку, и растопыривают крылышки, пугая друг дружку. Если та которая преградила путь, оказывается сильнее, то запертая в клетке начинает метаться в ней. Особенно если БС-ка запирает лазоревку: та в панике и мечется и пищит еще.
Так что надо-бы еще 2 окошка выпилить, с боков клетки. Или по нескольку окошек, высотой см 5 или выше, а шириной узкие: см. 3.5-4
Еще я клетку иногда использовал для отучения лазить в нее воробьев и зеленушек. Они сначала смотрят, как синицы залезают в клетку и им ничего не делается. Затем, поколебавшись, лезут сами. Я дергал за леску, привязанную к дверце, захлопывал, брал птичку в руку, говорил ей ай-ай-ай, и отпускал. Воробей после такой процедуры - второй раз в кормушку уже не полезет. Еще и других воробьев предупредит, чтобы не лазили. А зеленушки покорно сидят в руке, не понимая, почему синицам можно есть, а им нельзя Они по-моему не боятся когда их берут в руку, а просто ждут когда их выпустят.
Еще минус клетки-кормушки: голуби часто будут сидеть на ней, разглядывая еду через прутья. Но в мороз, одну зиму, у меня через маленькую дверцу залезало в клетку даже по 2 голубя. Я выходил на балкон - мне смешно ! Даже тот который ближе к дверце, быстро вылезти не может. А уж тот которого он запер собою в клетке - и подавно. Можно брать голубей голыми руками. Я им помогаю вылезти не спеша
Клетка удобна тем, что в нее можно положить большой кусок, и его никто не украдет. Например, батон белого хлеба с обрезанной со всех сторон коркой. Получается такой долгоиграющий сухарь, который любят долбить синицы, и который в эти дни, и даже летом, не портится. А этой зимой я внутрь клетки повешу большой кусок пирога из молотого арахиса на сливочном масле, в сеточке, привязав веревку к центру крыши клетки.
Изменено: - 5 октября 2015 10:09:29
Пользователь
0
5 октября 2015 11:48:23
Вы что птиц кормите по выбору. Синицы кушать в мороз хотят,,, а другие -нет.Я тоже кормлю птиц на оконной кормушке-синиц, лазоревок ,воробьев, зеленушек ,дубоносов, чижей зябликов и других.Всех кто прилетает.Разве можно кормить по выбору. А если в голодный год тоже решат вам не помогать, мол выживайте сами как хотите.Я тоже люблю синичек не меньше вас, но мне это не мешает угостить и других птиц.И таких людей немало.Регулярно, а в мороз постоянно, с утра обходим все кормушки в скверах, в парке насыпаем соответствующий корм, помогаем ВСЕМ птицам выжить в трудное для них время.
Москва
Пользователь
0
5 октября 2015 11:53:02
, у меня нет такого разнообразия, как у Вас. Неудачно расположен дом, поэтому только воробьи, синицы, лазоревки, и зеленушки. Ну еще голуби, вороны, и перепелятник каждую зиму новый. Пару раз дятел прилетал.
Воробьев кормить не хочу. Тут и так в округе много кто кормит из открытых кормушек, или сыплет на землю. Зеленушки из кормушки со втулкой вполне успешно семечки брали.
Пользователь
0
5 октября 2015 11:56:21
, и да - кормить по выбору можно. Каждый сам решает, кормить ли ему вообще. И если кормить, то кого именно.
У меня есть знакомые женщины, которые кормят собак и кошек бездомных. Такие сердобольные-сердобольные... Птичкам в мороз даже одной семечки не насыплют. Даже если семечки мои даю им, и они проходят мимо кормушки. Так что каждый сам выбирает.
Пользователь
0
5 октября 2015 11:58:29
StalkerMTS, здорово у Вас всё организовано! Вот только арахис лучше через сетку дозировать, понуждая птиц его расклёвывать, а не уносить... Встречал инфу, что так не только экономичнее, но и безопаснее для мелких птах.
Пользователь
0
5 октября 2015 12:05:26
Николай, а какое разнообразие.Как известно всем, семечки -основа птичьего корма( дополнительные корма- это мое желание) Зато как прекрасно весной и летом поют зеленухи, воробьи. А вы когда-нибудь слышали, как поют воробьи? Не чирикают, а именно поют? Наверное нет,воробьи поют самочкам и в знак благодарности.Это конечно вам решать кого кормить.Просто я с вами не согласна. Извините если обидела.Никого не хочу обижать ни вас,ни птиц.
