Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Уникальный участок заповедника Хакасский "Озеро Беле" можно потерять

 Уникальный участок заповедника Хакасский "Озеро Беле" можно потерять
Дата публикации: 09.03.2010
Проголосуйте за новость
(Голосов: 4, Рейтинг: 1.25)
Верховный Суд РФ признал незаконным постановление правительства Хакасии, принятое в 2008 году и уточняющее границы заповедника «Хакасский» на участке озера Беле. 19 лет этот участок принадлежал заповеднику. Как скажется решение суда на дальнейшей судьбе корреспонденту ИА «Хакасия» рассказал директор заповедника Геннадий Киселев.

- Геннадий Викторович, все это произошло не за один день. Как развивались события?

- Заповедник был создан в 1991 г. на основании постановления районной администрации и Хакасского облисполкома. Затем в 1993 г. было проведено землеустроительное дело, уточнены границы на местности. Но в 1995 г. администрация Ширинского района посчитала, что необходимо изменить границы. И своим постановлением изъяла часть заповедника. Часть территории (более 250 га), которую изъяли, была отдана под застройку.

Однако позже суд признал действия Ширинской администрации незаконными. Своим решением суд обязал администрацию района вернуть заповеднику участок земли и внести соответствующие изменения в документы. Но это решение было полностью проигнорировано соответствующими структурами, отвечающими за исполнение данного судебного требования.

Постановление правительства республики, о котором идет речь (№108 от 2008 г.), должно рассматриваться в свете принятых ранее решений, поскольку его целью было найти компромиссное решение и восстановить первоначальные границы заповедника.

- То есть, по сути, о создании границ речь не шла?

- Действительно, речь была только о том, чтобы уточнить внешние границы участка и урегулировать спорные моменты, которые сложились по застроенной территории. Но что мы имеем сегодня? По основным документам, участок заповедника должен существовать. Изначально границы, которые определялись и уточнялись, имеются в документах. Но, по сути, по внешним границам мы сейчас снова вышли на стадию их уточнения.

Основная проблема в том, что Роснедвижимость Ширинского района в своих схемах развития территориального планирования изначально должна учитывать и планировать все схемы участков, которые были отданы и выделены под заповедник. Сейчас, когда начинают возникать вопросы по земельным участкам, представители регистрационного ведомства говорят, что зарегистрировали право на участки, так как Роснедвижимость не предоставила информацию о том, что эти земли входят в состав заповедника.

Верховный Суд РФ, признавая недействующим Приложение 1 к постановлению правительства Хакасии от 10.04.08 г. №108 об уточнении границ участков заповедника «Хакасский» в Ширинском районе, в своем решении определил, что данный акт принят с превышением полномочий, предоставленных правительству республики, а вопросы организации заповедника, включая его границы, подлежат решению путем принятия федеральных актов.

- Что дает решение суда тем, кто ведет строительство на Беле?

- Как будет решаться этот вопрос, можно пока только предполагать. Но если не ограничить возможность дальнейшего выделения земельных участков и их застройки на этой территории, то участок заповедника «Озеро Беле» можно потерять. А это уникальный водно-болотный комплекс, где сосредоточены места массовой концентрации птиц в период гнездования и перелетов.

Еще в марте 2008 года, участвуя в работе комиссии по урегулированию вопросов, касающихся использования земель особо охраняемых территорий, глава Ширинского района предлагал изъять у заповедника на участке «Озеро Белё» водную акваторию и земельный участок площадью 1610 га, предоставив такую же же площадь в другом месте.

По понятиям, но не по закону администрация Ширинского района считает, что заповедник может быть где угодно... Однако законодательство РФ гласит - к особо охраняемым природным территориям относятся земли, которые имеют особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение. В нашем случае такой территорией является участок озера Беле.

Результатом такой деятельности явилось то, что земли, которые имеют особое природоохранное и научное значение, отошли под дачи. А "все, что нам негоже - берите под заповедник"...

Беседовала Наталья ГЕТМАНОВА

Справочно

Озеро Беле находится в Чебаковско-Балахтинской впадине. Территория участка включает юго-восточные, северные и юго-западные окрестности Малого плеса озера Беле, а также северные окрестности Большого плеса, небольшую часть его акватории и мелководный пролив.

В озере Беле обитает аборигенная популяция окуня, приспособившаяся жить в соленой воде. Отдельные экземпляры окуня достигают весом до 3-4 кг, средний вес 1-1,5 кг.

Вода в озере близка по солевому составу к морской и поэтому здесь акклиматизированы кета и форель. На участке отмечено 7 видов рыб, 5 видов пресмыкающихся, 136 видов птиц.

Особо охраняемые виды птиц, занесённые в Красную книгу РФ и Красную книгу РХ, представлены такими видами, как: поганка малая, поганка черношейная, поганка красношейная, выпь большая, лунь степной, балобан, сапсан, кобчик, пустельга степная, журавль-красавка образует весенне-летние и летне-осенние скопления до 1,5 – 2 тысяч особей на сопредельных и заповедных площадях участка.

В отдельные годы гнездятся шилоклювка, черноголовый хохотун, филин, сорокопут серый, усатая синица.

В летнее время на озере держатся неразмножающиеся особи огарей (до 100-200 особей), пеганок, речных и нырковых уток (до 500), журавля – красавки (до 10-15), различных видов куликов, в отдельные годы встречаются (в качестве залетных) большая белая цапля, фламинго, савка.

На пролёте, во время весенних и осенних миграций, встречаются краснозобая казарка, серый гусь, пискулька, сухонос, лебедь кликун, турпан горбоносый. Постоянны залёты степного орла, орла- могильника, беркута. Нередки встречи чёрного грифа, кудрявого пеликана, фламинго.

ИА "Хакасия"


KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Forum.jpg
 
Систематическая галерея

Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg




© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media