Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз
PG-kobchik.jpg
Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Стрижи

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 20 21 22 23 24 ... 26 След.
RSS
Стрижи
 
Итак, как я и ожидала, вчера вечером на закате солнца, не смотря на отлёт молодёжи,  высоко в небе все-таки снова появились собравшиеся перед ночлегом  мои местные серпокрылые пернатые!
Пару десятков особей кружило, хаотично роилось в небесной синеве поначалу над моей девятиэтажкой, греясь и сверкая блестящими крыльями в лучах заходящего светила.  Собирались перед сном вместе незаметно, словно порой дождевые тучи - по-началу никого, а затем в небесной синеве из ниоткуда постепенно вырисовывается уже роящаяся стая.  
И все это в полной тишине не в пример журчащим ласточкам воронками воздушным этажом пониже. Непривычна, конечно была эта тишина - такое впечатление, как будто  синдром опустевшего гнезда - обязанности кого-то кормить и охранять уже нет, связь с гнездовой территорией не такая тесная, хотя и прилетают туда же на ночевку. Да и ветер был сильный и достаточно холодный. Некоторые пары из окрестных домов немного громко посвирчали, опуствишись вниз, но в основном постепенно молча попрятались спать.

А вот сегодня утром в 8.45, проснувшись попозже, видимо, из-за холодного ветра, во время кормежки устроили такие шумные шумахерские пролеты перед домом своей дружной "могучей кучкой" в составе 13 особей! В общем, взбодрились хорошо.
Однако летали перед моей девятиэтажкой и лоджией максимум пару часов, а затем их снова как ветром сдуло. Отсутствие необходимости находится постоянно на гнездовой территории после завершения самого гнездования позволяет им сейчас совершать послегнездовые кочевки,. вероятно,  и на достаточно далёкие расстояния с целью разведки в том числе.
Изменено: Tatyana Vik - 31 Июля 2021 14:50:13
Minsk Belarus
 
Цитата
Вера С. написал:
 Считается, что строят они гнездо 8 дней (в этот срок и яйца откладывают?).    

Это как получается  по обстоятельствам - могут и паралельно со "строительством" откладывать.

Вера, Вы нам наконец скажите, в каком регионе и городе Вы живете - это значительно повышает ценность наблюдений.
Minsk Belarus
 
В Геленджике , Пшаде и Архипо - осиповке ,- крайнее шумное скопление стрижей было 15 июля ! Из за жары , они поднимаются на большие высоты и видимо особо не спускаются от туда , постепенно перемещаясь в южном направлении . Конечно я по привычке смотрю вверх , нет нет да и замечаю в небе одного или пару серпокрылых . Время не умалимо , к пятнадцатому августу вылетит молодежь у золотистых щурок и , они так же , долго здесь не задержатся ,- до двадцатого августа ! Зато это ознаменует , начало осеннего пролета через Кавказ , всякой северной птицы и я вновь начну уделять больше времени фотоохоте !  
Геленджик
 
Да, хорошо подметили, Виталий: у меня около моего дома, похоже, что также ещё не покинувшие нас многочисленные чёрные стрижи, объединившись в группы, все чаще стали "уплывать" на большую невидимую глазом высоту, и , тем не менее, по-прежнему возвращаясь вечером из небесного "ниоткуда" и радуя всех громким летним свирчанием с шумахерскими пролётами перед домом на закате перед залетом во вчерашние гнездовья в домах,  а также поутру!  Прямо чудо какое-то: последнее время проимходит: выхожу около 20.00  на лоджию, поднимаю глаза высоко в небо над домом - вроде никого, чистое небо! Однако спустя буквально минуту вдруг начинает опускаться -вырисовывается большая дрейфующая стая серпокрылых!  Что-то мне подсказывает, что при хорошей теплой погоде они нас ещё порадуют и в августе!
Изменено: Tatyana Vik - 3 Августа 2021 14:43:03
Minsk Belarus
 
Вчерашний отчёт по стрижам . Утром, часов в 9, выйдя на улицу их летало около 10 в моём районе. Приехав домой около 11 их уже стало больше и ниже начались их полёты. Но вот в течении 2-х часов у них не получалось как то заводить круги, только назревает стрижиный круг, как не пролетев полностью 1 круг, тут же распадался. Летали с утра и до обеда от 10 до 50 стрижей, в моём районе. Вечером появились к 19.00. Постепенно наращивая количество. Но в отличии от утра, им всё таки удалось собрать стрижиные круги на малой высоте. Было это раз 10. Что характерно вечером то исчезали все одновременно, то резко появлялись, с периодом 10-15 минут, возможно поднимались очень высоко. Но на высоте стрижиные круги продолжались бесконечно. Вечером их было больше чем утром, 50-70 особей. Но всё равно их количество заметно убавилось, чем было неделю назад. Хотя в центре города их количество вечером достигает 80-100 особей, а в разгар прилёта до 200. И это над 5-6ю домами. Под балкон вечером залетели в гнездо справа и слева все взрослые особи.
 
