Наталья Абрамова пишет: по поводу голосов - тоже учусь, есть даже запись этой самой зеленой пеночки....но и научится отличать голоса не так просто....даже пеночка, за полчаса наблюдения, сменила несколько Музыкальных направлений У пеночек песня не меняется. Запомнить можно так: * Теньковка - Ну, с ней всё понятно. Эта пеночка тенькает монотонно своё "тень-тинь-тень-тянь". * Весничка - Песня похожа на песню зяблика, но более мягко звучит и в конце нет трельки-росчерка. * Трещотка - Эта пеночка "трещит" согласно своему названию. Начало песенки похоже на распев лесного конька "сип-сип-сип", дальше она ускоряется и под конец раздается "сиррррррр". * Зеленая - Для меня ее песенка похожа на звук, издаваемый старой швейной машинкой. Как и большинство птиц, пеночки также издают контактные и тревожные сигналы. Наиболее запоминающийся сигнал у трещотки - "тюю-тюю-тюю" очень похожий на песню пухляка.
А там где живёт Наталья(Красноярск)добавляются ещё 5 видов сибирских пеночек,а трещотка там вроде уже не встречается
igor_f пишет: К тому же там вообще может быть и viridanus, и plumbeitarsus, и помеси. У второго подвида даже у потенциально "чистых" индивидов вторая полоска весной бывает вовсе не видна.
Проще говоря пускай народ лучше учится определять по голосу(песне)
Mergus пишет: На сообщении 1 пеночка больше похожа на зарничку Не, зеленая. Ноги и клюв слишком светлые. А клювик кажется тонким как у зарнички - потому, что раскрыт.
Не слишком широкая светлая бровь или в Сибири для зелёных это нормально
Стас пишет: Эти фотографии сделал сегодня в Рязанской области. Я так понимаю на них: чомга, жаворонок, желтая трясогузка, камышевка-барсучок, озерная чайка, а еще лунь, но вот какой не знаю. Подскажите какой?
Catrina пишет: shahin, Mergus , спасибо! На фото одна и та же птица. Из-за вот этого коричневого окраса, сначала записала ее в серые славки. Коричневый виден на большинстве фотографий и был виден в реале. Но весь остальной облик совершенно не серо-славочий. Особенно хорошо это видно по голове.
Было подозрение на мельничка, но видела ее всего дважды. И в определителях пишут про явные темно-серые щеки, которых у этой птицы нет.
Сейчас просмотрела определители. У Рябицева написано, что у некоторых птиц есть охристый налет. В Симкине на фото славка тоже с коричневыми крыльями. Значит записываем мельничком. Спасибо за помощь в определении!
У мельничков в средней полосе часто бывает такой окрас крыльев-ноги то тёмные.