Dipperman написал: 113 - самец луговой, 111 - очевидно, его подруга
Спасибо.
Вот поближе, на соседнем поле. Тоже луговой? Тёмный какой то.
Вроде бы он. Похож на прежнего- у него тоже ниже груди красноватые пятна, как и должно быть у лугового. Я так понимаю что у полевого никогда таких не будет, а для степного слишком темный
Действительно мог быть бешенным, если такое возможно. В Англии похожая ситуация была с канюком- птица кидалась на велосипедистов, которые проезжали мимо в Девоне. Птица, как думают, защищала или себя, или гнездо. Похоже, если дятел не бешенный, он в вас увидел угрозу, слишком значимую, чтобы проигнорировать. И вот и напал. Атака-лучшая защита. Может такое быть?
С 28 июня по 4 июля плавал на теплоходе по Волге по маршруту Нижний Новгород- Саратов - Нижний Новгород Еще по дороге на 'Ласточке' видел: Медведя, бродящего за забором прямо возле дороги Ястреба-перепелятника и тетеревятника 3х коршунов Чеглока, летающего над водоемами
Интересующие меня виды птиц встречались в огромном количестве: Встетилось итого 482х коршуна. Рекорд был 85х за один день. Рекорд за раз: 19 коршунов Итого было встречено 10х орланов-белохвостов. Рекорд за день: 4 орлана. Рекорд за раз: 3х орлана на гнезде. В гнезде сидели две молодые птицы, а над ними на ветке сидела всрослая особь. Предположительно, птица встреченная несколько минут после в той же местности была с того-же гнезда Встречен 1х беркут. По сравнению с осоедами и коршунами он был настолько больше, что я сам удивился Встречен 1х орел-карлик над Жигулевским заповедником Встречена 1х скопа над Куйбышевским водохранилищем. Я увидел как она пикирует в воду, а потом тащит огромную рыбину к берегу Встечен 1х сапсан возле Волжско-Камского заповедника. Я его увидел секунды до того как он скрылся за деревьями Встречен 1х ястреб-перепелятник с добычей, очевидно крупная самка Встречен 1х курганник рыжей морфы Итого встречено 7х осоедов Встречен 1х самка кобчика, которая пролетела прямо над короблем Встречена пустельга на Соколовой горе в Саратове По моим оценкам встречено свыше 500х бакланов на острове возле Сызрани Встречен 1х болотный лунь, молодой, в степи
Sanya написал: В субботу пораньше выехал на дачу, так что прокатился по полям. Запели камышевки болотные и садовые, в паре мест слышал бормотушек. Все те же чеканы, серые славки, коньки и овсянки. Видел жулана.
На силосной яме и пруду по чернышу.
Кукушки кукуют, слышно иволгу.
Аиста видел у фермы.
Канюки, коршуны, пустельги, много луней - по паре болотных и полевых
и несколько луговых разного пола, возраста и степени ободранности.
Одну с добычей атаковала пара чеглоков.
Да, вот эти ошейники все наводят на размышления, это возрастное или это не совсем луговые?
Тоже распугивал репейниц (а павлиний глаз куда-то пропал), тоже видел ленточника.
Как вам это вообще удалось? Как вы кукушку сняли?! Гонялся за ними всю весну, и ни одну даже глазами не видел!
Я скажу кого мне мой 'беркут' напоминает- на rrrcn.ru есть фотография беркута в отделе 'Соколообразные'. Правда, она снизу, а не с верху, но длина крыльев и хвоста мне кажется очень сильно похожа. Я видно ошибся, если я до 'того сказал что это молодой беркут
Олег Андреенков написал: Вот откройте главную сайта. Там справа будет баннер "птицы и энергетика" - вот так выглядит молодой беркут.
Цитата
Глеб Берлов написал: А вы попробуйте на таком колоссальном расстоянии внятно снять вообще не черное пятно! Мне кажеться хорошие фотографии) От меня до этого хищника было метров 1000, и то в ветер в плохую погоду с теплохода... попробуйте снять
Пробовал, пробую и буду пробовать. Понимаю и сочувствую. Именно поэтому мирюсь с весом и ценой 500 мм объектива. Уверяю, хорошими эти фотографии только "кажуться".
Цитата
Глеб Берлов написал: Значит, все таки карлик?