Москва
Пользователь
0
5 октября 2015 12:11:05
, жизненные взгляды о том, как кормить и кого кормить, мигрируют со временем и накопленным опытом кормления. Я тут не единственный. кто задавался вопросом: как оставить за бортом воробьев. Таких людей немало. Есть в интернете специальные темы про "антиворобьиные кормушки". И это неспроста. Нет тем про "анти-синичьи", или "анти-снегириные", "анти-щегольи". А темы про то как ограничить доступ к голубям и воробьям - есть во множественном числе.
Пользователь
1
5 октября 2015 12:14:33
Цитата
Николай Иванов написал: , и да - кормить по выбору можно. Каждый сам решает, кормить ли ему вообще. И если кормить, то кого именно.
У меня есть знакомые женщины, которые кормят собак и кошек бездомных. Такие сердобольные-сердобольные... Птичкам в мороз даже одной семечки не насыплют. Даже если семечки мои даю им, и они проходят мимо кормушки. Так что каждый сам выбирает.
Николай я и бездомным собакам и кошкам помогаю в любое время года( в приютах).А по поводу ваших знакомых-они не сердобольные.Не обижайтесь если резко с вами поговорила.Мы кормим всех- всех птиц, кошек, собак, белок, лесных мышек, полевок всяких И зебровых амадинов и аквариумных рыбок, которые живут у меня дома
Москва
Пользователь
0
5 октября 2015 14:19:30
Цитата
Николай Иванов написал: Татьяна, у меня давно уже клетка стоит в качестве кормушки.
Николай, у меня происходит точно так, как вы описали !))) Один злобный синиц гоняет всех, а воробьи на моё удивление (!) не лезут.
Цитата
Николай Иванов написал: Пропускная способность такой кормушки низкая.
Пока у нас тепло, буду использовать; потом добавлю Санину кормушку.
С лишним весом файла бороться у меня не получается. Поэтому пока без фото(
Татьяна. Ленинград. Старое Купчино.
Пользователь
0
5 октября 2015 18:27:42
Цитата
Юрий написал: StalkerMTS, здорово у Вас всё организовано! Вот только арахис лучше через сетку дозировать, понуждая птиц его расклёвывать, а не уносить... Встречал инфу, что так не только экономичнее, но и безопаснее для мелких птах.
Спасибо, Юрий! Тоже встречала уже такую мысль, но всё-таки - чем именно может быть опасен арахис? Наверно, имеется ввиду, вообще, большие куски корма?... Постоянные синички вполне комфортно себя чувствуют в кормушке и "долбят" эти "орешки", зажимая лапками прямо сидя на палочке. За что им благодарна: эти природные "дятлы"-будильнички поднимают каждый день в 7.15 )) сегодня их стало уже 4... А залётные, непривыкшие ещё, действительно - хватают орешек-семечку и уносят в более безопасное и удобное, на их взгляд, место...
Татьяна, Ленинградская область, Гатчинский р-н
Пользователь
0
5 октября 2015 19:04:17
Цитата
Атма написал: Три года назад у нас в саду неожиданно высохла большая очень раскидистая старая яблоня, но мы её так до сих пор и не спилили, так как она стала любимым местом отдыха для всех наших птиц. А у другой нашей яблони у кормушки высохла одна большая ветка, на которой летом очень любили сидеть слётки воробьёв. Просматривая сегодня в телефоне фотки, наткнулась на одно из этих летних, с нашими воробышками-слётками, которое вдруг вызвало гамму чувств… и написалось это…
Есть такие птицы, которые не относятся к редким видам и их вокруг всегда достаточно много. Они простые и непривередливые, весёлые и озорные, игривые и невероятно милые! У них нет красивого яркого наряда-оперения и нет выдающегося голоса-трели, способного заворожить, однако они весело щебечут громче всех.
Им совсем не радуются, перед ними никто не благоговеет, никто специально не готовит для них разную изысканную птичью еду, и даже обычный простой корм от них стараются оградить и не допустить…
Их не любят и не жалуют на своих кормушках, против них придумываются разные каверзные приспособления, дабы не подпустить к еде…
А они всё равно выживают… в жестокие зимние дни всячески цепляясь за жизнь… едят всё, что выпрошено… выброшено… или что перепало с «барского стола» и буквально выбито с кормушек, иногда напоминающих неприступные крепости…
Поэтому, когда им всё же удаётся дорваться до еды, они берут по максимуму… кто знает, когда в следующий раз судьба вновь окажется к ним благосклонна…
Кто ещё из птиц делится едой со всей стаей, не с подругой, не с птенцом, а со всей стайкой?! Может есть ещё такие птицы, наверное есть, но я знаю только их…
Первое, что они делают, оказавшись у «большой еды», нет, не набрасываются жадно есть, они начинают изо всех сил буквально выкидывать еду для остальных - для всей своей стайки, для голодной родной семьи… Это бесподобно!
