Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

PG-kobchik.jpg

Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Денис Иванов (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календаре ...  Выбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 139 След.
скворцы
 
Интересное наблюдение взаимоотношения скворцов со стрижами. Уже несколько дней наблюдаю ночующего скворца на крыше скворечника, что очень необычно. Вчера показалось, что гнал под вечер стрижа. Сегодня картина повторилась - под вечер стрижи стали интересоваться этим  скворечником и скворец отважно гнал его насколько смог заним угнаться. Потом скворец вернулся и, нахохлившись, занял боевую позицию на крыше скворечника под коньком бани.
Про бабочек
 
В мае встретились интересные бабочки.

1. Xanthorhoe biriviata


2. Scythris sinensis


3. Cochylis atricapitana


4. Asthena albulata
 
Республика Татарстан, Птицы Татарии
 
Намедни чуть не раздавил гнездо чирка-свистунка. Утка вылетела из-под ног. Гнездо в 10 метрах от ручья, на пригорке в траве. Сверху плотно закрыто прошлогодней травой, выход через туннель в 30 см среди травы.
Изменено: Денис Иванов - 26 Мая 2020 07:57:50
Краснодарский край
 
Цитата
Денис Иванов написал:
Цитата
 Виталий Бу  написал:
Из интересного ,- чуть не забыл упомянуть , вчера в районе голубой бухты ( снт лесник ) , днём заметил вышедших из „ самоизоляции ” внучатых племянников Влада Цепеша ,- летучих мышей ! Редко днём их вижу охотящихся ,- это же опасно для них !  
Замечательное наблюдение. Про летучек так мало бывает хороших фото. Тут ( http://rusmam.ru/atlas/map ) заполняют атлас млекопитающих России, эти наблюдения были бы ценны там.
Определили мыша как средиземноморского нетопыря - https://m.facebook.com/groups/1546420172086983?view=permalink&id=3149736061755378. Обратите внимание на комментарии от этих "суровых" и искушённых людей.)))
Изменено: Денис Иванов - 21 Мая 2020 16:08:01
Нижегородская область, наблюдение за птицами
 
Цитата
Ира написал:
Цитата
 Sanya  написал:
Цитата
 Ира  написал:
Четыре птицы летели низко над водой, выстроившись в шеренгу, вдоль левого берега Волги по направлению к Суре.
Бакланы?
Могу сказать только, что не утки, не чайки и не цапли. Расстояние слишком большое, не разглядеть. На пароме плыли, супруг сказал - гуси пролетели, я не поверила, решила, путает с какими-то другими птицами.
Байка вспомнилась. Два бывалых охотника из Татарии как-то рыбачили в ахтубинской пойме. Тот, что давно живёт в Волгограде, другому восторженно: "Смотри, смотри гуси летят". Другой: "Вот это да, богатые места раз гусей летом так спокойно видно". И тут "гуси" делают дугу и садятся на дерево. Обоих оторопь взяла, чуть погодя вспомнили, что это бакланы.)))
Краснодарский край
 
Цитата
Виталий Бу написал:
Из интересного ,- чуть не забыл упомянуть , вчера в районе голубой бухты ( снт лесник ) , днём заметил вышедших из „ самоизоляции ” внучатых племянников Влада Цепеша ,- летучих мышей ! Редко днём их вижу охотящихся ,- это же опасно для них !  
Замечательное наблюдение. Про летучек так мало бывает хороших фото. Тут (http://rusmam.ru/atlas/map) заполняют атлас млекопитающих России, эти наблюдения были бы ценны там.
Чей голос?
 
Artem, Алексей (Fronton) большое спасибо. Камышовки для меня недоступны без музыкального слуха и хорошего фотоаппарата.)))
Чей голос?
 
Сегодня утром в ольшаннике вдольнебольшой речушки пела птица. Снизу казалось, что мухоловка-пеструшка, но по голосу и биотопу не она вроде. Кто бы это сог быть? Пела на верхих ветках.
Чьё гнездо
 
Спасибо за определение. Яйца крупные, крупнее, чем у луня, чуть меньше кряквы. Гнёзда расположены на крупном болоте из рогоза и осоки почти без открытой воды.  
Чьё гнездо
 
Сегодня на болоте встретил пару гнёзд. Над гнездом с большим количеством яиц беспокоились озёрные чайки, а над гнездом с 4 яйцами пара болотных луней, но рядом взлетела большая выпь. Последнее гнездо было сделано открыто на тростниковом заломе, перо было в гнезде. Яйца не трогал, ветки не убирал. Озерки и лунь?
Необычная весна, 2020
 
Цитата
Sanya написал:
Весь абсолютно луг перепахан, причем не нормально, как стоило бы, подергав березки и клены, а канавками типа противопожарных.
Вроде так пашут, перед посадкой саженцев деревьев.
Псковская область
 
Цитата
Борис и Ольга Серебровы написал:
Птиц вообще меньше, чем всегда, но порадовало, что жёлтых трясогузок побольше, чем в прошлом году - мы опасались, что они вообще исчезнут.
Тоже обратил внимание, что каких-то птиц (например, жаворонков полевых, мухоловок-пеструшек и кукушек) в этом году, не смотря на тёплую зиму, меньше, а чирков и рябинников, например, больше.

