Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз



BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Радик Абдулкаримович (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календаре ...  Выбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 След.
Республика Татарстан, Птицы Татарии
 
11 мая Озеро Лебяжье.
8 шипунов. Один сердитый лебедь гонял остальных. Плавали белолобые гуси (23 птицы), одинокая серощекая поганка, по парам плавали большие поганки, группами отдыхали черношейные поганки, хохлатые чернети, красноголовые чернети. В двух местах мычит выпь. Над озером летали черные крачки. В кустарниках и камышах пели тростниковая камышевка, тростниковая овсянка, варакушка, желтоголовая трясогузка. В момент, когда парочка тростниковой овсянки собирала материал для гнезда, на самку устроил атаку перепелятник. Не успешно.
На березе ремез достроил свою «варежку», теперь сидит, поет.
Сосновый лес у дачного массива не далеко от д. Красного бора. Поют горихвостка обык., овсянка обык., лесной конек, мухоловка-пеструшка, пеночки весничка и тенькова, луговой чекан, воркуют вяхири, черный дрозд, серая славка.
Заливные луга близ Нижнекамска. Мычат выпи (минимум две птицы), перекликаются пастушки, обык., погоныш. Поют варакушки, соловьиный сверчок, камышевка тростниковая, трясогузка желтоголовая. У поручейников брачные игры. Также были встречены веретенники большие, травники, чибисы, заек, бекасы. Между самцами серой утки проходят стычки. Трескунки, широконоски разбились по парам. Селезни плавают одни, видимо кряквы сидят на яйцах.
Изменено: Радик Абдулкаримович - 13 Мая 2015 07:31:15
Определение коньков, Проблемы определения коньков в разных нарядах
 
Помогите с коньком. Татарстан, Нижнекамский р.  
Помогите опознать
 
Подскажите пожалуйста пеночка? конек? Чайка?
Республика Татарстан, Птицы Татарии
 
4 мая. Рано утром, в 4:30, проехал ся вдоль  р.Кичуй к устью реки Горбяш.  Запели соловьи, в трех местах визуально наблюдал поющих черных дроздов (в прошлые годы дроздов здесь не видел), вараушки, жаворонки.  Кричала вертишейка, куковала кукушка. Всюду овсянка обыкновенная и конек лесной. В смешанном лесу пела мухоловка-белошейка. Над лесом пролетел осоед.
На обратном пути над холмами летала пара чеглока. На одном из кустов пела садовая овсянка.
После обеда поехал рыбачить на искусственное озеро, что на реке Ямашка. По пути  следования встретил луня степного. У озера летала пара лугового луня  и высого над озером по кружился взрослый орлан-белохвост (как-то далеко он далеко забрался от большой воды).
Республика Татарстан, Птицы Татарии
 
30 апреля. Соболековская дорога от промзоны до города Нижнекамск. На ЛЭП сидела пустельга.
1 мая. В 16:00 поехал с женой и тещей в лес (близ д.Троицк, Нижнекамского р-она) сморчки собирать. Пока они искали грибы (грибов пока мало), я немного полазил по оврагам. Поют пеночки- теньковки, зяблики, лесные коньки, жаворонки, варакушки, ещё поет большая синица. Токовал на макушки березы одинокий тетерев. Воркуют вяхири. На одном участке леса при виде меня буроголовая гаичка устроила панику.
Позже у реки Кичуй слушал пение певчего дрозда. Пролетели над самой водой пара перевозчика. Дубонос кормился в кроне дерева.
В деревне Благодатная: скворцы в скворечниках.  В массе летают деревенские и городские ласточки. Ушастая сова вновь заняла старое сорочье гнездо в ели. А сама сорока, в этом году построила новое гнездо на этой же ели, веткой ниже.
В 20:20 пролетело два косяка гусей (23 и 18 птиц)