Иван, видимо часть Ваших местных стрижей объединилась в бОльшую стаю где-то в соседнем районе  в смысле проведения своего вечернего предзакатного сбора и громкого совместного "досуга", так как если где-то убыло, то значит где-то в другом месте "прибыло".
Minsk Belarus
 
Сегодня вечером в гнездо справа и слева залетели уже по одному стрижу. Кто то из партнёров улетел в дальние края. В центре города плотность стрижей ещё не жидкая, летают на уровне 5-ти этажей, периодически заводя хороводы. А вот в моём районе вечером их насчитал около 30, летали высоко в небе, в отличии от центра, лишь раз спустившись для пролёта на один круг. Скоро картина будет  такой, 3-6 стрижей за вечер. И те будут летать молча, в поисках корма, чтоб докормить запоздалое потомство.  
 
Цитата
ИВАН МОРОЗОВ написал:
Сегодня вечером в гнездо справа и слева залетели уже по одному стрижу. Кто то из партнёров улетел в дальние края.  

Возможно,  самки пораньше отправились на зимовку. Но факт может оказаться спорным ,так как в литературе также указывается на то, что после завершения гнездового периода пары порой перестают ночевать вместе.
Minsk Belarus
 
На выходных наблюдала необычную парочку стрижей в вышине неба,  аккуратно наяривающих большие круги в обход остальных резвящихся,  не учавстуя в стремительных шумахерских пролетах плотной орущей кучкой ни на высоте, ни перед домами. Один из них постоянно по-гусиному часто махал крыльями,  словно ещё не умел правильно планировать.
Когда стемнело и даже позже ласточек ложащиеся спать стрижи все поразлетались на ночлег, пара стрижей при подсветке лишь домов опустилась вниз, некоторое время, подлетая и цепляясь за карнизы дома рядом с подсветкой.
Можно предположить ещё кормящих родителей, но как-то это все было крайне неуклюже для по крайней мере одного из них. Возможно, это один из родителей-стрижей пытался так довести до летной кондиции на дальние расстояния перед отлетом на зимовку одного своего рано вылетевшего щуплого недокормыша по примеру ласточек, с которыми они у меня около дома гнездятся практически бок о бок и постоянно пересекаются в небе, а может это были ещё неулетевшие молодые сиблинги.
Изменено: Tatyana Vik - 4 Августа 2021 14:34:18
Minsk Belarus
 
Сегодня ветер поменял с ю-ю/в направлений на з-с/з. Но стало лишь на 5 градусов ниже + 28. Количество стрижей заметно снизилось.  Утром не было ни одного стрижа. К вечеру в моём районе летали от 5 до 10 стрижей, по районам города от 5 до 15, даже в центре их было не более 25. Летали все высоко до самого заката, молча, лишь изредка издавая стрии. Дажа в гнездо справа и слева сегодня уже никто не залетел. Так. что с изменением направлений ветра, большинство стрижей решили отчалить на зимовку. Небо стало ещё пустынней, без их стремительных полётов и криков. Ещё серые облака наводят тоску. Как быстро пролетает это стрижиное время. Воронков в городе ещё полно, продолжают вскармливать второе потомство.  В разных районах, на вечерних учётах, от 30 до 100 особей.
 
Сегодня, часов в 17 вечера, примерно, я, отдыхая, заметил в небе сначала единичных, потом увеличившихся в количестве до сотни не меньше, - чёрных стрижей, которые сначала двигались на запад (причём, вместе с ними летели и белобрюхие стрижи, и даже городские ласточки!), а потом стали роиться высоко в небе и также стали смещаться в западном направлении. Значит, мне посчастливилось узреть именно их предпролётное прощальное сборище! :!:  8) Феерическое, грустное и грандиозное, как и незамеченное остальными людьми, зрелище...
 
