Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз
25 лет Союзу охраны птиц России

Скопа - птица 2018 года

BG.jpg


Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


Экогид1.jpg  



Эмблема

Немаловажный атрибут общественной организации, как и торговая марка для любой фирмы. Поэтому Союз охраны птиц России уже в начале своего существования объявил и провел конкурс на лучшую эмблему. В условиях конкурса ставились сложные задачи: эмблема должна быть привлекательной, графичной, хорошо "вписываться" в документы и рекламные издания, но главное отражать специфику деятельности Союза - охрану птиц на территории России. На конкурс оказались присланы 26 эскизов от 10 художников. Победившим был признан эскиз Е.А. Коблика с изображением тонкоклювого кроншнепа Numenius tenuirostris. Среди прочих эскизов имеется еще несколько удачных, которые могут быть использованы в будущем, например, для значков.
logo.jpg

Итак, тонкоклювый кроншнеп оказался на эмблеме Союза. Причин такому предпочтению несколько. Помимо того, что рисунок очень выразительный, это вид, который находится на грани исчезновения: по разным оценкам предполагается, что в природе сохранилось от нескольких до 400 особей, так что охрана этого кулика - неотложная задача научной и широкой общественности. При этом тонкоклювый кроншнеп одна из наиболее загадочных птиц Европы. Это последний европейский вид, для которого не известны места размножения. В районе единственной гнездовой находки начала века на юге Западной Сибири в настоящее время тонкоклювые кроншнепы отсутствуют. В любом случае современную область их размножения следует искать в пределах России, так что именно наша страна несет ответственность перед мировой общественностью за сохранение в природе этого элегантного кулика.

Одной из своих первых акций Союз охраны птиц России планирует создание рабочей группы по тонкоклювому кроншнепу, которая, включившись в международный проект по охране этого вида, займется поисками мест его гнездования и последующей организацией их охраны. Станет ли эмблема СОПР в будущем символизировать наши успехи по спасению этого вида, или, наоборот, запоздалые тщетные усилия по его сохранению - зависит в немалой степени от нашей общей активности.

П.С. Томкович

Возврат к списку

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2018 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media