северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Пользователь
2
27 апреля 2018 07:12:15
Цитата
Андрэас написал: Хочу знать, - от чего/почему меняется цвет клюва (розоватый, жёлтый, тёмно-серый) и окраска (побитая белым горохом, или почти однотонная чёрная (не считая блеска, естественно)) у обыкновенных скворцов?
После летней линьки перо вырастает с белыми кончиками, которые за зиму изнашиваются, и птица становится почти однотонной. Клюв к весне делается ярким, в данном случае желтеет из-за изменения гормонального фона, это у многих птиц так, хоть у той же серой цапли.
Пользователь
0
29 апреля 2018 20:37:19
Вопрос. На участке свили гнездо дрозды-рябинники. Неделю назад, на гнезде уже сидела самка. И не боялась меня особо, да я ближе 10 метров и не подходил. Сегодня приехал, в гнезде птицу не видно целый день. В гнезде 5 яиц. Дрозды-рябинники летают вокруг постоянно, но рядом с гнездом никого. Сейчас вечер, стемнело, птицы нет. Есть шансы, что вернётся?
Пользователь
0
30 апреля 2018 06:19:33
Видимо, уже не вернется. Завтра утром, если птицы на гнезде не будет, потрогайте яйца. Если холодные (то есть птицы точно не было), то смело забирайте кладку вместе с гнездом себе в коллекцию (конечно, если вам это надо, или для передачи в какой-нибудь музей). Только надо правильно выдуть яйца.
Пользователь
Минеральные Воды
0
30 апреля 2018 11:13:04
Просьба:
Если есть возможность, - скиньте ссылку на эталонную таблицу/карту цветов (хроматическую/колора) с официальными названиями. А то сунулся глянуть "Что же такое багряный", - и несмотря на то, что в интернете полная неразбериха, - убедился, что наше растение багряник цветёт совершенно не багряным цветом (не смотря на разные оттенки лепестков и чашелистиков).
Пользователь
1
30 апреля 2018 15:02:05
Есть "Альбом колеров" В. К. Крауклиса. Но в нем только набор цветов с номерами, названий нет. Не знаю, есть ли он в электронном виде.
Пользователь
0
30 апреля 2018 21:25:55
Цитата
Сергей Л. Волков написал: Видимо, уже не вернется. Завтра утром, если птицы на гнезде не будет, потрогайте яйца. Если холодные (то есть птицы точно не было), то смело забирайте кладку вместе с гнездом себе в коллекцию (конечно, если вам это надо, или для передачи в какой-нибудь музей). Только надо правильно выдуть яйца.
Спасибо за ответ. К сожалению не вернулась. Яйца утром были холодные. Оставил на месте. А сколько обычно яйца выдерживают без наседки? Если знать когда пропала птица, можно ли например, подкинуть в другие гнезда дроздам-рябинникам?
Пользователь
0
2 мая 2018 14:03:27
Похоже, уже несколько дней пролежали. Эмбрионы погибли. При охлаждении, если верно помню, до +10 гр. погибают за 1-2 дня, в зависимости от стадии насиженности.
Модератор
0
4 мая 2018 06:19:06
Насчет наземных не скажу, а вот у водоплавающих, пока они ненасиженные, могут пролежать при той же т-ре от 0 до 10 несколько дней, ничего им не делается. А вот даже немного насиженные , и особенно сильнонасиженные, - тут им сразу и капут придет.
Фазаньи, павлиньи - неделю в холодильнике перед закладкой в инкубатор спокойно лежат.
Пользователь
Минеральные Воды
0
4 мая 2018 10:59:35
Цитата
Dipperman написал: Фазаньи, павлиньи - неделю в холодильнике перед закладкой в инкубатор спокойно лежат.
Интересно... - Раньше я где-то читал (и следовал этому вполне успешно) - что куриные, например, яйца для насиживания квочкой - хранят в горизонтальном положении в течении двух недель при комнатной температуре...
