Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Волгоградская область признана передовым регионом в сфере защиты ЛЭП-уязвимых птиц

Волгоградская область признана передовым регионом в сфере защиты ЛЭП-уязвимых птиц


Вопросы предотвращения гибели птиц на линиях электропередачи обсудили сегодня в Волгограде за круглым столом ученые из разных регионов России, Республики Калмыкия, а также представители организаций, эксплуатирующих электросети, органов власти и надзорных ведомств региона. Организатор -  областной комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии - приурочил его проведение к Году экологии в России.

Регион не случайно был выбран площадкой для проведения Круглого стола. В Волгоградской области накоплен огромный положительный опыт по реализации мероприятий, направленных на предотвращение гибели ЛЭП-уязвимых птиц. Этот опыт вызывает интерес не только у ученых, но и у представителей органов власти и организаций, эксплуатирующих электросети во многих субъектах Российской Федерации.

Волгоградская область и прилегающие к ней территории официально отнесены к районам повышенного и высокого рисков гибели редких, занесенных в красные книги хищных птиц. В волгоградском регионе из 308 видов птиц более половины (53 %) относятся к группе ЛЭП-уязвимых. Из них 28 видов занесены в Красную книгу Российской Федерации. За последние пять лет в результате мониторинговых обследований специалистами Облкомприроды совместно с представителями прокуратуры,  членами Союза охраны птиц России и сотрудниками природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» было обнаружено погибшими от удара током около 140 краснокнижных птиц.

При этом, как отметил президент Сюза охраны птиц России Андрей Салтыков, Волгоградская область является лидером по количеству реализуемых мероприятий, направленных на предотвращение и выявление случаев гибели птиц на проводах. В частности, в регионе принято Постановление «Об утверждении требований по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи на территории Волгоградской области». Волгоградская область – один из немногих субъектов, в которых разработаны  меры экстренного реагирования в случаях обнаружения очагов повышенного скопления либо гибели редких хищных птиц в периоды сезонных миграций. Также статус ЛЭП-уязвимых птиц закреплен в региональной Красной книге, тогда как в большинстве региональных изданий и даже российской Красной книге эта формулировка размыта и не содержит указаний по принятию птицезащитных мер. Важную роль играет постоянно проводимые специалистами мониторинговые обследования на предмет выявления случаев гибели ЛЭП-уязвимых птиц и меры административного воздействия, предпринимаемые в регионе к нарушителям. За последние три года общая сумма штрафов, наложенных Облкомприродой на те организации, которые использовали сети без оборудования птицезащитными устройствами, что повлекло за собой гибель пернатых, составила около миллиона рублей. Еще чуть больше миллиона энергетики оплатили в порядке возмещения ущерба, нанесенного объектам животного мира.

Однако самое большое достижение Волгоградской области – налаживание взаимодействия государственных структур и ученых с владельцами электросетевых компаний и представителями организаций, эксплуатирующих ЛЭП. За три минувших года на территориях шести районов Волгоградской области, где были установлены факты гибели краснокнижных птиц, линии электропередачи  оснащены птицезащитными устройствами. Энергетиками ПАО «МРСК Юга» разработана многолетняя программа, согласно которой к 2020 году в регионе планируется на ЛЭП установить более 110 тысяч птицезащитных устройств, в том числе в текущем году – более 21 тысячи. 230 км сетей, используемых ООО «Газпром трансгаз Волгоград», на сегодняшний день уже оснащены специальной защитой. Еще 20 км организация планирует оборудовать до конца года.

Практику организации и проведения птицезащитных мероприятий в Волгоградской области участники Круглого стола признали положительной и заслуживающей распространения. Опыт работы региона в форме разработанного методического пособия будет предложен для изучения и внедрения всем субъектам Федерации, для которых проблема гибели птиц на опорах ЛЭП актуальна. Кроме того, участники Круглого стола выработали рекомендации владельцам электросетей осуществлять эксплуатацию линий с использованием птицезащитных устройств, содержать их в исправном состоянии и проводить с участием специалистов-орнитологов регулярную оценку эффективности проводимых птицезащитных мероприятий.

Резолюция круглого стола





Назад в раздел

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media