Нет, не значит. Ничего определенно по такому материалу не скажешь. На сколько он редок в Самарской луке - из Сибири судить трудно. Во всяком случае, в erbirds.ru есть фотографии. У нас же это распространенный вид пойменных лесов юга Алтае-Саяна.
Если вас так интересуют хищники, можете прислать мне в личку почту, отправлю вам скан форсмана. Могу посоветовать при серьезном увлечении только одно - разоряйтесь на покупку хорошего объектива и зеркалки.
Это не молодой беркут- это видно. Вроде бы все согласны что карлик, и на этот раз у меня теперь нет поводов на возражение, в отличие от беркута. У меня камера Sony DSC-H400 с увеличением 63-126х. Да, в Сибири их много, я знаю. Что касается хищников- это вообще нормально видеть 19 коршунов, летающих вместе?
Еще одна причина почему 3 я думаю 90% беркут (90 из за фотографического качества) Незадолго до этого я видел 19 коршунов, а потом осоедов. Все были значительно меньше беркута, да и клюв был гораздо меньше... 4 тогда орел-карлик? А он редкий на Самарской луке? Нет, я там был проездом. Преследовать не получиться)
Олег Андреенков написал: Мне кажется, там Даниил не разобрался и прокомментировал приложенное Глебом фото из сети со змееядом со змеей в когтях. По крайней мере, Андреас потом явно так же ошибся. Оттого и безапелляционное суждение. Потому, что все фото Глеба с уверенностью вообще никто определять не может в силу их низкого качества.
А вы попробуйте на таком колоссальном расстоянии внятно снять вообще не черное пятно! Мне кажеться хорошие фотографии) От меня до этого хищника было метров 1000, и то в ветер в плохую погоду с теплохода... попробуйте снять. Значит, все таки карлик? Меня просто голова и хвост смущает... да и вся окраска кроме вот этих пятен. Я не нашел других фотографий на интернете канюка с таким хвостом, да и окраска мне кажется похожа. Хотя действительно на расстоянии в километр может быть кем угодно. Что касается 'белохвоста'ь увидел с корабля, летящего вдоль берега. Белого хвоста не видел и именно поэтому принял сначало за коршуна. Расскажу о местах находки: Я 'беркута' встретил в степи. Думал сначало осоед, затем коршун. Он парил в далеке. Совершенно не был похож ни на осоедов, ни на 'курганника'. Вот я и решил что он. Настолько длинного хвоста, повторю, не видел, и он так отличался от осоедов и виденных мною канюкойдов что я и подумал беркут. Я подумал беркут поскольку: 1) Длинный хвост 2) Мне окраска напомнила беркута, особенно голова 3) Присмотритесь- видете клюв? (Хотя на таком фото...)) Мне он показался меньше только чем у орлана- а вы обратили на него внимание? 4) Он сильно отличался от всех канюкойдов которых я видел 5) Голова мне показалась выступает по-орлиному (так во всех книгах написано, по крайней мере английских) 6) Форма крыльев напомнила рисунок беркута из Collins bird guide Может, это поможет? Я его наблюдал СЛИШКОМ мало, чтобы заметить что либо другое 'Змееяд" был в Жигулевских горах близ Самары. Он парил прямо над этими лесами. Вот почему думаю змееяд: 1) Хвост. Я такого длинного хвоста у карлика не видел на интернете 2) Темные пятна на крыльях- видел змееяда с такими хе пятнами, но значительно меньше 3) Окраска верха крыльев 100% совпадает 4) Окраска низа совпадает- я даже вижу полосы на переде крыльев 5) Голова. Мне кажется окрашена под змееяда 6) Или это мое воображение, или я вижу оранжевый или желтый пучеглазый глаз? Присмотритесь к голове Убедительно или все таки вяло? )
Если лунь, я так думаю из за полета, но не спорю о возможности других в отличии от моего увиденного змееяда. Если болотный, то это единственный за всю поездку- я сильно удивился. Ксли лунь- это наверное молодой?
Кадр ужасный, но на расстоянии в 500м с теплохода в сильный ветер ничего не поделаешь. Увидел эту птицу. Летала очень низко над землей, и пару раз застыла на месте в воздухе. Это была северная Саратовская область. Есть шанс что это лунь, и если да, то скорее какой? Или же я ошибся и это просто коршун.
