Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз



BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



"Результаты зимних учётов птиц России и сопредельных регионов", выпуск 33

"Результаты зимних учётов птиц России и сопредельных регионов", выпуск 33
Буроголовая гаичка. Фото: Уколов И.
Дата публикации: 30.12.2019
Источник: Союз охраны птиц России
Проголосуйте за новость
(Нет голосов)
Дорогие друзья!

Опубликован очередной, 33-й выпуск сборника "Результаты зимних учётов птиц России и сопредельных регионов". В него включены материалы учётов в прошлом зимнем сезоне - 2018/2019 г.г.

Со сборником можно ознакомиться на интернет-сайте биостанции "Экосистема": http://ecosystema.ru/voop/parus/rez33.htm. Там есть и предыдущие 32 выпуска. Авторам учётов и в научные отделы ООПТ, где эти учёты проводились, сборники уже отправлены обычной почтой. Если кто-то ещё хотел бы получить "бумажный" экземпляр сборника, обращайтесь, пожалуйста, к Е.С. Преображенской: e-mail voop21@rambler.ru.

Сборник содержит информацию о видовом и численном составе (в особях на 1 км.кв. и на 10 км учётного маршрута) зимнего населения птиц в различных географических районах России и Украины, полученную методом маршрутных учётов в рамках программ “PARUS” и “Евроазиатский Рождественский учёт”.

Всего прошлой зимой в учётах принимало участие около 180 человек. Учёты проведены на 25 модельных территориях, расположенных в зонах северной, средней и южной тайги, смешанных и широколиственных лесов, в лесостепной и степной зоне. Охвачено 11 заповедников и 4 национальных парка. На учётах зарегистрировано 80 видов птиц. Общий учётный километраж составил 2212 км. На 8 территориях работы проведены сотрудниками заповедников и национальных парков или с их участием. На 13 территориях в учётах участвовали преподаватели и учащиеся школьных экологических и биологических объединений, на 16 – «взрослые» волонтёры – любители птиц и профессиональные орнитологи (включая студентов). В 11 пунктах птиц учитывали экспедиционные группы из Москвы – юннатские кружки, группы студентов и «взрослых» волонтёров-учётчиков.

Программы зимних учётов продолжают свою работу. В нынешнем зимнем сезоне 2019-2020 г.г. московскими командами уже проведены учёты в Подмосковье (Приокско-Террасный заповедник, окрестности биостанций Малинки и Черноголовка), в средней тайге Архангельской области (Устьянский р-н), в Тульской области (недалеко от Поленово). В планах ещё ряд экспедиций, а также продолжение учётов в Подмосковье в январе и феврале. Сейчас на территории Европейской России поддерживается около 20 постоянных многолетних рядов учётов, но для такой огромной территории этого недостаточно - хорошо бы это число увеличилось.
Для того, чтобы многолетний мониторинг численности зимующих птиц продолжался, постоянно нужны учётчики-добровольцы: как хорошо знающие птиц, так и начинающие - для помощи на маршрутах. Приглашаем желающих к участию!

С уважением,
Преображенская Екатерина Сергеевна,
координатор программ зимних учётов

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2020 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media