Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз
Nablud_2018.jpg

25 лет Союзу охраны птиц России

Скопа - птица 2018 года

BG.jpg


Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


Экогид1.jpg  



Волгоградские ласточки предпочитают Килиманджаро

Волгоградские ласточки предпочитают Килиманджаро
Дата публикации: 06.11.2009
Проголосуйте за новость
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Фото: synews.ru
Сюда летят зимовать волгоградские птицы

О природных катаклизмах и орнитологических феноменах рассказывает главный орнитолог Волгограда, председатель волгоградского отделения Союза охраны птиц России, профессор кафедры зоологии и общей биологии волгоградского педуниверситета Василий Чернобай.

Наступившие холода подогнали теплолюбивых птиц к перелету в теплые края. Волгоградскую область покидают самые холодоустойчивые водноболотные и водоплавающие птахи, большая часть их – гуси и утки. Последние птичьи косяки – словно индикаторы окончания осени. Правда, часть птиц уже несколько лет предпочитает встречать новый год в родном городе, а не в знойной Африке или на берегу Средиземного моря. О природных катаклизмах и орнитологических феноменах рассказывает главный орнитолог Волгограда, председатель волгоградского отделения Союза охраны птиц России, профессор кафедры зоологии и общей биологии волгоградского педуниверситета Василий Чернобай.

Сквозь «бутылочное горлышко»

- Василий Федотович, перелет птиц обычно начинается в начале октября, какие птахи первыми покидают волгоградскую землю?

- Первыми на юг улетают стрижи и кукушки, но вовсе не в октябре, а летом – в августе. Связано это не с отсутствием корма, которого в это время предостаточно, а с… длинной ночью. Именно в августе ночь становиться длиннее  и энергичные стрижи могут не дожить до утра из-за голода. Первыми в теплые страны улетают насекомоядные птицы, а последними – водноболотные, которые могут кормиться пока лед на реке не станет. В начале октября можно было видеть немногочисленные птичьи «косяки». Впрочем, в этом году осень необычная, затянувшееся бабье лето затормозило массовый перелет птиц. И сейчас можно наблюдать многочисленные стаи, летящие не только из нашей области, но и из других регионов. Основной поток из Западной Сибири.

- Получается, что птицы летят транзитом через Волгоградскую область?

- Волгоградская область выгодно отличается от других регионов Юга России, через нее проходит основной миграционный «коридор». Птицы летят с севера европейской территории России, с западной Сибири… Через Волгоград до Ленинска проходит так называемое «бутылочное горлышко», когда все миграционные пути сходятся в одном месте.

- Какие направления выбирают птичьи стаи?

- Птицы летят в двух направлениях: в западном и восточном. Основная масса птах летит зимовать на Черное море, в  Болгарию, Грецию, север Турции, Средиземноморское море. Удивительно, но части птиц удается долететь до экватора, а вот обычным городским ласточкам нравиться зимовать за экватором, на горах Килиманджаро, там три месяца нет ночи и еды очень много. Вторая «восточная» птичья ветвь летит вдоль Каспия и приземляется в Иране, Месопотамии, Пакистане, Индии.

Зимовье в Волгограде

- Однако часть птиц так и не покинула родную землю?

- Это настоящий феномен! Водоплавующихе и водно-болотные птицы зимуют в пойме реки Царица в районе «Гасителя», где протекают загрязненные коммунальные стоки. Как ни странно, но уткам, гусям, чайкам там есть чем поживиться. В прошлые годы небольшое количество птиц зимовало на нижнем бьефе ГЭС, где вода не замерзает. Например, чайки приспосабливались кормиться вместе с врановыми на свалках, а ночевали на незамерзающих акваториях. Водоплавающие и водно-болотные птицы давно облюбовали пруды-накопители-испарители Кировского и Красноармейского районов. Птицы все лето живут на «захимиченных» водоемах и некоторые при слабых морозах остаются зимовать на них.

- Птиц заставляют лететь на юг так называемые «биологические часы»?

- Птахи очень умные: с приближением сильных морозов они сразу отправятся на Юг и с успехом достигнут желаемых территорий. Ведь птицы могут лететь без продыха по 400 – 500 километров в день. А это расстояние достаточное для того, чтобы оказаться на Азовском море, в Крыму, на озере Севаш. А нам с вами особое внимание нужно уделить синичке—этому непременному атрибуту даже самых холодных волгоградских зим. Скоро выпадет снег и симпатичной птахе будет нелегко разыскивать корм. Синичка питается насекомыми, любит подсолнечные, тыквенные, арбузные семечки. Но лучшее лакомство для птахи – несоленое сало. Не выбрасывайте крошки хлеба, лучше положите их на обычную доску. И увидите – синички будут вам благодарны!

АиФ Волгоград,
Анжела Буцких

 

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2018 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media