Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

Nablud1.jpg
 
Удод - птица 2016 года

BG.jpg

  Систематическая галерея
 
  baner_Sturman.gif

   

 


Белая трясогузка – птица 2011 года

Белая трясогузка – птица 2011 года

Довольно часто по СМИ проходит такой сюжет — в едва остывшем тракторе, под капотом стоящего автомобиля или в другой технике находят гнездо птички с яйцами или птенцами. И родители зачастую не бросают своё потомство, а самоотверженно летают за машиной, выкармливая его. В большинстве таких удивительных случаев хозяевами гнёзд оказываются белые трясогузки. Маленькие, но смелые, можно даже сказать - пассионарные и очень пластичные к внешней среде птички повсюду живут бок о бок с людьми. Наверное, каждый видели эту небольшую птицу стройного телосложения с длинным хвостом, которым она постоянно помахивает вверх-вниз. Окрашена трясогузка в сочетание чёрного, белого и серого цветов. У самца чёрная шапочка ото лба до зашейка, у самки она обычно серая или чёрная только спереди. Бывают самки, внешне неотличимые от самцов.

Белую трясогузку - одну из самых обычных наших птиц - выбрал Союз охраны птиц России в качестве живого символа 2011 года. Она широко распространена в Евразии (кроме крайнего юга), живёт также кое-где в Северной Африке и на Аляске.

Это типичная насекомоядная птица, она питается различными беспозвоночными, которых собирает обычно на земле, быстро бегая за добычей и мельтеша лапками. Прилетают трясогузки рано весной, как правило, с началом бурного таяния снега и появления луж. Существует народная примета, что прилетевшая трясогузка хвостом лёд ломает, и вскоре после её прилёта начинается ледоход на реках. Поэтому в ряде российских регионов её называют «ледоломкой». Старинное славянское название трясогузки - «плиска» - сохранилось в некоторых русских диалектах и в старой научной литературе.

Вскоре после прилёта самцы начинают токовать, раздуваясь при этом пушистыми шариками, и с незатейливым пением смешно семенят на тонких ножках. Поют трясогузки только в начале сезона гнездования или при сильном беспокойстве. Песня – быстрое и неразборчивое повторение "цивликающих" и щебечущих звуков.

Гнездовые местообитания белой трясогузки чрезвычайно разнообразны, но наличие открытых мест – условие обязательное. Эта птица встречается как на опушках лесов, по берегам ручьёв и окраинам полей, так и среди асфальта и бетона мегаполисов. Следует отметить тяготение трясогузок к воде и человеческому жилью. В городах и других населённых пунктах эти птички строят свои гнёзда на крышах, чердаках, в различных нишах и полостях, в неработающей технике. Столь разнообразного расположения гнёзд нет ни у кого другого вида наших птиц. Основное условие – большая или меньшая укрытость гнезда. В кладке 4–7, чаще 5–6 яиц. Насиживает в основном самочка, в течение 11–13 дней, начиная с откладки последнего яйца. Самец обычно держится где-то рядом. Птенцы сидят в гнезде ещё 13–15 дней, их кормят и обогревают оба родителя. При опасности родители бесстрашно летают с громким щебетом и обрывками песен не только за кукушкой или серой вороной, но даже за крупными хищными птицами. Умеют трясогузки и притворяться раненными, отводя от гнезда собаку или человека. В умеренных широтах и даже на севере лесной зоны часть пар гнездится дважды за лето.

Белых трясогузок очень любит использовать в качестве приёмных родителей для своих птенцов кукушка. Однажды нам принесли кукушонка, которого нашли в гнезде трясогузки, сооружённом в моторе «УАЗика», стоявшего в плотно закрытом гараже. Понятно, что маленькая трясогузка могла как-то «проскользнуть» в гараж, но как вслед за ней туда пролезла гораздо более крупная кукушка?!

По приметам, если трясогузка поселилась на вашем доме — это к удаче. А привлечь птичку к жилищу нетрудно, сколотив и вывесив под крышей или на стене дома небольшой гнездовой ящик из досок.

tryasoguz.jpg

 

Вне сезона гнездования, ранней весной и в начале осени белые трясогузки иногда образуют необычные многосотенные шумные скопления, сбиваясь на ночёвку в укромных местах. Уже много лет президент Союза охраны птиц России В.А. Зубакин наблюдает за таким скоплением в московском районе Ивановское, куда слетаются на ночевку до пятисот белых трясогузок. Иногда к ним присоединяются полевые воробьи и одиночные желтые трясогузки.

Отлёт трясогузок происходит постепенно, с конца лета до поздней осени. Птицы летят рассеянными стайками, чаще вдоль речных долин, преимущественно на зорях и ночью. Зимуют трясогузки на юге Европы и Азии, в Африке. Много их бывает в долине Нила, где местные жители верят, что этих птиц с севера через море переносят аисты и журавли на крыльях или хвосте. Действительно, летун из трясогузки слабый (полёт у нее «волнистый» — быстрые взмахи крыльев чередуются с «нырянием» вниз), и удивительно, как такое создание самостоятельно добирается до дальних стран. Бывает, что на участках, где всю зиму вода не замерзает (обычно около городских сточных ручьёв), отдельные белые трясогузки остаются зимовать даже в средней полосе Европейской России. Остается загадкой, чем они питаются в это время.

При всей своей «несолидности» и беззащитности белая трясогузка – птица символическая и занимает достойное место в ряду орлов, соколов, сов, аистов, лебедей и других «заслуженных» птиц. Интересно, что эту соседствующую с человеком, милую непоседливую птичку в 1960 г. Международный Совет по охране птиц признал живым символом Латвии. Пишут, что она была тотемом у почти вымершего народа — айнов, в мифах которого трясогузка сбила сушу и воду из первобытного хаоса. Поляки верили, что плиска, как и некоторые другие птицы, пыталась вынимать колючие тернии с головы распятого Христа.

Вот она какая непростая, эта обычная трясогузка - Птица 2011 года!

О. Бородин




Возврат к списку

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2016 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media