Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз
PG-kobchik.jpg
Nablud2021_vsemir.jpg
Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



ИВАН МОРОЗОВ (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календаре ...  Выбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 22 След.
Стрижи
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
Цитата
Tatyana Vik написал:
Но несколько пронзительно звонких летних "Свиирь!" перед сном я все-таки от них услышала!
Так это и есть хорошо, что пока радуют!
Стрижи
 
Цитата
Николай Салий написал:
У нас в Липецкой области последнего стрижа видел 5 августа. Липецк они покидают в самом начале августа.
Понаблюдайте, полюбому все не могли одним разом улететь! Особенно вечером, один,два и больше, могут появиться на небосводе. Есть ещё стрижи которые кормят потомство, или задержались после недавнего вылета запоздалых птенцов, чтоб восстановить силы перед отлётом.
Стрижи
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
О, ну здорово,  Иван,  все-таки остались ещё у Вас серпокрылые символы лета
Так я и не говорил что все улетели.
Стрижи
 
Сегодня вечером в моём районе летали от 3 до 6 стрижей. А вчера утром было пасмурно и душно, в разных районах города было от 5 до 30 стрижей.  
Стрижи
 
Цитата
Андреас написал:
заметил и пару-тройку чёрных!!!  
Так фортуна, лотерея пришла!
Ласточки
 
Сегодня уделю внимание городским ласточкам, т.е. воронкам. У нас в городе их достаточно много. Но есть одна особенность, те воронки которые прилетают на микрорайон делают один выводок за сезон. Гнёзда делают на одной пятиэтажке, плюсом идёт рядом стоящая, максимум на ней 12 гнёзд. На основной пятиэтажке насчитал 55 гнёзд, те которые целые, разрушенных ещё столько, а то и больше. Весь козырёк пятиэтажки облеплен гнёздами! Так вот, прилетают они даже позже стрижей, где то числах  6-10 Мая. И также улетают наровне  с стрижами, т.е в начале Августа от них и следа не остаётся. Хотя в городе, на Сталинских постройках и близких пятиэтажек построены гнёзда, они прилетают уже в конце Апреля, край начало Мая. И по сравнению с микрорайоном, они делают два выводка за сезон, до сих пор наблюдаю как взрослые кормят птенцов, которые с чирканьем ожидают родителей с лакомым кусочком! Их количество, в городе, даже в начале Сентября бывает около 50-70 особей. Наблюдаю это на протяжении лет 10. Вроде один город, один вид ласточек, а нет, всё по разному!
Стрижи
 
Цитата
ANDREUS написал:
Напоследок каканул в ладошку,ну это пустяки
К деньгам!
Летние наблюдения птиц в Москве и Московской области, 2021, Летние наблюдения птиц в Москве и Московской области, 2021
 
Цитата
Пульхерья написал:
Похоже, стрижи улетели... Как-то совсем рано...
У нас еже с 3 числа их остались единицы. Почему рано?! Лето было жарким, почти без сбоев в погоде, что и позволило рано стрижам отгнездиться и улететь раньше на зимовку.
Стрижи
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
Я все-таки надеюсь ,что, может, с переменой погоды, Иван, Ваши стрижи Вас ещё порадуют своими веселыми криками! Жаль, что дома у Вас не выше пятиэтажек, более высотные им бы сейчас было бы наверняка удобнее с большой высоты  на предмет насекомых "окучивать".
Татьяна, Вы понимаете что этого уже не произойдёт до след. года. Всё, улетели, этим всё сказано! И не причём здесь многоэтажки, пришло время улетать, улетели! Тем и прекрасны моменты летние, что каждому своя череда. Если бы стрижи летали круглый год у нас, я думаю что они приелись и мы на них уже не обращали внимания! А тут порадовали 3 месяца и на том спасибо природе! А как вообще живут люди на крайнем севере?Где даже летом, кроме перелётных уток и гусей, им не веданы страсти стрижей и трелей соловьёв!
Стрижи
 
