Андрэас написал: Нашёл единственную карту распространения большого баклана в СССР:
А очень бы хотелось что-то более подробное и с лучшим масштабом; а то даже не понятно - где конкретно эта ближайшая ко мне точка... Во всяком случае встречу/встречи с ними у нас на КМВ надо бы где-то ещё зафиксировать. Пусть бы кто-нибудь внёс моё наблюдение в "Cистему онлайновой регистрации птиц" (у меня нету смартфона).
Думаешь, кто-то будет рыться во всем этом тексте? Покажи, пожалуйста, конкретную цитату.
Цитата
— Откуда прилетают?
— Часть маршрутов мы можем определить по кольцам у окольцованных птиц. Некоторые виды соколов прилетают зимовать из Финляндии, Германии, Прибалтики, России. Есть виды, которые от нас летят на зимовку в другие страны. Можно точно сказать, что абхазские дрозды зимуют на Кипре.Значительная часть перелетных птиц бывают здесь транзитом. Какие-то просто пролетают мимо, какие-то останавливаются на отдых. Среди транзитных: некоторые виды журавлей, уток, куликов, ласточки, стрижи.
Вот абзац. И фраза какая-то оторванная. Жаль, что не понятно. Даже бесит. Лично мне только гадать остаётся...
Сергей Л. Волков написал: Да он просто не уточнил. Какие-то из дроздов; может быть, черные.
Чёрные??? - в смысле, - им осенью жарко становится?... - Да они зимой в Сочи, как и в Кисловодске (правильно подметил Уколов) - фонят как сизари под ногами! 8)
Скажите, в последнем слове ошибка? Оно не может писаться слитно? Дословно это переводится как "неразмножение"? Однако с точки зрения орнитологии оно скорее всего должно же иметь в данном случае смысл "Место, где есть корм и можно пережить зиму"?... - Ведь и ёжику понятно, что эти Spinus tristis зимой откочёвывает к югу! http://rbcu.ru/forum/messages/forum18/topic708/message217482/#message217482
Nonbreeding - та часть ареала, где птицы встречаются только вне сезона размножения. По-русски - область зимовок и кочевок. Но надо иметь ввиду, что кочевать и даже зимовать птицы могут и в гнездовой части ареал. Смысл англоязычного термина несколько иной.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник