Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

PG-kobchik.jpg

Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Краснодарский край

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 89 90 91 92 93 ... 125 След.
RSS
Краснодарский край
 
Сегодня я вновь проехал утром рядом с колонией золотистых щурок , в надежде заснять молодёж ! Молодые ещё сидят в норах , и прячутся при малейшем сигнале тревоги от взрослых . Сейчас очень много цикад , и щурки ловят их с большим удовольствием . Утром над долиной реки кормилось обычное количество чёрных стрижей , да и вечером над Геленджиком их гоняло достаточно .Значит пока ещё здесь . Лето продолжается ! К слову ,- в районе колонии щурок вот уже как пару дней наблюдаю молодую просянку . И ещё ,- над районом голубой бухты , вечером , наблюдал стаю караваек . На большой высоте они борясь с сильным ветром , планировали в сторону Новороссийска .  
Геленджик
 
Ну что, как я вижу, затестил новую связку. Как тебе новое стекло, af-s быстрый? Как вообще 24 мр? Разрешает норм?
Изменено: Вадим - 22 Июля 2020 10:06:14
 
Фокус да ,- быстрый ! Тут без претензий . Да и разрешение вполне . Это же стекло не для съёмки луны , так что если не требовать от стекла то чего оно не сможет , то и дружить можно вполне себе с ним . По шумам новая тушка очень хороша , по крайней мере в сравнении с прошлым nikon D3200 . Так что ,- то что хотел то и собрал и пока не разочарован . Единственное ,- птицы пролётной ещё нет , так что особо и не наком тэстить ! .
Изменено: Виталий Бу - 22 Июля 2020 23:44:24
Геленджик
 
Цитата
Виталий Бу написал:
Я что то не то видимо написал ! Конечно 14 июля стрижи из Сочи не улетают
Это я себя имел ввиду - приехал 14 июля, и не увидел ни одного стрижа. Странно. Хотя, хоть убей, я даже вспомнить не могу ни одного случая за 25 лет, чтобы я их там видел... :o  :|

Сейчас, секунду назад ко мне (43.621452, 39.806742) в окно залетела какая-то пеночка. Цевки чёрные, а кожа на лапках жёлтая. - Молодая теньковка - не может быть?.. Интересно, что во время того, как я её пытался снять (она меня видела и нервничала) - прихватила какого-то насекомыша! 8) Наверно, всё-таки, "на нервной почве" :D .
IMGP8947.JPG (276.69 КБ)
IMGP8946.JPG (469.05 КБ)
 

Виталь, - а ты её со вспышкой снимал? Программа обработки экзиф съела. Баланс белого какой-то нетипичный для солнца... Я смотрю - и засветка и провалы одновременно.
 
Это называется ,- нефиг снимать когда солнце в зените ! В раве понятное дело всё по другому можно было сделать , но до птицы было метров двадцать не меньше , плюс ослепительное солнце ! Всё снимаю в спешке из машины , перед тем как уехать на работу , заворачивая к реке . В выходной надо как нибудь ранним утром выйти !  
Геленджик
 
Вчера 24 июля , как ни странно но ,- над пшадой , вечером , наблюдал стаю чёрных стрижей ! Было два - три десятка и они как и положено местовым стрижам , забирались по спирали вверх ! Но возможно и просто пролётные просто над населённым пунктом решили заночевать ! Сегодня над голубой бухтой я заметил лишь одного стрижа за целый день . Так же сегодня утром , заезжая на разведку к колонии золотистых щурок , встретил уже несколько молодых птиц . Это не первые вылетевшие птенцы а на оборот видимо уже крайние ! Сейчас немного окрепнут видимо и двинут в путь обратный .  
Геленджик
 
26 июля ,- район колонии золотистых щурок ! Встретил четырёх чёрных стрижей над рекой . Молодые щурки крепнут .
Геленджик
 
В Тамани на поле встретились птенцы-подростки фазана. Самка перелетела через проселочную дорогу, а птенцы остались в поле, самка их звала, они откликались, но не решались выбежать на дорогу, так и бегали, суетились. Потом всё-таки  дорогу перебежали. Мы видели троих птенцов.
DSC_0166-002-.JPG (399.14 КБ)
DSC_0169-003--.jpg (405.23 КБ)
DSC_0177-002-.JPG (361.87 КБ)
 
Про фазанов - здорово и интересно.
У Виталия почерк остался прежним, а качество фоток заметно улучшилось. 8)  :!:  Но это не значит, что нужно выдыхаться, держа планку. Достаточно, порой и запечатлеть, что-то, как стоящий того, фотофакт :) . (Это не жаба глаголет).

