Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз
PG-kobchik.jpg
Nablud2021_vsemir.jpg
Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Стрижи

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 ... 26 След.
RSS
Стрижи
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
Наши чёрные стрижи, проводящие время в брачных играх и первой фазе гнездования, снова воспряли духом и настроением. Показателем стали возобновившиеся предзакатные коллективные "дискотекии" перед моими многоэтажками -  стремительные полёты на более низкой высоте с оглушительными "Свиирь!"
Татьяна, я думал вы  уже перестали наблюдать за своими чёрными, а нет, время пришло, чтоб, так красочно описать их поведение!
 
Да куда же мы, Иван, с Вами без наших любимых шумных символов лета!
Радостно слышать, что у Вас под балконом уже есть кладки даже в двух гнездах!
А как вы это определяете? Можно как-то увидеть сами кладки и гнезда, сколько там яиц?
И как там у Вас сейчас с погодой,  уже стало  снова теплее?
Minsk Belarus
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
А как вы это определяете? Можно как-то увидеть сами кладки и гнезда, сколько там яиц?И как там у Вас сейчас с погодой,  уже стало  снова теплее?
Кладки вижу через полы балкона( зазоры полов), точно не могу сказать. Погода в этом году не айс. Больше холодных дней, чем тёплых! Посмотрим как дальше будет.
 
Южный циклон застрял у нас уже вторую неделю. Утром солнечно, парит, к обеду ливень или к вечеру. Сегодня прошёл ливень днём. К вечеру распогодилось, стрижи пронзая небо( своими криками) летали  в небе, кто как  хочет, потом плавно разлетелись в свои укрытия.
 
Давно не заглядывал, но в гнезде с права и слева, появилось потомство у стрижей.
 
Стоит настоящее пекло, в тени +34, впереди передают и вовсе +35-37. Стрижей по вечерам и утром, просто скопище. Птенцы начали попискивать, из гнёзд и с права и слева.
 
Цитата
ИВАН МОРОЗОВ написал:
Давно не заглядывал, но в гнезде с права и слева, появилось потомство у стрижей.

С вылуплением, Иван!
У нас аналогичное пекло, ии, похоже, по поведению стрижей, что птенцы у них также появились. Стали более озабоченно летать, собирая корм в виде воздушного плантктона.
Правда, и вечерние сборища-"дискотеки"  перед домом с шумными коллективными пролетами на закате теперь вплоть до 22.30 никто не отменял. Хотя, все-таки стараются уж очень сильно и часто сейчас всем хором не орать, как в начале,  чтобы, видимо,  не пугать еще маленьких появившихся птенцов.
А вот их количество у меня я бы не сказала, что выросло. Зато постепенно смелеют так , что кроме радостных приветсвенных свирчащих пролетов перед лоджией и заглядывания во вовнутрь, мол "Ну где ты там, выходи!" скоро, подозреваю, начнут за насекомыми садиться на голову. :-)
Изменено: Tatyana Vik - 22 Июня 2021 14:01:15
Minsk Belarus
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
Хотя, все-таки стараются уж очень сильно и часто сейчас всем хором не орать, как в начале,  чтобы, видимо,  не пугать еще маленьких появившихся птенцов.
У нас и хором орут, ещё сильнее прежнего, а птенцов это не пугает.
 
После 1,5 недели жары, наступила относительная, комфортная погода. Днём + 25-27. Ночью 16-18. Но повысилась влажность. Из - за этого кажется что опять жарко. точнее душно, плюс берёт своё ещё солнце, хотя дни пошли на убыль. Стрижи довольные летают практически весь день, вечерами конечно концерты приобретают всемаштабный проект, просто рой из стрижей. Погода позволяет им кормится в течении всего дня в пределах города. Птенцы, в гнёздах справа и слева, потихоньку начинают оперятся. Сверчат в ожидании родителей, как только стоит залететь кормящим, голоса птенцов идут на перебой, мол я больше голодный чем мой собрат.
 
Вот и у нас только сегодня стало чуть прохлапднее после продолжительной жары около +30 и выше.
Думаю, Иван, что с такими благоприятными погодными условиями для стрижей  да с обилием корма, воздушного планктона, нам с Вами, вероятно,  стоит ожидать достаточно ранний дружный вылет молодых в этом году. Что,  с другой стороны, может означать и более ранний отлёт стрижей на зимовку.  Посмотрим...
Minsk Belarus
 
Жара к +30 снова возвращаетсяна пару дней и стрижей на закате во время ежедневного коллективного дискотечного резвления перед моей девятиэтажкой увеличилось вдвое. Заметила, что такое часто происходит перед грядущим повышением температуры воздуха. Они  тогда  носятся парами и все вместе,  кричат,  шалят,  разыгрываются не на шутку!

Очень интересно наблюдать их глубокое стремительное падение парой вниз до шума от рассекаемого крыльями воздуха с таким же стремительным взмыванием ввысь у меня перед самым носом, а также, когда они начинают несколько раз перевоарачиваться в вышине неба спинкой вниз, а брюшком вверх и обратно в восходящих тёплых потоках воздуха, словно на воздушной перине!

Замечаю, что взрослые стрижи сечас стали иногда  похоже повторять в полёте  призывный писк-крик голодных выкармливаемых птенцов, как это часто делают кормящие  свой выводок большие синицы.