Dipperman написал: Фазаньи, павлиньи - неделю в холодильнике перед закладкой в инкубатор спокойно лежат.
Интересно... - Раньше я где-то читал (и следовал этому вполне успешно) - что куриные, например, яйца для насиживания квочкой - хранят в горизонтальном положении в течении двух недель при комнатной температуре...
Ну в природе-то они всяко столько не вылеживают до начала насиживания, если она кладет по яйцу в день и садится когда отложила последнее - выдержка получится дней десять, да и температура на улице может быть в это время отнюдь не комнатная.
Самка еще неделю назад на гнезде сидела. Явно яйца насиженные хоть сколько-нибудь были.
В 20 метрах от старого гнезда наткнулся еще на одно гнездо дроздов-рябинников, птица сидит. Но в гнезде всего одно яйцо. Знал бы все сразу - переложил бы ей, может что бы и получилось.... А старые яйца похоже сороки разворовали, гнездо все взъерошено, яиц нет.
В 30 метрах от моего участка, сороки гнездо на елки свили. Снаружи вообще непонятно, что там находится гнездо - видно небольшой ворох веток и проволоки, а гнездо внутри грамотно сделано, пока не увидел что сороки туда несколько раз залезали, думал что начали строить и бросили. Залез туда эндоскопом, сфоткал яйца. Ну и что мне с этими разбойниками делать? Они дроздам сейчас жить спокойно уже не дают, а что будет потом?
Пользователь
0
7 мая 2018 16:48:50
Цитата
Евгений А написал: Ну и что мне с этими разбойниками делать?
Природа сама разберется. Как-то у пары обыкновенных соловьев под моим наблюдением сороки уничтожили кладку. Тогда соловьи загнездились второй раз. Сороки постоянно их беспокоили, но гнездо найти не могли. Птенцы из-за беспокойства подолгу оставались голодными (взрослые не могли зайти в гнездо, чтобы сороки не увидели), развивались ненормально медленно, и из пяти до выхода из гнезда дожил один.
Цитата
Евгений А написал: ...гнездо дроздов-рябинников, птица сидит. Но в гнезде всего одно яйцо.
Возможно, кладка только начата. Если холодно, птица сидит на яйцах, но еще не насиживает их.
Пользователь
г. Казань
0
8 мая 2018 06:56:52
Согласен с
Цитата
Сейчас уже, наверное, ничего не надо делать, но зимой я бы не подкармливал и гнездо сломал. Не искушайтесь простыми решениями типа разорить или шмальнуть из ружья, стремитесь к гармонии.
Цитата
Евгений А написал: Они дроздам сейчас жить спокойно уже не дают, а что будет потом?
Дроздят добьют, а сами будут съедены либо тетеревятником, либо неясытью.
Сейчас уже, наверное, ничего не надо делать, но зимой я бы не подкармливал и гнездо сломал. Не искушайтесь простыми решениями типа разорить или шмальнуть из ружья, стремитесь к гармонии.
Цитата
Евгений А написал: Они дроздам сейчас жить спокойно уже не дают, а что будет потом?
Дроздят добьют, а сами будут съедены либо тетеревятником, либо неясытью.
Я подкармливал в основном семечками и салом (на нитках и в сетке). Получается зимой только синиц подкармливать, а снегирей и зеленушек не стоит? Как дроздов защитить? Может чучело поставить, нитки белые натянуть над гнездом?
Пользователь
0
8 мая 2018 12:51:35
Да никак не надо их защищать, тем более что-то у гнезда настраивать. Так можно и дроздов напугать или неудобство создать. Гоняйте сорок постоянно, если можете. И совсем не обязательно они всех дроздят добьют. И уж вовсе не обязательно будут съедены хищником. Сороки просто живут своей жизнью. Дрозды тоже вполне благоденствуют как вид. Так что все идет своим чередом.