Глеб Берлов написал: На 4 змееяд или карлик? Я бы сказал коршун если не белая окраска. Может, еще скопа? Жигулевский заповедник
- А не лунь? (только не змееяд!)
Цитата
Глеб Берлов написал: На 3- беркут?
Однозначно нет! - я бы на курганника подумал...
Цитата
Глеб Берлов написал: естественно возникли проблемы с хищниками:
Со съёмкой особенно) (флуд)
Цитата
Глеб Берлов написал: кроме беркута на Байкале.
А вы, случайно, не родственник карабидологов Берловых из Иркутска? (флуд)
Хорошо. Вопросы: Как 3 НЕ беркут? Поясните, пожалуйста, чем беркут от курганника отличается. Все признаки вроде бы- огрмный хвост, крылья, окраска молодого, клюв очень большой и перья золотистые на затылке? 4 совершенно точно не лунь- и не скопа ис скорее всего и не карлик. Точнь не змееяд? Постарался с расстоянием 500 метров, и нет не родственник. Насчет других не знаете? Особенно 7?
Во время путешествия по Волге от Нижнего до Саратова естественно возникли проблемы с хищниками: На 1- кобчик? Я бы сказал чеглок елси бы не окраска и не крылья, слишком короткие и широкие для чеглока. Напоминал кобчика увиденного в Англии На 2 который из луней? Я думал коршун, но летал слишком низко над землей и пару раз совершил бросок к земле. К тому же окраска не коршуна... Между Самарой и Саратовом На 3- беркут? Настолько дипропорционально большого хвоста я не видел не у одной птицы кроме беркута на Байкале. К тому же мне кажется что далеко выступающая голова и к тому же ораска подходет под беркута. Между Самарой и Саратовом На 4 змееяд или карлик? Я бы сказал коршун если не белая окраска. Может, еще скопа? Жигулевский заповедник На 5 и 6 курганник? Окраска похожа, хвост длинноват для канюка, и шея тоже длинновата На 7 который из орлов? Семь пальцев, длинных, на крыльях, очень темная окраска, очень короткий хвост. Белого хвоста там не видел, и именно поэтому изначально через обьектив посчетал что коршун. (На снимке НЕ облака а деревья) Саратовская область Помогите поределить, пожалуйста
22-25 июня Дорохово В лесу активно распевала кукушка, но попытки ее сфотографировать были прерваны. В 11 вечера слышал птенцов ушастой совы, правда не из того места как в прошлый раз. Фотографировать проленился. Прошлогоднюю иволгу пока не слышал. Также очень много воробьиной и соечной мелочи.
Глеб Берлов написал: Подскажите пожалуйста, что это за хищник?
Перепелятник скорее всего.
Это совершенно точно не был перепелятник, а канюкоид. Он прилетел с юга, и долго сидел на ветке на границе леса. Он был размером с тетеревятника или больше (Я видел перепелятника за два дня до, и тот был минимум в два раза меньше и совершенно другой окраски). Затем спустился и долго сидел на земле. Такого поведения я не видел даже у осоеда. На него ворона несколько раз налетела. Затем опять сел на ветке. Тут подумал, что это зимняк, хотя крылья не походили. И затем на фотографиях заметил ярко рыжий хвост. В определителе Ларса Свенссона больще всего на птицу похож курганник, да и повадки те же. Может ли это быть он?
По габитусу скорее канюк. У вульпинусов хвосты тоже рыжие...
Вот еще фотографии. Может, это поможет выяснить? Даже если это канюк, я такого никогда не видел. Это все одна и та же птица- я там стоял двадцать минут и никого не видел до его прилета
Глеб Берлов написал: Подскажите пожалуйста, что это за хищник?
Перепелятник скорее всего.
Это совершенно точно не был перепелятник, а канюкоид. Он прилетел с юга, и долго сидел на ветке на границе леса. Он был размером с тетеревятника или больше (Я видел перепелятника за два дня до, и тот был минимум в два раза меньше и совершенно другой окраски). Затем спустился и долго сидел на земле. Такого поведения я не видел даже у осоеда. На него ворона несколько раз налетела. Затем опять сел на ветке. Тут подумал, что это зимняк, хотя крылья не походили. И затем на фотографиях заметил ярко рыжий хвост. В определителе Ларса Свенссона больще всего на птицу похож курганник, да и повадки те же. Может ли это быть он?