Цитата
ИВАН МОРОЗОВ написал:
Сегодня ветер поменял с ю-ю/в направлений на з-с/з. Но стало лишь на 5 градусов ниже + 28. Количество стрижей заметно снизилось.  Утром не было ни одного стрижа.

Северо-западный ветер, как относительно попутный, вполне мог поспособствовать отлету некоторых стрижей например самок и молодых.
Но и температура у Вас, Иван, смотрю,  достаточно высокая. А у нас с выходных особенно на моей высоте 9-го этажа дует достаточно пронзительный холодный западный ветер, а сегодня ночью температура по словам синоптиков опустилась до +8+10С,что случилось впервые за весь период лета. Как абстрактный показатель для стрижей, конечно, не столь критично, но осень ощутимо по контрасту после за +30С большую часть лета.  Так что, это тоже может стать стимулом на отлёт определённой части серпокрылых пернатых.
Температура днём сейчас +20+24С и мои местные стрижи громче всего кричат и носятся дружно стайкой перед домом как раз утром при подъеме и вылете из  своих убежищ-ночлегов, а вечером на закате и после него все больше парят высоко в небе, опускаясь все чаще совсем кратко перед залетами спать. Хотя, возможно, это связано  с нынешним сильным ветром. Ожидаем в последующие дни перемены ветра на юго-западный и тогда посмотрим, кто останется и как они будут летать. Главное, что осадки не такие критичные, чаще всего сухо.

Интересно, что летают они утром с громким мимо моей лоджии, пока я не проснусь и не открою шторы, затем в последние дни ну максимум ещё полчаса, а затем, "поприветсвовав",  исчезают на день до заката. А в воскресенье я просыпаюсь поздно, так они прошлый раз аж до 11.00 меня своим ором за окном будили. Как буудто это стало традицией и долгом моих местных стрижиков, чтобы разбудить всех "своих", то есть и меня в том числе, а затем можно и спокойно улетать "по делам"! -) Приятно, что они такие общительные!
Изменено: Tatyana Vik - 4 Августа 2021 14:32:06
Minsk Belarus
 
Сегодня утром поехали в соседний город, что на севере Липецкой области. Город Елец. Уезжая в семь утра не увидел ни одного стрижа. Погода была солнечной + 20. В Ельце стрижи всё ещё летали в небольшом количестве, изредко издавая своё стрии. По приезду в свой город днём, лишь единичные стрижи порадовали своими полётами. Вечером находясь на кухне слышно всё: шум детворы, шум проезжающих машин. Но единственного шума не слышно, это шума стрижиных криков, уже второй день тишина. Вечером летало 5-7 особей, лишь однажды услышал короткий стрии. Татьяна, у вас в этом году прилетели стрижи позже. Поэтому отлёт в ваших краях соответственно позже. Поэтому они вас ещё радуют громкими, стрижиными криками.
 
Я все-таки надеюсь ,что, может, с переменой погоды, Иван, Ваши стрижи Вас ещё порадуют своими веселыми криками! Жаль, что дома у Вас не выше пятиэтажек, более высотные им бы сейчас было бы наверняка удобнее с большой высоты  на предмет насекомых "окучивать".

Вчера вечером при сгустившихся тучах и мелко накрапывавшем дожде в узкий временной  промежуток между 20.00-21.00 у меня над и перед моей девятиэтажкой  были и догоялки на высоте, и опускание вниз к высотным домам с громким "шумахерством" общим числов в около 30 чёрных стрижей. Правда, вниз опускаются не все.
А сегодня утром я встала раньше обычного и, видимо, самих стрижей также {ночью был ещё дождь и холодно, могли побольше пспать в такую погоду),  по ходу сборов слышала лишь отдельные "Свиирь" за окном. При выходе на люджию, подняв глаза и подождав с минуту, увидела снова собравшихся из облаков около десятка  серпокрылых. Я посмотрела на них, они,  пороившись,  с высоты на меня, мол "Мы ещё здесь." и каждый разлетелся по своим делам.
Изменено: Tatyana Vik - 7 Августа 2021 15:23:12
Minsk Belarus
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
Я все-таки надеюсь ,что, может, с переменой погоды, Иван, Ваши стрижи Вас ещё порадуют своими веселыми криками! Жаль, что дома у Вас не выше пятиэтажек, более высотные им бы сейчас было бы наверняка удобнее с большой высоты  на предмет насекомых "окучивать".
Татьяна, Вы понимаете что этого уже не произойдёт до след. года. Всё, улетели, этим всё сказано! И не причём здесь многоэтажки, пришло время улетать, улетели! Тем и прекрасны моменты летние, что каждому своя череда. Если бы стрижи летали круглый год у нас, я думаю что они приелись и мы на них уже не обращали внимания! А тут порадовали 3 месяца и на том спасибо природе! А как вообще живут люди на крайнем севере?Где даже летом, кроме перелётных уток и гусей, им не веданы страсти стрижей и трелей соловьёв!
 