Вчера в 50-ти метрах от берега моря/пляжа Мацесты - узрел семейство чёрных дятлов! Когда над головой пролетает, - звук такой, как буд-то хворостиной воздух режет - гудение такое от перьев! 8)

Под мостом встретил какую-то странную птичку - серая мухоловка что-ли?

На закате, перевозчик кормился бок о бок с крабами на покрытых водорослями, бунах. Кстати, утром эти кулики достаточно часто попадаются на диких пляжах.... - может, они с речек туда откочёвывают, закончив период размножения? Или, это вообще, молодёжь...

Большой баклан одинокий пролетел.

Сегодня утром, меня разбудила какая-то "маленькая серенькая птичка", щебечущая свистящими тонами. Сидела в сетке-рабице забора. Может, теньковка такое вытворяет?

Одолевают, просто достали очень мелкие полосатые комары! Эти твари -  инвазионные Aedes aegypti, распространившиеся из Абхазии, куда попали из Египта.
К воплям квакш - "древесных лягушек", совершенно привык, и они совершенно не размножают.

Домового сыча слышал всего два раза. Не активны они ещё почему-то. - Кормят что-ли?

Сегодня от меня удирала гигантская веретенница. С разбегу башкой громко треснулась об шиферную загородку.

На Тропе Здоровья, наконец-то узрел огромную, с белыми пятнами цикаду. Это они так громко и прерывисто жужжат в знойных кронах. У нас на КМВ именно таких нет. Жаль, что я названия не знаю.
IMGP9054.JPG (374.19 КБ)
IMGP9188.JPG (372.59 КБ)
Aedes aegypti.JPG (386.72 КБ)
 
Цитата
Виталий Бу написал:
Вчера 24 июля , как ни странно но ,- над пшадой , вечером , наблюдал стаю чёрных стрижей !
Они всегда перед отлётом собираются в стаю, и барражируют высоко в небе! Грусть такая сразу накатывает.. :(  
 
На совершено непроходимых по причине валунов, пляжах - полчища крабов, которые на закате вылезают погреться, почти как у Герберта Уэллса в Машине Времени:). Интересно за ними наблюдать, - как ни питаются. 8)
Всё, пошёл на энтомологическое сафари:) :D

Кстати, интересно - у нас за чёрным дятлом, чтобы даже просто услышать - нужно глубоко в лес забираться, - и то, как повезёт. А здесь - буквально фоновый вид!
Кстати, чёрных дроздов, я так и не понял - больше, или меньше чем у нас на КМВ  :| :?: ... Во всяком случае, есть периоды в году, когда их буквально, как грязи, а есть, когда они скрытны.
IMGP9130.JPG (338.01 КБ)
IMGP9095.JPG (304.23 КБ)
IMGP9081.JPG (364.2 КБ)
IMGP9128.JPG (446.48 КБ)
IMGP9114.JPG (358.58 КБ)
IMGP9116.JPG (431.04 КБ)
IMGP9126.JPG (387.67 КБ)
 
Классная серия !  
Геленджик
 
Цитата
Андрэас написал:
Цитата
 Виталий Бу  написал:
Вчера 24 июля , как ни странно но ,- над пшадой , вечером , наблюдал стаю чёрных стрижей !
Они всегда перед отлётом собираются в стаю, и барражируют высоко в небе! Грусть такая сразу накатывает..  
Да что то мне всё это не особо понятно если честно ! Как я предполагаю , - местовые наши ещё 20 числа стронулись с места . Теперь возможно они просто кочуют по окрестности ища благоприятные места по корму и температуре ! Иначе как объяснить что встречи с группами по вечерам не постоянны ? Они то до 20 июля каждый вечер роились и шумели , а теперь нет . Вчера часов в семь вечера с семьёй сидели во дворе и пили чай , я как обычно посматривал вверх , ну и снова заметил стрижей ! Десятка три планировали в одном направлении со стороны Геленджика . Под крышей  школы большая колония городских ласточек , они весь день над школой шумят . Стрижи немного по кружили с ласточками и исчезли . Вот и пойми их ,- местовые или пролётные ?  
Геленджик
 
