Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

solovei2018.jpg

25 лет Союзу охраны птиц России

Скопа - птица 2018 года

BG.jpg


Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


Экогид1.jpg  



КОТР Европейской России: Критерии выделения КОТР международного значения в Европейской России

Ключевые орнитологические территории - это территории, имеющие важнейшее значение для птиц в качестве мест гнездования, линьки, зимовки и остановок на пролете. В первую очередь, к ним относятся:

·        места обитания видов, находящихся под глобальной угрозой исчезновения;

·        места с относительно высокой численностью других редких и уязвимых видов (подвидов, популяций), в том числе занесенных в международную, российскую и региональные Красные книги;

·        места обитания значительного числа эндемичных видов, а также видов, распространение которых ограничено одним биомом;

·        места формирования крупных гнездовых, линных, пролетных, зимовочных и других скоплений птиц.

 

Понятие "ключевая орнитологическая территория России" (КОТР) шире, чем принимаемое международной программой "Important Bird Areas" понятие "важное для птиц местообитание" (IBA). КОТР могут иметь разный ранг значимости - от местного до международного, для каждого из которых разработаны свои критерии. Понятию IBA соответствуют только КОТР, имеющие международное значение.

Представленная карта содержит описание именно КОТР международного значения, выделенных в Европейской России согласно критериям, разработанным Секретариатом BirdLife International с привлечением широкого круга российских и зарубежных экспертов. Эти критерии базируются на оценках численности того или иного вида во всем мире или в пределах крупных "биогеографических" регионов. Применительно к Европейской России, ключевая орнитологическая территория имеет международный ранг, если выполняется хотя бы один из перечисленных ниже критериев:

 

А. Ключевые орнитологические территории всемирного значения

 

Категория А1. Глобально угрожаемые виды.

 

Критерий А1: на выделяемой территории регулярно обитает значительное число особей одного или нескольких видов, находящихся под глобальной угрозой исчезновения, а также тех, которые могут в будущем попасть в эту категорию.

 

Категория А2. Виды с эндемичным характером распространения.

 

Критерий А2: известно или предполагается, что на выделяемой территории обитает значительное число видов, чей ареал определяется как эндемичный, или же значительная часть популяции одного вида с ограниченным ареалом.

 

¨ Эта категория касается видов, площадь гнездовых ареалов которых составляет менее 50000 кв.км. Использование критерия в европейской России ограничено, так как здесь обитает всего 2 вида с ограниченным ареалом: кавказский улар и кавказский тетерев.

 

Категория А3. Сообщества биомных видов.

 

Критерий А3: известно или предполагается, что на выделяемой территории обитает значительное число видов, распространение которых ограничено одним биомом.

 

¨ Биом в данном случае определяется как большое региональное экологическое сообщество, характеризующееся определенными видами животных и характерными видами растений. На территории Европейской России выделяется 5 биомов: арктические тундры, бореальные леса (тайга), евразийские высокогорья, евразийские степи и евразийские пустыни и полупустыни.

 

Категория А4. Виды, образующие скопления.

 

Эта категория применима для видов, уязвимость которых связана с образованием скоплений в местах гнездования, линьки, на зимовках и путях миграций. Она включает также те остановочные пункты на путях миграции, на которых единовременно может не скапливаться значительного количества птиц, но через которые проходит большое число птиц, благодаря их быстрой смене.

Международная КОТР может быть выделена по одному из следующих критериев этой категории:

 

Критерий А4.1: известно или предполагается, что на выделяемой территории регулярно обитает не менее 1% биогеографической (для Европы - европейской) популяции водоплавающих и околоводных птиц, образующих скопления.

 

Критерий А4.2: известно или предполагается, что на выделяемой территории регулярно обитает не менее 1% мировой популяции морских или иных видов птиц, образующих скопления.

 

Критерий А4.3: известно или предполагается, что на выделяемой территории регулярно держится более 20000 водоплавающих и околоводных птиц или более 10000 пар морских птиц одного или нескольких видов.

 

¨ критерий А4.3 обычно не используется в тех случаях, когда количественные данные достаточны для использования критериев А4.1 и А4.2.

 

Критерий А4.4: известно или предполагается, что территория располагается в пределах сужения пролетных путей мигрирующих птиц - так называемого"бутылочного горлышка", через которое пролетает не менее 1% европейской (для Европы) популяции какого-либо мигрирующего вида.

 

¨ Критерий охватывает достаточно компактные территории, где происходит концентрация мигрирующих птиц: например, морские побережья в самом узком месте моря или крупного морского залива, участки вдоль горных хребтов, горные перевалы, интразональные биотопы, привлекающие мигрирующих птиц (лесные острова в открытых ландшафтах, озерные котловины и т.п.). Хотя в случае транзитного пролета для птиц важно только воздушное пространство, охрана расположенной под ним территории также может быть необходима для защиты птиц от таких угроз, как, например, охота или строительство опасных препятствий (линий проводов, радиомачт, ветряных электростанций и т.п.). Критерий A4.4 применим также для тех мест остановки или ночевки во время пролета, где единовременно не концентрируется более 20000 аистов, хищных птиц или журавлей, но через которые проходит это количество птиц за относительно короткий период времени из-за быстрой смены мигрантов.

 

 

В. Ключевые орнитологические территории регионального (общеевропейского) значения

 

Категория В1. Виды, образующие скопления.

