Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

Тамрон

Удод - птица 2016 года
 
BG.jpg

  Систематическая галерея
 
  baner_Sturman.gif

   

 


Варакушка – птица 2012 года

Варакушка – птица 2012 года
Фото Игнатий Савранский

Птицей 2012 года избрана таинственная и прекрасная варакушка – птица из семейства дроздовых, близкая родственница соловья. Птичка, носящая на своей груди символические цвета российской государственности – белый, синий и красный. Эдакий маленький российский знаменосец.

Несмотря на свою необычайно яркую для птицы наших широт окраску, варакушка мало известна широкому кругу людей. И знаете почему? Ее не так-то просто рассмотреть в природе! Поющий самец редко подпускает к себе человека на близкое расстояние, поэтому без бинокля вряд ли удастся полюбоваться тропически-яркой окраской его манишки. И даже с биноклем в руках надо еще исхитриться разглядеть эту птичку. Казалось бы, до крайности увлеченный песней самец, сидящий на вершине куста, не замечает никого вокруг. Но вдруг, не иначе, как почувствовав интерес к собственной персоне, он ловко поворачивается к вам спиной и… продолжает петь, будто ничего не произошло. Он «спрятался». Спинка у варакушки ничем не примечательна – буровато-серая, поэтому, сидя к вам спиной, самец считает себя «невидимым». Если вы будете настаивать на знакомстве и приблизитесь, он просто перелетит на другую присаду – подальше – где и продолжит пение. А то и прервется на завтрак и скроется в траве. Не выпуская вас из виду, он будет собирать беспозвоночных, иногда выпрыгивая повыше и проверяя обстановку.

Несмотря на свою скрытность, варакушка довольно часто селится по соседству с человеком и хорошо известна наиболее наблюдательным и влюбленным в природу садоводам. Описываются случаи проявления этой птичкой невероятной доверчивости, когда она выхватывает червячков чуть ли не из-под лопаты.

Размером варакушка с воробья, но стройнее, с изящными формами и пропорциональными длинными ногами. Это очень грациозная и элегантная птичка. Хвост часто задорно вздернут и в состоянии тревоги слегка подергивается. Улетающую от наблюдателя птицу легко определить по ярко-рыжей окраске хвоста с темным Т-образным рисунком, образованным бурым цветом центральной пары рулевых перьев и бурыми же предвершинными полосами на всех остальных перьях хвоста.

Рисунок горла и груди варакушки заслуживает отдельного описания. Великолепное кобальтово-синее глянцевое оперение горла и верхней части груди очерчено снизу узкой черной полоской; на нижнем ряду черных перьев бывают еще и белые каемки, образующие светлую полосу. Завершает узор каштаново-рыжая полоса, ширина которой различается у разных особей. Наибольшей изменчивостью отличаются форма и цвет пятнышка («звездочки») на синем горле самца – от белого, через всевозможные промежуточные сочетания рыжего и белого, до полностью красно-рыжего. Пятнышко может быть совсем маленьким или даже полностью отсутствовать. Его цвет в совокупности с размерами, а также тоном окраски верхней части тела служит диагностическим признаком для определения подвидов варакушки, коих в разное время насчитывалось до 11 на всем протяжении ареала. Самцы северных и восточных популяций – из Скандинавии, Севера России, Сибири и Камчатки – носят рыжую «звезду» на синем горле. Рыжезвездная северная раса обитает даже на Аляске, вторгаясь туда узким языком с Чукотки. Белозвездные варакушки населяют главным образом Западную и Центральную Европу, Закавказье и Северный Иран. Довольно часто встречаются белозвездные самцы у средне-русской варакушки. А самцы иранского подвида зачастую и вовсе лишены этого украшения.