А как у Вас, Иван,  дела с птенцами под болконом? Растут, кричат?
Minsk Belarus
 
Tatyana Vik, тоже наблюдаю этим летом за семейкой стрижей. Точнее подслушиваю: заселились практически в комнату, пользуясь моей растерянностью и безответственностью давних установщиков окон, подперевших раму под отливом деревянным бруском. Одну половину подоконника т. о. на лето снимают воробьи, другую стрижи. Стрижи  - ужас, ужас! - круглосуточно и ежеминутно колошматят своими конечностями по дереву и пластику. Стук  как костяшками пальцев по столу. А вот с очередным наплывом жары днем стало тише: родители до вечера улетают за кормом (кто-то, надо думать, изредка и без криков деток навещает), а птенцы трепыхаются еще негромко. Ночью взрослый стук возвращается - похоже мама таки  с ними ночует.
 
Вера, это ведь здорово, что можно наблюдать за гнездованием птиц  у Вас,  не уходя из дома!
А где, в каком регионе Вы живете? Это город, сельская местность? Какой этаж? И когда вылупились стрижата?

Может, можно будет на следующий сезон постелить там что-нибудь менее гремящее? В конце концов, если это совсем невыносимо,  можно ведь и стрижатник для гнездования рядом повесить, а щель по осени после вылета всех птенцов заделать, монтажной пеной запенить.
Minsk Belarus
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
А как у Вас, Иван,  дела с птенцами под болконом? Растут, кричат?
Конечно растут, свирчат с каждым днём всё сильнее! Сегодня при сборе ягод(полевой клубники), очень много разлеталось мелкой мошкары, плюсом ещё и кусачей. Тут услышал сей знакомый голос, стрии! Взглянув, увидел в небе над полем большую стаю стрижей. Всё таки отлетают из города, несмотря на жару, в более богатые места кормом, т.е. где больше воздушного планктона. Плюсом помогаем им мы(и другие сборщики полевой клубники), при сборе ягод. тем самым тревожа мошкару из травы!
 
Сегодня вечером, выдя на балкон, наблюдал такую картину. Большая стая стрижей, особей 150-170!, гнала какую то маленькую особь из хищных птиц(точно не могу сказать,т.к. плохо разбираюсь в хищных птицах). Это видел не первый год. Как хорошая команда сплотившись, гнали из воздушного пространства стрижей, как будто зарубежный,военный самолёт пересёк границы государства!
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
В конце концов, если это совсем невыносимо,  можно ведь и стрижатник для гнездования рядом повесить, а щель по осени после вылета всех птенцов заделать, монтажной пеной запенить.
Подумала о стрижатнике, но, во-первых, его очень  сложно вешать и снимать для чистки, во-вторых, место неудобное, над подъездом. В общем мне легче было ретироваться с подушкой в другую комнату. Ну и квартира не моя, а родственная пустующая - я тут как бы в творческом отпуске :) . По части "открытий чудных",  их добавилось к прежним два. Стрижи не только в небе, но и в гнезде спят летя  :cry:  - каждые полминуты дергают крылышками. Человека (животное) от дерева не отличают даже на близком расстоянии: я протирала открытое окно, стоя на подоконнике и махая (окно высокое) тряпками-палками, а эти ребяты, не моргнув, запихивались под отлив в 30 см от моих носков. Стрижиков давно люблю, жила когда-то в стрижином дворе, в руках держала запорхнувших в открытое окно стрижат.
 
Цитата
Вера С. написал:
Ну и квартира не моя, а родственная пустующая - я тут как бы в творческом отпуске :) .

Да они тоже там у Вас в так называемом  детотворческом деркете.


Цитата
Вера С. написал:
Человека (животное) от дерева не отличают даже на близком расстоянии: я протирала открытое окно, стоя на подоконнике и махая (окно высокое) тряпками-палками, а эти ребяты, не моргнув, запихивались под отлив в 30 см от моих носков. .
Недооцениваете Вы их -  все они различают,  понимают:  и что внутрь к ним не пролезете,  да и сами наверняка не полезете, так как им не враг и стрижей любите .
Minsk Belarus
 
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста,нашла птенца стрижа, сначала думала, что кошка подрала, не знаю, откуда он взялся на дороге, думала умирает, на лапах стоять не может, сломаны или нет, не понимаю. Забрала домой и не знаю, что с ним делать, давала водичку, яйцо маленькими кусочками, но чёт не особо получается накормить и творог обезжиренный, пару раз ухватил, прочитала, что можно с гаммарусом и дафнией смешать. Через неделю уезжаем в отпуск, не знаю, куда его деть,у него даже перья ещё не всё из стержней вылезли и шея почти голая. Можно ли его подсадить в гнездо стрижей, если найду?  
 
Кристина, вернуть в гнездо будет нелегко, гнезда скрыты,  но попробовать можно.
Информация по выкармливанию:
https://m.vk.com/apusapus7
https://ptushki.org/news/646804.html
Minsk Belarus
 
А вот у нас стрижи несмотря на жару никуда не улетают днём. Весь день летают с хороводами и криками. А вот сегодняшняя новость на сайте яндекс из Москвы.Стрижи улетели от аномальной московской жары: «еда» разбежалась

По словам орнитологов, в разогретом городе этим птицам стало нечем кормить потомство

ПОДЕЛИТЬСЯ

Тридцатиградусная жара, установившаяся в Московском регионе, оставила стрижей без пропитания. Массовый мор насекомых заставил пернатых целыми стаями мигрировать в более «холодные края».


ФОТО: PIXABAY.COM

Как пояснил «МК» орнитолог Владимир Романов, в умеренно теплую погоду число мух и жуков, которыми питаются птицы, сначала выросло. Сытые и довольные пернатые размножались со скоростью света. Однако счастье было недолгим: в Москву пришёл зной. Аномально высокая температура воздуха распугала мелкую живность. В итоге, например, стрижам оказалось нечем кормить новорожденных птенцов. Теперь голодным птицам остаётся только улетать за пределы города, где больше воды, тени и еды.

Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 ... 26 След.
Читают тему



© 2003-2021 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media