Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

PG-kobchik.jpg

Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Птица 2003 г. – КРОНШНЕП


Эмблема Союза охраны птиц России – тонкоклювый кроншнеп. Эта птица – эндемик России и одна из самых редких птиц в мире. Поэтому выбор кроншнепа птицей года в год десятилетия Союза был закономерен. Другая причина выбора – непростая ситуация, которая сложилась в настоящее время для этих птиц. Кроншнепов в России обитает 5 видов (с залетными видами – 7), и многие их популяции под воздействием антропогенных причин испытывают депрессию. Тонкоклювый кроншнеп находится на грани вымирания, он занесен в Красную книгу России и Красный список Международного союза охраны природы. Занесены в Красную книгу Российской Федерации дальневосточный кроншнеп и популяции большого кроншнепа центра и юга Европейской России. В ряде субъектов федерации занесен в региональные красные книги средний кроншнеп и кроншнеп-малютка.
Кроншнепы относятся к подотряду куликов отряда ржанкообразных. Это крупные птицы; большой кроншнеп размером с небольшую курицу. Название кроншнеп – книжное, в переводе с немецкого оно означает коронный (королевский) кулик. В народе его нередко называют степным куликом или просто куликом. Самый характерный признак всех кроншнепов – длинный, загнутый вниз клюв. Птицы используют его как пинцет, собирая свой корм – насекомых и других мелких беспозвоночных – в густой траве. Отлично пользуются птицы своим «пинцетом» и добывая корм по берегам водоемов.
Населяют кроншнепы открытые пространства – луга, верховые болота, степные участки около водоемов, тундры. Гнездо свое птицы устраивают на земле. В кладке 4 яйца, их окраска оливковая с темными пятнами. Насиживают кладку оба родителя, примерно в течение четырех недель. Птенцы вылупляются зрячими и покрытыми пухом; обсохнув, они покидают гнездо и держатся с родителями до подъема на крыло.   


Возврат к списку

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2021 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media