Окраска самок почти столь же разнообразна. Встречаются самочки с буроватыми «усиками» и «ожерельем» вокруг сливочно-белого горла, могут быть и с голубыми «усиками», с разной степенью выраженности голубого цвета на зобе и горле. Изредка попадаются самки с самцовой окраской – с полностью голубым горлом и довольно четко очерченной «звездой» в центре. Разумеется, цвета манишки даже самой яркой самки уступают по своей интенсивности окраске самца. И у самок никогда не бывает такой выраженной каштаново-рыжей полосы под синим горлом, как у самцов. Вне сезона размножения по этому признаку можно легко отличить яркую самку от неяркого осеннего самца.

Но не только оперение делает эту птичку столь привлекательной. Любителям-птицеловам она известна, как хороший певец. Недаром это удивительное создание принадлежит к роду соловьев. Песенка у нее длинная, звучная, мелодичная и исключительно разнообразная, одно коленце сменяется другим. Варакушка относится к видам-имитаторам, она заимствует фрагменты песен своих ближайших соседей. Поэтому певцы из разных частей ареала имеют свои собственные песенные особенности.

Изучая песню варакушки, орнитологи получили интересные данные. Оказалось, что варакушка, вплетая в свою песню крики и фрагменты песен многих других видов птиц, не только оповещает остальных участников поселения о том, кто живет по соседству. Закономерно изменяя набор, частоту и порядок следования имитонов в песне, варакушки могут сообщать всей округе, как живут соседи, и что в данный момент происходит в сообществе. Такие вот, своего рода, вестовые. Но и это еще не все. Получив в свое распоряжение столь полезный для пернатых (и не только пернатых) обитателей биоценоза инструмент, варакушка одновременно получила возможность использовать его для подавления своих соседей и конкурентов. Заимствуя у них тревожные позывы и усиливая их эмоциональное и смысловое воздействие, она преобразует их в так называемые «сверхстимулы», обладающие повышенным воздействием на птиц. Инструментарий для такого преобразования весьма разнообразен. Птица может выкрикивать эти сигналы громче, чище по тону, изменять частоту и скорость их воспроизведения, сбивая с толку и доводя до отчаяния своих пернатых собратьев.

Обладая, с одной стороны, хорошими вокальными данными и являясь близким родственником соловья, варакушка, тем не менее, сильно уступает ему по красоте песни. Видимо, поэтому в названии этой птички использовано старорусское слово «варакать», что значит делать что-либо кое-как, дурно, без уменья (или врать, болтать пустяки, говорить вздор). Слово «варакушить», в свою очередь, приобрело значение передразнивать, корчить, дразнить, подделываться под кого-либо.

В процессе пения самец часто совершает токовые полеты – взлетает вверх по восходящей дуге, а потом медленно планирует вниз на вершину деревца или куста, а то и просто «шлепается» в заросли травы или низкого кустарника. Для варакушки вообще характерен полет с резким нырком в укрытие перед приземлением.

В период распределения территорий самцы очень агрессивны. Если участок приглянулся более, чем одному самцу, между претендентами завязываются настоящие многодневные баталии. Мне довелось наблюдать, как чуть припозднившийся прошлогодний хозяин участка, в ходе боев так и не сумевший доказать свое преимущество, был вытеснен на неудобный – слишком сильно заросший – участок. За этой неудачей закономерно последовала и другая – привлечь самку на неприглядную жилплощадь ему не удалось. Так и пропел холостой самец все лето, пока в июле не начал линять и поглядывать в сторону мест зимовки.

С появлением на своем участке самки кавалер полностью преображается. Шея вытягивается, клювик задирается кверху – так, чтобы синее горло и неповторимой формы и цвета пятнышко не остались незамеченными избранницей. Крылья томно приопущены, хвостик максимально задран кверху. Выстроив свой силуэт подобным образом и уже не меняя фигуры, самец, слегка трепеща крыльями, спускается к самке. Для полноты эффекта птичка начинает забавно покачивать головой на максимально вытянутой шее из стороны в сторону. И этот танец, и окраска горла самца призваны не оставить сомнений у самки, на ком остановить свой выбор.