 

Эта категория применима для видов, уязвимость которых связана с образованием скоплений в местах гнездования, линьки, на зимовках и путях миграций. Она включает также те остановочные пункты на путях миграции, на которых единовременно может не скапливаться значительного количества птиц, но через которые проходит большое число птиц, благодаря их быстрой смене.

Международная КОТР может быть выделена по одному из следующих критериев этой категории:

 

Критерий В1.1: известно или предполагается, что на выделяемой территории обитает не менее 1% популяции, имеющей отношение к данному пролетному пути, или другой четко очерченной популяции водоплавающих и околоводных птиц, образующих скопления.

 

Критерий В1.2: известно или предполагается, что на выделяемой территории обитает не менее 1% четко очерченной популяции морских птиц.

 

Критерий В1.3: известно или предполагается, что на выделяемой территории обитает не менее 1% популяции, имеющей отношение к данному пролетному пути, или иной четко очерченной популяции других видов птиц, образующих скопления.

 

Критерий В1.4: территория располагается в пределах сужения пролетного пути - "бутылочного горлышка", через которое регулярно весной или осенью мигрируют не менее 3000 дневных хищных птиц или журавлей, а также значительное количество аистов.

 

¨ Для видов, не имеющих четко очерченной популяции в Европе, глобальный и региональный пороги критериев этой категории совпадают.

 

 

Категория В2. Виды с неблагополучным статусом сохранности в Европе.

Категория В3. Виды, большая часть ареала которых расположена в Европе.

 

Критерии этих категорий применяются лишь к гнездящимся видам, для которых определен какой-либо статус сохранности в Европе -  входящих в так называемый список SPECs - Species of European Conservation Concern (Birds in Europe: population estimates, trends and conservation status. // BirdLife International (2004). Cambridge, UK). При этом, критерии категорий В2 и В3 применимы не для всех видов, входящих в список SPECs и обитающих в России, а лишь для тех из них, минимальная оценка численности которых в Европейской России выше одного процента от численности данного вида в Европе.

 

Категория В2: территория является одной из "n" наиболее важных в стране для регионально сокращающих численность, уязвимых, редких или локально гнездящихся в Европе видов, для охраны которых приемлем территориальный подход.

 

Максимальное "n" определяется исходя из соотношения минимальной оценки численности вида в Европейской России и минимальной оценкой всей европейской популяции.

 

Категория В3: территория является одной из "n" наиболее важных в стране для видов с благополучным природоохранным статусом в Европе, большая часть ареала которых (более 50%) расположена в Европе и для охраны которых приемлем территориальный подход.

 

Максимальное "n" определяется исходя из соотношения минимальной оценки численности вида в Европейской России и минимальной оценкой всей европейской популяции.

 

 

Списки видов птиц, для которых применимы вышеперечисленные критерии на территории Европейской России, а также пороговые значения*** их численности, опубликованы в первом и третьем томах серии каталогов Ключевые орнитологические территории России:

 

Ключевые орнитологические территории России. Том 1. Ключевые орнитологические территории международного значения в Европейской России. – М.: Союз охраны птиц России, 2000. 702 с. В этом издании содержатся также подробные результаты инвентаризации КОТР международного значения в Европейской России за период 1995 1999 годов, приведены описания 311 выделенных на тот момент в указанном регионе КОТР и обзоры состояния охраны птиц в 45 субъектах Российской Федерации, расположенных в Европейской России. В приложениях каталога содержатся списки авифаун 42 административных регионов и списки видов птиц, занесенных в региональные Красные книги.

 

Ключевые орнитологические территории России. Том 3. Ключевые орнитологические территории международного значения в Кавказском экорегионе. – М.: Союз охраны птиц России, 2009. В этом издании содержатся также подробные результаты повторной инвентаризации КОТР международного значения в Кавказском экорегионе в период 2006 – 2008 годов, приведены описания 111 выделенных здесь КОТР и обзоры состояния охраны птиц в 11 субъектах Российской Федерации, расположенных в Кавказском экорегионе. В приложениях каталога содержатся списки авифаун всех административных регионов и списки видов птиц, занесенных в региональные Красные книги.

 

Для получения книг можно обращаться в координационный центр Союза охраны птиц России: 111123 Москва, Шоссе Энтузиастов, д. 60, корп. 1, Союз охраны птиц России; (495) - 672-22-63, (495) - 672-21-41; mail@rbcu.ru.

 

 

*** пороговые значения численности птиц, достаточные для придания КОТР международной значимости в сохранении того или иного вида, разрабатываются секретариатом BirdLife International и основываются на данных о мировой и общеевропейской численности каждого вида птиц. Эти данные, благодаря активной работе ряда международных организаций и волонтеров, постоянно уточняются экспертами в разных странах и обобщаются специалистами Birdlife International, поэтому пороговые значения численности птиц, а в некоторых случаях и статус отдельных видов, постоянно корректируются. В связи с этим действующие пороговые значения иногда могут отличаться от опубликованных ранее в  разного рода международных и национальных каталогах, а также методических материалах.. В частности, списки птиц и пороговые значения численности  для выделения КОТР международного значения, приведенные 3 томе серии каталогов КОТР, следует считать  более верными (в отношении Кавказского экорегиона, а также списка птиц категории А1), по сравнению со списками вышедшим ранее в 1 томе этой же серии. В подавляющем большинстве случаев эта корректировка не носит критического характера для практической работы по выделению и сохранению ключевых орнитологических территорий.

 

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2018 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media