Сегодня утром поехали в соседний город, что на севере Липецкой области. Город Елец. Уезжая в семь утра не увидел ни одного стрижа. Погода была солнечной + 20. В Ельце стрижи всё ещё летали в небольшом количестве, изредко издавая своё стрии. По приезду в свой город днём, лишь единичные стрижи порадовали своими полётами. Вечером находясь на кухне слышно всё: шум детворы, шум проезжающих машин. Но единственного шума не слышно, это шума стрижиных криков, уже второй день тишина. Вечером летало 5-7 особей, лишь однажды услышал короткий стрии. Татьяна, у вас в этом году прилетели стрижи позже. Поэтому отлёт в ваших краях соответственно позже. Поэтому они вас ещё радуют громкими, стрижиными криками.
Стрижи
 
Сегодня ветер поменял с ю-ю/в направлений на з-с/з. Но стало лишь на 5 градусов ниже + 28. Количество стрижей заметно снизилось.  Утром не было ни одного стрижа. К вечеру в моём районе летали от 5 до 10 стрижей, по районам города от 5 до 15, даже в центре их было не более 25. Летали все высоко до самого заката, молча, лишь изредка издавая стрии. Дажа в гнездо справа и слева сегодня уже никто не залетел. Так. что с изменением направлений ветра, большинство стрижей решили отчалить на зимовку. Небо стало ещё пустынней, без их стремительных полётов и криков. Ещё серые облака наводят тоску. Как быстро пролетает это стрижиное время. Воронков в городе ещё полно, продолжают вскармливать второе потомство.  В разных районах, на вечерних учётах, от 30 до 100 особей.
Стрижи
 
Сегодня вечером в гнездо справа и слева залетели уже по одному стрижу. Кто то из партнёров улетел в дальние края. В центре города плотность стрижей ещё не жидкая, летают на уровне 5-ти этажей, периодически заводя хороводы. А вот в моём районе вечером их насчитал около 30, летали высоко в небе, в отличии от центра, лишь раз спустившись для пролёта на один круг. Скоро картина будет  такой, 3-6 стрижей за вечер. И те будут летать молча, в поисках корма, чтоб докормить запоздалое потомство.  
Стрижи
 
Вчерашний отчёт по стрижам . Утром, часов в 9, выйдя на улицу их летало около 10 в моём районе. Приехав домой около 11 их уже стало больше и ниже начались их полёты. Но вот в течении 2-х часов у них не получалось как то заводить круги, только назревает стрижиный круг, как не пролетев полностью 1 круг, тут же распадался. Летали с утра и до обеда от 10 до 50 стрижей, в моём районе. Вечером появились к 19.00. Постепенно наращивая количество. Но в отличии от утра, им всё таки удалось собрать стрижиные круги на малой высоте. Было это раз 10. Что характерно вечером то исчезали все одновременно, то резко появлялись, с периодом 10-15 минут, возможно поднимались очень высоко. Но на высоте стрижиные круги продолжались бесконечно. Вечером их было больше чем утром, 50-70 особей. Но всё равно их количество заметно убавилось, чем было неделю назад. Хотя в центре города их количество вечером достигает 80-100 особей, а в разгар прилёта до 200. И это над 5-6ю домами. Под балкон вечером залетели в гнездо справа и слева все взрослые особи.
Стрижи
 
Сегодня утром, пасмурно, дождь, температура + 25. Стрижи летали высоко в небе даже не смотря на сильный дождь. Было очень много стрижиных скоплений. Опять предотлётные заготовки! К обеду распогодилось, лишь единицы оставались в небе. К вечеру появились в 19.00-19.30 побольше. Опять летали и догоняли друг друга, в стаях по 30-50 особей, но высоко в небе. Лишь на 10-15 минут соизволили спуститься на уровень 3-5 этажей и показать формулу 1. Вечером, в гнездо справа и слева, залетели все взрослые стрижи.
Стрижи
 