Гнездятся варакушки в речных долинах, по берегам озер и болот, иногда с тростником и камышом, ивой или ольхой, на севере – в лесистых тундрах с заболоченными прогалинами и участками влажных земель, заросших кустарником. Могут подниматься высоко в горы. Одно из основных условий обитания - низкая плотная растительность с разбросанными пятнами открытого грунта, и отсутствие крупных деревьев. Наличие открытой воды скорее способствует поддержанию такой среды обитания, но само по себе не является неотъемлемым условием гнездования варакушки. Нередко можно встретить варакушку, поющую на кустарнике вдоль дороги в пойме реки или на дамбе. Кусты и деревца самец использует только, чтобы устроиться повыше во время пения, гнездо же птица строит на земле.

Гнездо представляет собой углубление в почве, оно может располагаться как на ровном месте, так и на небольшом склоне. В густом кустарнике птицы устраивают гнезда не часто. Нередко гнезда располагаются довольно открыто в куртинах травы или даже на песке с редкой травой среди кустиков ивы. В этом случае птица с удивительным искусством использует неровности рельефа, помещая гнездо так, что его почти невозможно заметить.

Варакушка может устроить гнездо и недалеко от дорожной колеи, что говорит о не слишком большой чувствительности этой птицы к фактору беспокойства. Об этом же свидетельствует и нередкое гнездование варакушек в черте города – например, на склонах оврагов в поймах малых рек или где-нибудь под мостом в компании камышевок, славок и прочих обитателей подобных биотопов. Охотно селится эта птица также на садовых участках.

Появляется варакушка весной довольно рано – в центральной России ее прилет приходится на середину апреля, когда местами еще лежит снег. Первые гнезда появляются уже к концу этого месяца. Пока травяной покров отсутствует, буроватая спинка самки варакушки, плотно сидящей на кладке, хорошо маскирует гнездо с довольно заметными бирюзово-оливковыми яйцами.

Откладывает варакушка 5-7 яиц. В средних широтах птицы часто имеют по два выводка за сезон, но вторые кладки обычно меньше. Насиживает только самка. У самца наседное пятно не образуется, но он вполне может обогревать птенцов. Насиживание длится 13 дней, и примерно столько же птенцы находятся в гнезде. Выкармливают потомство оба родителя. Выбравшиеся из гнезда птенцы поначалу совсем не умеют летать, зато ловко перебегают и затаиваются в траве. По внешнему виду они сильно отличаются от родителей: как и у других дроздовых, окраска у птенцов варакушки покровительственная – на буром фоне разбросаны округлые светлые пестрины. К моменту отлета на зимовку этот наряд уже полностью сменяется на первый зимний, который почти не отличается от зимнего наряда взрослых птиц.

Корм варакушка собирает чаще всего на земле, по краям лужи или болотца, на открытых прогалинах, совершая свои характерные пробежки с внезапными остановками.

Зимуют варакушки в Северной Африке, в Иране, Израиле, Индии, Южном Китае. Улетают они от нас в зимнем наряде, в котором уже невозможно разглядеть «звезду» на синем горле. Само горлышко становится более тусклым, синий цвет – более блеклым, а на кончиках только что отросших после линьки перьев заметны светлые каемки. На зимовках перед самым отлетом на родину у варакушек происходит частичное обновление оперения, после чего птицы опять готовы лететь к местам гнездовий и радовать нас своей песней и парадным видом.

Варакушка довольно пластичный в экологическом отношении вид, но и она нуждается в нашей помощи. Одна из основных угроз для ранних кладок варакушки – повсеместно распространенное весеннее выжигание сухой травы. Такие весенние палы – серьезнейшее бедствие для многих наземно гнездящихся птиц, к которым, наравне с варакушкой, относятся овсянки, жаворонки, коньки и трясогузки. Много гнезд, да и самих птиц, гибнет во время поздних весенних заморозков. Любители-птицеловы в небольших количествах отлавливают наиболее интересных по песне и окраске самцов для содержания в неволе, однако масштабы этого явления велики – варакушка весьма требовательна к условиям кормления и содержания.

Е. Л. Мацына

Bluethroat is the bird of year 2012. E. Matsyna


Возврат к списку

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2016 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media