Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

PG-kobchik.jpg

Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Птица 2001 г. – СКВОРЕЦ

     Эта птица – одна из самых ранних, прилетающих к нам весной. В средней полосе Европейской России скворец появляется как, правило, в двадцатых числах марта, и именно он по праву может считаться первым вестником весны. Песня скворца очень разнообразная, она включает фрагменты песен других птиц и различные звуки антропогенного характера; все это перемежается щелкающими трелями и характерным скворчиным «лопотанием».   
     Скворец повсеместно тяготеет к культурному ландшафту, поселяясь в сельских населенных пунктах, садах и парках; сплошных лесов он избегает. Гнездится эта птица в дуплах, активно заселяет искусственные гнездовья – скворечники.
     Скворечник имеет многовековую историю. Сотни лет назад крестьяне в России и Голландии строили искусственные гнездовья из дерева и глины для привлечения скворцов. Правда, цели были различные. Если в России крестьяне покровительствовали скворцам ради их пения, то в Голландии подросших скворчат попросту ловили и ели.
     В кладке скворца обычно 5-6 однотонных бледно-голубых яиц. Насиживают кладку и выкармливают птенцов оба родителя. Насиживание продолжается 11-13 дней, птенцы поднимаются на крыло в возрасте 20-22 дней. В средней полосе это происходит в конце мая, и появление выводков скворцов считается признаком наступившего лета.
     Отлет к местам зимовок начинается уже в августе и продолжается в сентябре; в средней полосе отдельные группы скворцы задерживаются до морозов. В последние десятилетия небольшое количество птиц остаются на зимовку в крупных городах – например, в Москве. Основные места зимовки скворцов – Западная Европа, страны Средиземноморья, Иран, Южная Азия.  


Возврат к списку

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2021 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media