Кого порадовали, а кого не очень... "Вы что пришли навек здесь поселиться?"   хочется отстучать по стенке моим стрижам. После 25 июля ежедневно их "провожаю", но увы!  Сейчас, вроде бы, остался один из родителей. Стучит нон-стоп, хотя поглуше -- свободное гнездо.   Вылетает на кормежку поздно: вчера в 5.20 откликнулся пролетевшей в небе тройке соплеменников, но сам колготился в гнезде до 7 часов. Линяет, утомился, кого-то ждет – непонятно, что его держит. В хорошую погоду кормится недалеко,  так что залетает и днем отдохнуть. Ночи уже прохладные, 10-14 градусов, птицы заметно убывают – озерные чайки, топавшие по крышам с 3-х утра, укатились, стрижей и ласточек тоже немного.  Вчера с 11 утра полил дождь: размечталась было, что мой стриж улетит от него прямо на юг. Но нет --  к 6 вечера снова прорвался в гнездо. В общем,  третий месяц ночуя в изгнании, ну очень не рекомендую вешать стрижатники в спальне :( .
 
Цитата
ИВАН МОРОЗОВ написал:
А тут порадовали 3 месяца и на том спасибо природе! !

Тоже верно!
Minsk Belarus
 
Вчера вечером после 20.00 у нас поменялся ветер на юго-восточный,  южный, моя лождия оказалась теперь с подветренной стороны и стрижи, традиционно собравшись на совместную вечеринку над и рядом с моей многоэтажной, налетались всласть орущими веселыми дружными кучками не только на высоте, но у меня перед самым носом (поэтому нос нужно было прятать, чтобы не снесли ненароком на такой скорости)!

На высоте общая совместная стая для скоростного  пролета кругом образуется все больше, массивнее. А перед мой лоджией местным серпокрылым удалось сначала увлечь для коллективного стремительного пролета плечом к плечу поначалу 8, а затем 11 особей. Носились с освоими оглушающими фирменными криками даже немного после 21.00. Очень заметно, что им весьма приятна перемена погоды с тёплым южным ветром!
А сегодня утром и днём южный ветер принёс очень обильные осадки, ,и, конечно, стрижи сейчас отдыхают в своих убежищах, ведь выкармливать уже никого не надо.
Minsk Belarus
 
Цитата
Вера С. написал:
Кого порадовали, а кого не очень... "Вы что пришли навек здесь поселиться?"   хочется отстучать по стенке моим стрижам. После 25 июля ежедневно их "провожаю", но увы!  Сейчас, вроде бы, остался один из родителей. Стучит нон-стоп, хотя поглуше -- свободное гнездо.   Вылетает на кормежку поздно: вчера в 5.20 откликнулся пролетевшей в небе тройке соплеменников, но сам колготился в гнезде до 7 часов. Линяет, утомился, кого-то ждет – непонятно, что его держит. .

Не линяет, Вера, это уж точно - причина раннего отлёта стрижей на зимовку заключается именно в том, чтобы успеть совершить такой дальний перелет до начала линьки. Иначе летать будет, скажем так, не особо на чем.

Ну так в каком регионе дело то происходит? Может, это прояснить многие вопросы.
Вот у нас с Иваном Морозовым, так как мы местоположение не утаиваем,  города примерно на одной широте расположены, поэтому интересно совпадение некоторых событий из жизни пернатых. А долгота, соответственно, создаёт дополнительную разницу.
Изменено: Tatyana Vik - 6 Августа 2021 14:38:56
Minsk Belarus
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
Цитата
Не линяет, Вера, это уж точно - причина раннего отлёта стрижей на зимовку заключается именно в том, чтобы успеть совершить такой дальний перелет до начала линьки.  
Да, уже настраиваюсь на плохой финал. Видела (в прежней жизни) одиноких стрижей, залетавших на ночь в сентябрьские гнезда.
Страницы: Пред. 1 ... 20 21 22 23 24 ... 26 След.
Читают тему



© 2003-2021 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media