Цитата
Борис и Ольга Серебровы написал:
На лугу видели самца зорьки.
Тоже видел несколько, но сколько не гонялся за ними, так и не смог снять на смартфон. Слишком подвижны.
Цитата
Борис и Ольга Серебровы написал:
Цветут:... кислица
В этом году впервые увидел её цветение, очень нежные цветки и красиво цветут ковром. Почти как аналог ветреницы дубравной, которой у нас нет, а белых цветов ковром у других ранневесенних цветов в лесу вроде у нас нет.
Псковская область
 
Цитата
Андрэас написал:
Цитата
 Борис и Ольга Серебровы  написал:
На иве много шмелей, пчёл и павлиний глаз
Aglais io кормилась на иве? - Никогда такое не видел!
А ещё у нас на иве в первомай кормились крапивницы, углокрыльницы С-белое, листоед ивовый жёлтый, кочёвки, представители родов Andrena, Phratora.
Нижегородская область, наблюдение за птицами
 
Цитата
Ира написал:
У меня на участке 2 скворечника, но скворцы давно в них не селились.
Если в округе сковрцы есть, то, возможно, место не подходит, либо загажено слишком чем-то. Соответственно либо чистить, либо менять дислокацию. Против сорок - попытаться заузить леток до минимальных размеров под скворца с помощью листа металла или пластика.
Орнитофауна Вологодской области
 
Цитата
Андрэас написал:
Сейчас бросилось в глаза, - какие же невзрачные птицы в северной палеарктике в большинстве своём! Все "одинаковые"  - серо-бело-пятнисто-коричневые. Ни то, что в тропиках!
Свои пять копеек добавлю к мнениям Андрея и г-д Серебровых. Не птицы невзрачные, а солнца почти нет, а если и есть, то не такое как на экваторе, где от резкости в полдень аж глаз режет.
Изменено: Денис Иванов - 8 Мая 2020 11:19:16
Про бабочек
 
Вчера был день бабочек - зафиксировал петрокрыльницу изменчивую, дневного павлиньего глаза,  Hypoxystis pluviaria, вроде Nematopogon adansoniella . А белянки брюквенные при мне совокуплялись, забавно самка брюшко поднимает. Еще бегал за какой-то белой бабочкой с коричневыми краями крыльев, но она так и не присела, чтобы сфоткаться.
Кто разоряет скворечник?
 
Цитата
Вячеслав написал:
В этом году жердочку он отпилил, скворцы опять затусили и сегодня опять скорлупа на земле.
Возможно в этом году успешно вывелись, просто ещё не пищат. Выкидывать скорлупу, полагаю, пожирателю яиц резона нет - либо съест там, либо унесёт яйцо в укромное мест и съест там. Из претендентов на домик с большим летком ещё БПД и куница. Без фотоловушки наверняка не скажешь.  
Краснодарский край
 
Цитата
Виталий Бу написал:
В Прасковеевке президентская резиденция , это небольшой хутор затерянный в горах ! Здесь дома не выше трёх этажей . Так что у стрижей вариант только один ,- скалы ! Хотя , кто знает какой высоты сама резиденция !
В 2015 г. это была не резиденция - это было не пойми что, принадлжеащее не пойми кому - https://navalny.com/p/4214/.  :D

Судя по фото, трёх этажей здание площадью в 17 691,6 м2 (пусть даже площадь непосредственно под самим зданием от 50 до 60 соток)  на самом бугре стрижам вполне можно принять за скалу. :D  
Изменено: Денис Иванов - 30 Апреля 2020 14:09:40
Республика Татарстан, Птицы Татарии
 
Пасмурно, +14, дожди. Появились деревенские ласточки (аж 3 особи), вроде на неделю раньше, чем в том году. Запела пеночка-теньковка. Скворцы приступили к спариванию и тасканию соломы в скворечники.
Весенние наблюдения птиц 2020, О встречах пролетных, перелетных, необычных и других птиц
 
Цитата
oleg2oleg написал:
Сегодня Битца, со стороны Чертаново.
БС, лазороревки, поползни, зеленушка, щеглы, черный дрозд, певчие, рябинник, зяблики, трясогузки, скворцы, зарянка, сойки.
Из неожиданного - иду, высоко в соснах орут и летают вороны - штук 30... снизу на них орут и кидают палки три женщины...   Спрашиваю - кто кого тут гоняет? Вороны гоняют куницу - отвечают тетку... Смотрю - и верно, по соснам мечется куница, пытаясь уйти от ворон... Прыгала-прыгала по деревьям, чисто белка, потом по деревьям перебралась через овражек и заныкалась в дупле... Ждал ее полчаса, наверное, пока она из дупла не выглянула... ))) Не ожидал ее увидеть в Битце у нас... )))

Еще вовсю летают шмели и видел свежую лимонницу.

                 
Замечательное наблюдение. По мне так каменная, но лучше запостить в https://www.facebook.com/groups/rusmammals/ . Заодно и внесут в базу, по которой будут делать ареал - если каменная, то, наверное, наблюдение ценное.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 139 След.



© 2003-2021 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media