Цитата
Андреас написал:
Сегодня бросил беглый взгляд вечером в небо - ни одного стрижа. А теперь очень жалею, что не взобрался на Горячую и не понаблюдал за ихними возможными предотлётными скоплениями - высоко в вечернем небе...  
Вот, так , всегда. Думаешь прилетели, всё впереди, слушать и видеть их! А нет, время летит, только прилетели и уже улетели, ещё один стрижиный год пролетел. Жаль на зимовке они находятся больше чем на родине!
Стрижи
 
Сегодняшняя ситуация с стрижами. Утром их было мало по всему городу, летали опять до обеда. к вечеру появились к 19.30 в уже в большем количестве. сначала нарезали круги на уровне 3-5 этажей. Где то часам к восьми поднялись все высоко в небо и там продолжали свои погони. Ближе к закату опять опустились пониже и уже с меньшёй интенсивностью продолжали догонялки. Минут через десят кто то разлетелся по своим норам, кто набрав высоту исчез из виду.В гнезде под балконом слева тоже не осталось птенцов, произошёл сегодня вылет, вчера ещё сверчали. Хотя взрослые особи, что в гнезде справа, что слева, обе залетели вечером. Вот и состоялся очередной отлёт партии стрижей на зимовку. Хотя ещё в течении трёх пяти дней стрижей будет достаточно. Вот и пролетел ещё один стрижиный сезон. только вроде недавно прилетели и начинали радовать соим визгом, а тут на тебе уже идёт отлёт на зимовку. Эх небо без них опустеет, будет как то скучно без их визгов.
Стрижи
 
Сегодняшнее утро повторилось с стрижами. Сначала тихо,а потом шум и гам до 14 дня. Вечером началось в районе 6, как по заказу нарезали круги, причём долгие, особей по 25-30, на уровне 3-х 5-ти этажей. Но стоило стемнеть, весь стрижиный хоровод переместился высоко в небо. В сумерках было видно как многочисленные стаи летали высоко в небе, возможно часть из них отправится на зимовку в ночь.  
Стрижи
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
У Вас, .Иван, новая волна жары случайно не ожидается? У нас уже сегодня снова +30С,
Не до такой степени как была, плюс 30 завтра, а потом + 27+29. но влажность повышенная. А это усиливает жару!
Изменено: ИВАН МОРОЗОВ - 26 Июля 2021 21:02:41
Стрижи
 
Сегодня стрижи задали жару. С утра, часов до 8 было тихо, лишь изредко слышалось стрии. Потом начались их пронзительные крики, с нарастанием стрижиных децибелов, к 10 часам неугомонные визги и бесконечные круги, на уровне 3-х 5-ти этажей, не умолкали вплоть до 15.00. Потом стрижиные стаи потихоньку испарились. Но вечером, к часам 7. вновь повторился утренний концерт. Причём один из взрослых стрижей, в гнезде справа и слева, оставались всегда на местах, когда был пик интенсивности полёта стрижей. Давали о себе знать ответными стрии, при пролёте мимо гнёзд других стрижей. В гнезде слева стрижата пока ещё не вылетели, а в гнездо справа сегодня залетели обе взрослые особи. Видно отдыхают пока после сезона кормления и перед полётом на зимовку.
Стрижи
 
Цитата
Вера С. написал:
А в отсутствие родителей стрижата какие-то звуки издают? Не могу понять, у меня под окном один птенец или два немые: круглосуточный стук, последнюю неделю уже и шорох вентилируемых крылышек, но голосов практически не слышу.
Когда родители прилетают, тогда и слышно. Ещё при присутствие родителей, когда те уже залетают на ночлег. Бывает стемнеет уже, а всё равно слышно.  
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 22 След.



© 2003-2021 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media