И всё равно многие не доживают до весны…
А те, которые выжили, продолжают наполнять пространство своим радостным неугомонным щебетом, продолжают жить и неутомимо очищать наши с вами сады, парки и леса.
Они просто выполняют своё предназначение, не ожидая взамен от нас ничего.
Тонко подмечено... И красиво написано... Можно много размышлять о причинах и следствиях, об аргументах "за" и "против"... Но выводы каждый для себя делает свои... Мне вот даже улитку жалко, которая ползёт по ягодке в тазике собранного урожая, стараюсь выбросить в окошко, дать ей шанс. Но ведь это тоже крайность... А вообще, можно ведь даже просто за окном (тем более - на балконе, в садике) сделать разные кормушки для разных птиц! Первый сезон присмотреться, кому что понравилось, летом усовершенствовать, и следующей зимой те же воробышки и синички будут иметь "свои" кормушки... Может, это - вариант?
P.S.: у нас воробышек облюбовал бутылку-дозатор... поест и сидит там... по-моему, спит даже )) в это время синички пролетают мимо - в большую кормушку... а когда его нет, сами по бутылке скачут... "договорились" ведь как-то...
Тонко подмечено... И красиво написано... Можно много размышлять о причинах и следствиях, об аргументах "за" и "против"... Но выводы каждый для себя делает свои... Мне вот даже улитку жалко, которая ползёт по ягодке в тазике собранного урожая, стараюсь выбросить в окошко, дать ей шанс. Но ведь это тоже крайность... А вообще, можно ведь даже просто за окном (тем более - на балконе, в садике) сделать разные кормушки для разных птиц! Первый сезон присмотреться, кому что понравилось, летом усовершенствовать, и следующей зимой те же воробышки и синички будут иметь "свои" кормушки... Может, это - вариант?
P.S.: у нас воробышек облюбовал бутылку-дозатор... поест и сидит там... по-моему, спит даже )) в это время синички пролетают мимо - в большую кормушку... а когда его нет, сами по бутылке скачут... "договорились" ведь как-то...
Москва
Пользователь
0
5 октября 2015 21:13:42
ПРАВИЛЬНО написали. Хорошая идея ,ведь всем хорошо
Москва
Пользователь
0
7 октября 2015 15:04:39
Заказал сегодня семечки с доставкой, по Москве. Один мешок 25 кг, по 37 руб/кг, плюс 100 р. доставка. Но доставят, сказали, лишь на след. неделе.
Пользователь
0
7 октября 2015 16:21:17
У нас на Преображенском рынке(Москва) семечки 50 р за 1 кг. Покупаю ежемесячно по 7-8 кг и еще дополнительно если не хватило.Мешок конечно выгоднее, но негде его дома хранить.А вообще с приходом холодов на кормушке очень много птиц..Хочу при температуре -5 примерно, начать делать птицам пирог.Может быть какие-нибудь разнообразные рецепты подскажет? Друзья, жду ваших советов и рецептов.
Москва
Пользователь
0
7 октября 2015 17:08:50
Я храню мешок в прихожей, ставлю вертикально. Много места он не занимает. Когда-то возил возвращаясь с работы, пакетами по 3 кг в каждую руку. Наигрался на всю оставшуюся жизнь Еще и денег платил по 60 руб/кг. С тех пор заказываю с доставкой на дом. А еще они возят с доставкой в багажник автомобиля, если у кого он есть.
Пирогов тут описано уже много. Я предпочитаю классический: мелю в блендере сырой арахис и замешиваю его как густое тесто, на растопленном масле-спреде. Можно еще молотые белые сухари туда подмешивать.
Если делать пирог из очищеных семечек подсолнечника, и на маргарине а не сливочном масле - то это получается самый экономичный способ кормления. Но пирога надо вывешивать в сетках несколько кусков, чтобы снизить конкуренцию среди птиц.
Изменено: - 7 октября 2015 17:19:30
Пользователь
0
8 октября 2015 12:54:34
Я просто живу рядом с рынком, поэтому с доставкой мне повезло.
Москва
Пользователь
1
8 октября 2015 13:21:41
Ура, зима пришла! У нас официальное открытие подкормки. И к нам на кормушки пришла белочка. Теперь надо ей орешки в скорлупе покупать:)