3 мая. Снова съездил в
лес за грибами. В том же месте тетерев-косач. На поле охотились лунь луговой и
канюк обыкновенный.  Встретил стайку
чеканов луговых(6 птиц) молча прошли вдоль молодой березовой рощицы.  На березе пела пеночка- весничка.
Республика Татарстан, Птицы Татарии
 
Сегодня утром на заброшенных отстойниках птицефабрики: мычит выпь большая, перекликаются пастушки (3х местах), токуют в воздухе бекасы (4 птицы), поют варакушки, тростниковые и обык. овсянки, певчий дрозд, обыкновенный сверчок, желтоголовые трясогузки выясняют отношения.
Пролетела стая из 7 белолобых гусей. Угодья патрулируют коршуны и болотные луни.
Ещё из куликов: два травника и один перевозчик.
Пролетела единичная деревенская ласточка.
Что за утки?
 
Цитата
Hаrrier написал:

Цитата
Радик Абдулкаримович   написал:
У меня тоже вопрос касаемо пискульки.
На снимке сразу за белолобым, молодой белолобик? или...
Снимок контрастный. Сложно увидеть определённые детали. Если было бы равномерное освещение, то у пискульки заметно темнее голова и шея. У белолобого голова и шея почти также окрашены как туловище и глаза на расскоянии смотрятся затемнёным пятном. Крылья у пискульки длиннее и остреяе смотрятся.
Спасибо!
Что за утки?
 
У меня тоже вопрос касаемо пискульки.
На снимке сразу за белолобым, молодой белолобик? или...
Кулики на опознание
 
Подскажите.
Можно ли что-то сказать по поводу этого кулика? Татарстан
Республика Татарстан, Птицы Татарии
 
19 апреля. Село Ерыклы, Новошешминский р-он.  Летят большие клины гусей белолобых и гуменников (по 250-300 птиц). В одной стаи гусей, летела КРАСНОЗОБАЯ КАЗАРКА.  На 2-х метровом островке  реки Кичуй отдыхали КУЛИКИ-СОРОКИ (2 птицы), чирки-трескунки (2 пары).  У заброшенной фермы кормились певчие дрозды (15 птиц). Поют горихвостка-чернушка,  варакушки, каменки об., коноплянки. Скромно пел певчий дрозд. Скворцы заняли скворечники.
Республика Татарстан, Птицы Татарии
 
18 апреля. Близ деревни Русские Сарсазы, Чистопольский р-он.  С 5:00 утра и до 8:00 пролетели в массе гуси: белолобые и гуменники. В полях токуют тетерева (7 петухов),  кормятся журавли (4 птицы),  охотятся луговые и болотные луни, обыкновенные канюки.  Ещё не улетели зимняки (3 птицы). Вдоль дороги кормились лесные коньки (9 птиц) и трясогузки белые (13 птиц).  Поют варакушки,  овсянки об. И тростниковые. Пара белохвостых орланов показала брачные игры в воздухе, цеплялись лапами.
Республика Татарстан, Птицы Татарии
 
Ближе к обеду попутно заехал на Лебяжье озеро.
Пролетел лунь (болотный ?), у придорожной лужи, что на против озера, бегало два перевозчика.
На самом озере: два шипуна, много озерных чаек и ББГЧ, один луток, стайка чернетей хохлатой (более 15 птиц) и лысухи (более 20 птиц).
И ещё. Обнаружил в двух местах (Березовая грива и озеро Лебяжье) старые гнезда ремеза.
Республика Татарстан, Птицы Татарии
 