К слову ,- чёрные дятлы и здесь довольно обычны , так же как и зелёные ! А дроздов чёрных очень много с поздней осени до апреля . Сейчас они просто все в лесу практически .  
Геленджик
 
Цитата
Виталий Бу написал:
   Цитата        Андрэас  написал:
   Цитата        Виталий Бу  написал:
Вчера 24 июля , как ни странно но ,- над пшадой , вечером , наблюдал стаю чёрных стрижей !Они всегда перед отлётом собираются в стаю, и барражируют высоко в небе! Грусть такая сразу накатывает..   Да что то мне всё это не особо понятно если честно ! Как я предполагаю , - местовые наши ещё 20 числа стронулись с места . Теперь возможно они просто кочуют по окрестности ища благоприятные места по корму и температуре ! Иначе как объяснить что встречи с группами по вечерам не постоянны ? Они то до 20 июля каждый вечер роились и шумели , а теперь нет . Вчера часов в семь вечера с семьёй сидели во дворе и пили чай , я как обычно посматривал вверх , ну и снова заметил стрижей ! Десятка три планировали в одном направлении со стороны Геленджика . Под крышей  школы большая колония городских ласточек , они весь день над школой шумят . Стрижи немного по кружили с ласточками и исчезли . Вот и пойми их ,- местовые или пролётные
Это пролетные транзитные стайки стрижей.
Я давно наблюдаю в Анапе, еще в начале 2000гг. стрижи 20 июля (+-) улетают в массе своей. Остаются только отдельные пары, которые докармливают птенцов. Но и они вскоре улетают. Днем после 20 числа можно увидеть только одиночных птиц, а по вечерам бывает можно увидеть (услышать) стайку, высоко в небе. Они почему то визжат перед сном. Я так думаю это пролетные остаются перед броском через море. Трудно сказать. Это одни из самых загадочных птиц.
 
Ну значит догадки мои правильные ! С детства мечтал на несколько стрижей микрочипы прикрепить и полностью годовой цикл описать . На каких высотах кормятся и спят . На каких высотах  мигрируют . Где зимуют и сколько .  
Геленджик
 
Вадим , а почему вы думаете что стрижи должны отдыхать перед броском через море ? Они же спят в воздухе ! Они и над морем могут заночевать легко . Мне кажется что они любят над населенными пунктами ночевать просто по привычке . Ну и насекомых утром и вечером над городами и сёлами больше ! А может своими криками они подбадривают оставшийся поздний молодняк по пути ,- кто знает ...
Геленджик
 
Цитата
Виталий Бу написал:
Вадим , а почему вы думаете что стрижи должны отдыхать перед броском через море ? Они же спят в воздухе ! Они и над морем могут заночевать легко . Мне кажется что они любят над населенными пунктами ночевать просто по привычке . Ну и насекомых утром и вечером над городами и сёлами больше ! А может своими криками они подбадривают оставшийся поздний молодняк по пути ,- кто знает ...
Кстати да, правильная мысль. Вечером то над сушей насекомых больше, чем над морем. Над морем всегда холоднее. Эти птицы еще очень чувствительны к продолжительности светового дня, чем и объясняется их ежегодная миграция на юг практически день в день. Удивительные птицы.
 
Цитата
Виталий Бу написал:
А может своими криками они подбадривают оставшийся поздний молодняк по пути ,- кто знает ...
Опять это всё догадки. Я тоже изучаю стрижей(чёрных) очень много лет. Но для меня это птица до сих пор не раскрыла все тайны, всегда остаётся вопрос как, что зачем так делают!? Многие в описаниях про миграцию на юг, вообще пишут что они огибают моря. А вообще птица  очень интересная для наблюдения.
Страницы: Пред. 1 ... 89 90 91 92 93 ... 125 След.
Читают тему



© 2003-2021 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media