15 апреля. С утречка прошелся вдоль водно-болотных угодий близ деревни Березовая Грива, Нижнекамский район.
Ещё у самой деревни на яблони сидел серый сорокопут. Подумал, день обещает быть удачным.
В действительности, на мой взгляд, так и получилось. Кругом токовали тетерева (на поле и на деревьях (5 петуха)), тетерки сидели на деревьях. Поют тростниковые и обыкновенные овсянки, жаворонки. Пела варакушка (1 птица), встретил зарянок (2 птицы), скворцы и поют и дупло присматривают. У озера Уналик встретил парочку серых сорокопутов. Вороны и ворон сидят на гнездах. В открытых местах рассредоточились чибисы (8 птиц). Два орлана, взрослая и молодая птицы, 2 пары коршуна. Озера в целом покрыты льдом, небольшие промоины вдоль берегов дают возможность кормиться серым цаплям, кряквам, чиркам-свистункам (1 пара), чайкам озерным, ББГЧ и ХОХОТУНАМ ЧЕРНОГОЛОВЫМ (13 птиц). Пролетел одинокий журавль серый, пара гоголей, стая свиязей (17 птиц)+пара свиязей на реке Кама, стайка широконосок (8 птиц), клин белолобых и гуменников (птиц более 50). Ещё летают свиристели (8 птиц). Ворковал вяхирь (пара), дробь белоспинного и малого дятлов.
Республика Татарстан, Птицы Татарии
 
В продолжении о дроздах.
Вчера, 13 апреля вдоль искусственных озер промзоны, пели дрозды черные и белобровники.
На озерах насчитал 13 пар кряквы, 2 серые цапли, белые трясогузки, вдоль речки кормился кулик-перевозчик (не успел с фотографировать). Пролетела стая гусей.
Изменено: Радик Абдулкаримович - 14 Апреля 2015 09:15:23
Республика Татарстан, Птицы Татарии
 
Спасибо, товарищи!
А, ещё подскажите на фото 13 - зимняк, или обыкновенный канюк ?
Изменено: Радик Абдулкаримович - 13 Апреля 2015 12:18:06
Республика Татарстан, Птицы Татарии
 
12 марта в 3:30 поехал в сторону лугов реки Шешма близ деревни Горшково, Новошешминский район. Не доезжая до деревни на поле с озимой паслись гуси: белолобые и гуменники.
У придорожной лужи кормилось 3 трясогузки белой.
у трассы близ села Ерыклы на березе сидел могильник
После поехал к пруду Федоровка, что в 13 км к северу от деревни Благодатное. На прилегающих полях к пруду кормились: коршуны(более 5 птиц), зимняки (более 10 птиц ), обыкновенный канюк (1 птица), множество чибисов(стайки от 5 до 13 птиц), сизые чайки (11 птиц), токовали тетерева. А также токуют Желна, поют зяблики, овсянки об., зеленушки.
пролетел самец полевого луня. И ещё самка луня - похожа на лугового (?)
Над прудом пролетело 2 шипуна, На самом пруду 4 пары кряквы

Республика Татарстан, Птицы Татарии
 
11 марта.Прошелся вдоль реки Кама до устья реки Вятка. Погода ветреная с затяжным мелким дождем. Кроме нескольких пар кряквы из водоплавающих больше не было. 4 ББГЧ. Над самой над водой пролетела самка луня ?
Вечером 17:40 прояснилось. Над деревней Благодатная пролетел косяк гусей белолобые с гуменниками + 3 пары широконоски. Направление северо-запад.
В деревне много свиристелей. скворцы сидят по парно на проводах, а у ферма кормилась большая стая скворцов (более 40)
Республика Татарстан, Птицы Татарии
 
Вчера (8 апреля), после работы, заехал к искусственным озерам у промзоны. Зяблики пока не поют, вороны сидят на кладке, пролетела стайка свиристелей 12 птиц.
Помогите опознать
 
Говорят, что буроголовая гаичка. по этой ссылке выложил видео с песней https://yadi.sk/i/_tO-pvBCfdBu6 . Есть у меня аудиозаписи птицы России. Сравнил вроде как черноголовая гаичка. Помогите пожалуйста?
Чайка
 
Цитата
Радик Абдулкаримович написал:
Помогите разобраться с чайками. Городская свалка города Нижнекамска, Республика Татарстан. 29 марта.
Помогите пожалуйста с чайками
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 След.



© 2003-2020 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media